[9] [8] [7] [5] [4] [3] [2] [1]
Представляем отрывок из пресс-релиза официального сайта Кенозерского национального парка по случаю пятнадцатилетия парка:
"15 лет коллектив Кенозерского национального парка совместно с местными жителями, коллегами из России, партнерами из Норвегии и других стран мира сохраняют и восстанавливают уникальное природное и культурное наследие Кенозерья. За это время многое сделано – отреставрированы часовни, «небеса», иконы и старинные избы; построены визит-центры, гостиницы, гостевые дома, возрождены старинные промыслы и традиции. Особое внимание уделяется экологическому образованию: ежегодно на территории Парка проходят летние экологические лагеря, юношеские Ломоносовские чтения, активно проводится «Марш Парков», различные экологические акции.
Бессменный директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, подводя итоги 15-летней деятельности Парка, отметила: «Это были и трудные, и одновременно счастливые годы. Трудные – потому что в эти переломные годы нового смутного времени проблема выживания стала важнее всех других. Счастливые – потому что несмотря ни на что нам всем вместе удалось не только сохранить уникальное культурное и природное наследие, но и заложить прочный фундамент для будущего развития территории. Выражаю огромную признательность сотрудникам, жителям Парка, коллегам и друзьям за преданность Кенозерью, за неравнодушие к его судьбе, за заботу о его красоте!».
Полный текст пресс-релиза.
ИТАР-ТАСС опубликовал скорбное сообщение: в Египте 21 декабря погиб наш автор Директор Высшей школы астрологов Николай Кямильевич Страчук. Он брал у нас на сайте первичные сведения об условиях на Кенозере перед поездкой группы слушателей школы в Кенозерский парк. После поездки поделился у нас на сайте опытом организации групповой поездки на Кенозеро. У себя на сайте поместил фотоотчет об этой поездке. В начале декабря я отправил ему письмо, но он не ответил. Ему было 52 года...
В фотогалерее есть его небольшая страница
фотографий из поездки на Кенозеро.
Накануне Нового года закрываем старые долги. В старые страницы "Горбачиха", "Тырышкино", "Глазово" добавлены новые фотографии 2006 года взамен снятых ранее и менее качественных. Попутно добавлено кое-что в страницы "Небо" и "Советы и запреты".
Пришла приятная весть: закончена реставрация одной из мининских часовен - Св. Георгия Победоносца 19 века.
Теперь она выглядит как игрушка. Поздравляем всех работников Парка с этим успехом накануне пятнадцатилетия НП "Кенозерский".
На очереди окончание реставрации второй часовни в Минино - Казанской Божьей Матери.
Страница "НЕБО" пополнилась фотографиями небес, сделанными в этом (2006) году. Пока мы выставили их, не комментируя. В дальнейшем постараемся снабдить их комментариями Т.М.Кольцовой из ее книги.
Восстанавливаю справедливость и даю ссылку на еще одну карту Кенозера, появившуюся не менее, чем полгода назад. Это интерактивная карта, сделанная на базе карты Ю.Шилова, помещена на сайте Н.Страчука, руководителя школы астрологов. Хорошее пособие для первооткрывателей Кенозера.
Дошли руки, наконец, до пополнения существующих страниц сайта. Страница "Часовни и церкви Кенозерья" пополнилась пятью фотографиями, две из которых принадлежат А.Третьякову (см. последние пять снимков).
Даем ссылку на небольшой фотоотчет о летней поездке группы ребят московской школы № 475 по Кенозерью. Руководитель группы наш автор А.Пономарев.
Сегодня у нас 15000-ый посетитель с марта 2003 г. !
Теперь уже последняя часть нашего фотоотчета о поездке на Кенозеро. Мы рассказали не обо всех, с кем встречались. Просто не всех удалось сфотографировать. Но мы благодарны всем.
Андрей Александров прислал ссылку на карту Северо-Запада России , которую он делает из обычной топографической, разрезав ее на квадраты и разместив как одну карту. Такой подход позволяет легко увеличивать отдельные участки карты, не увеличивая остальные. Но при этом нет пока плавного передвижения по карте, как на гугловских снимках. Параллельно можно будет посмотреть и космоснимки района и карту железнодорожных станций. Карта в процессе создания.
Замечания по Карте можно присылать к нам в Гостевую книгу.
И последнее для нас новое место в Кенозерском парке в 2006 году - остров Поромский, или Пормский, как звучит его название у местных жителей. В конце прошлого века здесь Гильфердингом было записано много былин и народных песен.
Продолжаем расширять знакомство с кенозерскими селениями. Посмотрите на Першлахту - первую большую, но почти безлюдную деревню на территории Кенозерского парка.
Ю.Шилов прислал нам роскошную ссылку на фотоколлекцию о Кенозерском парке, сделанную разными фотографами - мастерами и любителями. В ней много замечательных снимков, особенно зимних, показывающих, что красота - всегда красота независимо от времени года.
Жаль, что снимки нельзя посмотреть в полный размер - сайт коммерческий.
Порадуйтесь вместе с теми, кто ездил в Парк зимой!
Помещаем познавательный материал о состоянии и пополнении фондов Кенозерского национального парка.
Представляем посетителям новую редакцию статьи о Вершинино, основанную на впечатлениях этого года и новых снимках. Попутно нашли свое место и еще две статьи: Рухлядный амбар и Никола.
Приятного чтения!
Кенозерский Парк получил грант и участвует в сохранении орланов-белохвостов, сообщает агенство "Regnum". Подробнее...
Молодцы и школьники и их учителя!
Продолжаем публиковать Историю Кенозерского национального парка. Вторая часть ее напечатана в последнем августовском номере газеты "Кенозерье" (многотиражка Парка).
Добавлена ссылка на полную карту Кенозерского национального парка, размещенную на сайте Парка.
Мы представляем сразу две страницы одного автора - Юрия Ревича.
Многие, наверное, ловили себя на мысли, что вот я там был и не снял, а теперь там все другое. И меня часто посещают такие мысли. Тем важнее увидеть Каргополье и Каргополь пусть недалекого, но все-таки тридцатилетнего прошлого, оценить то, как было, и как стало. Так бы мы представили найденные в инете и полученные от автора Ю.Ревича фотографии близких нам и многим любителям Севера старорусских мест.
Они находятся в Фотогалерее.
Ну а размышления Юрия об увиденном смотри в Автографах.
От администрации Парка получен Информационный листок за III квартал, в котором отмечены наиболее значимые и интересные события в КНП за этот период.
Еще летом в Парке мы узнали, что Парку выделен грант от WWF на организацию из населения групп из охотников и рыболовов для наблюдения и охраны природных богатств Кенозерского парка.
Вот еще одна информация на ту же тему.
После поездки на Кенозеро в этом году появился новый материал для статьи о ряжевых мостах в Кенозерье. Благодарим за помощь А.Пономарева, приславшего снимок ряжевого моста около Минино.
Среди материалов, полученных нами на открытии выставки Ю.С.Ушакова в МУАРе, была многотиражка "КИЖИ", в которой оказалась заметка о возникшем в этом году сотрудничестве музея-заповедника "Кижи" и Кенозерского парка. Печатаем эту заметку и мнения сотрудников "Кижей" о деятельности КНП.
В сети появился новый сайт "Каргополье православное". Сайт, который пока наполняется материалом, рассказывает о приходах, об известных монастырях на Каргополье, публикует жития Святых - основателей этих монастырей и новости православной жизни района.
Достаточно полно представлены работы Ю.С.Ушакова из коллекции Ю.Линника на сайте Кижского музея-заповедника.
Помещаем окончание нашего отчета о поездке в Кенозерский парк прошедшим летом. Остальные собранные материалы будут появляться как добавления к уже имеющимся страницам или как самостоятельные тематические статьи.
Во вторник 17-го октября в Московском Музее архитектуры открывается Выставка акварелей Ю.С.Ушакова - известного архитектора и реставратора, много сделавшего для исследования деревянной архитектуры Севера. Выставка будет работать месяц.
Новость последних дней - в Архангельск для реставрации доставлены восемь сохранившихся досок двенадцатигранного "неба" из алтаря Порженского погоста. В следующем году реставрация досок должна быть закончена, и к этому времени будет готов проект реставрации Георгиевской церкви погоста. Реставрация рассчитана на 5-6 лет. К этой работе предполагается снова привлечь норвежцев. Подробнее ...
Еще одна часть нашего отчета - Пелюгино и Измайловская. Это не Парк, но одна из тем сайта - деревянные ряжевые мосты.
Наш отчет получается очень длинным, поэтому пришлось разбить его на отдельные страницы.
Дошла очередь до книжных новинок. Две книги - В.Маркова и В.Истомина - куплены в Вершинино на ярмарке. Они написаны уроженцами этих мест; первый - журналист, поэт и прозаик, второй - музыкант и собиратель народных песен и наигрышей. Третья книга получена в подарок от Ю.А.Веденина и содержит перечень деревянных часовен Русского Севера, которые нашел автор книги, сотрудник Института Наследия.
Знакомьтесь, пожалуйста!
Мы получили официальный отчет о проведенной в Парке российско-норвежской конференции и прошедшем Дне Парка (19 - 22 августа).
Приятного чтения!
Продолжение "Прогулок..." - самая восточная часть национального парка - Першлахта. Посмотрите небольшой репортаж из этой деревни и с острова Поромский.
Добавлено несколько фотографий из д.Филипповской - там идет реставрация храмового комплекса, аналогов которому на Севере уже нет.
Продолжаем фотоотчет за 2006 год. На очереди - Косицыно и Тарасово.
У нас на сайте - новый отчет о путешествии по Северу и по КНП. Это записки Лены Федосеевой, посетившей в июле-августе Каргополь, Ошевенск и доехавшей до Масельги. Мы должны были встретиться на Кенозере, но этому неожиданно помешала травма у Лены. Полный отчет, включающий путь от Питера до Унежмы, пребывание в Унежме и далее к Кенозерскому Парку см. у нее на сайте Страна-наоборот .
Отчет довольно длинный, но читается на одном дыхании.
Приятного чтения!
Продолжаем фотоотчет за 2006 год. Теперь - Горбачиха и Видягино.
Деревня Глущёво не входит ни в какие маршруты на Кенозере, хотя и лежит в часе езды на гребной лодке от Вершинино. Смотреть там, конечно, нечего - только разрушенную часовню. Стоящую на коленях и вымаливающую пощады...
Хочу представить путевые заметки нашей знакомой по Кенозерским поездкам - Ирины Руновой. После Кенозера, где она провела, кажется, дня три, последовали самодеятельные поездки и по другим маршрутам, начинающмся от Плесецка. О некоторых Ирина и рассказывает и показывает.
Приятного чтения!
Еще одна часть нашего фотоотчета: Тырышкино.
Приятного просмотра!
Начинаем выкладывать наш фотоотчет о поездке в Парк. Первая его часть - Вершинино.
Приятного просмотра!
Наш новый автор Игорь Козыренко из Архангельска впервые попал на Кенозеро, был всего три дня, но собирается вернуться в следующем году.
Наши данные о дороге в Вершинино, почерпнутые с сайта "Весь транспорт в Архангельской области", не подтвердились. Теперь в Вершинино ходит только один автобус в день от Конево. Раз в день может пойти и маршрутное такси, базирующееся в Вершинино. Изменения в страницу "Как проехать" внесены.
Всем любителям экстрима, особенно велосипедного, рекомендую посмотреть отчет о 500-км велопутешествии Андрея Третьякова от озера Лаче до Нименьги через Кенозерский и Кожозерский национальные парки.
Еще одно признание - признание в любви к жителям и сотрудникам Парка, сделавшим наши две последние поездки на Кенозеро особенно запоминающимися.
В Вершинино еще в прошлом году открылся музей -"Рухлядный амбар", в котором можно посмотреть предметы старины и быта местного населения, типичную мебель крестьянских домов и украшения деревянных домов, а также сохранившиеся доски "небес". Посмотрите краткий фоторепортаж из музея.
Небольшой рассказ о Дне Парка и Успенской ярмарке в Вершинино.
Представляем первый материал, связанный с нашей поездкой на Кенозеро. Это отчет о Конференции, состоявшейся в Парке. Более официальный отчет о ней, мы надеемся, будет позднее.
21 августа мы вернулись с берегов Кенозера, где провели очень насыщенные дни. Не было дня, когда мы бы не шли, ехали или плыли. В последние дни по приглашению Парка мы приняли участие в некоторых мероприятиях проходившей в Парке российско-норвежской конференции, а также присутствовали на ежегодной Успенской ярмарке в Вершинино 20 августа. Отчеты о поездке мы будем помещать в следующие дни.
С 7-го по 20-е августа мы находимся на Кенозере. Уезжаем за новой информацией и впечатлениями. О том, где нас найти, можно спросить в Визит-центре Парка в Вершинино.
До новых встреч в Парке или на страницах сайта!
Уважаемые любители путешествий!
Обращаемся к тем, кто собирается в Кенозерский национальный парк или уже приехал оттуда, полный впечатлений и восторга. Напишите на сайт о своих встречах, интересах, впечатлениях о поездке, присылайте и фотографии понравившихся вам мест. Мы публикуем путевые заметки и снимки, представляющие интерес для других, в наших разделах "Фотогалерея" и "Автографы".
Ждем Ваших писем.
В преддверии отъезда в очередной отпуск на Кенозеро мы провели плановую операцию: архивирование новостей сайта.
Уточнено расписание автобусов от Конево до Вершинино и обратно. Обратите на это внимание. Выезд из Вершинино в субботу м.б. трудным (Бани).
На странице "Как проехать" добавлена ссылка на сайт, где можно узнать о транспорте в Архангельской области.
Кто пройдет Кенский волок следующим?
Недавно в Каргополе отмечали 860-летие города. На празднике удалось побывать группе московских туристов. Предлагаем написанный для нас небольшой рассказ о празднике и фотографии к нему, взятые с сайта www.tutur.ru c разрешения автора - Виктории Белокур. Снимки, по нашему мнению, очень удачные.
У нас две новости:
Татьяна Михайловна Кольцова - едва ли не единственный в стране знаток северной религиозной живописи. Отрывки из ее книги о "небесах" уже помещены на нашем сайте. Теперь познакомьтесь с отрывками из новой книги Т.М.Кольцовой об иконописи Северного Поонежья. Вначале - история становления самостоятельной школы иконописи.
Будьте внимательны!
Представляем фотографии Евгения Ковалева, побывавшего еще в 2003 г. на Севере и на Кенозере. С тех пор мечтает снова туда вернуться.
Приятного просмотра знакомых мест!
Новая страница в Фотогалерее - Школа-студия современной фотографии и слушатели группы Всеволода Тоботраса, уже представленного в нашей фотогалерее. Темой их работ стал соседний с Кенозерьем Каргопольский район Архангельской области. Все фотографии сделаны в Каргополе и окружающих деревнях.
На заметку любителям рыбалки:
В раздел "Документы" добавлены отрывки из Перечня рек и водоемов Архангельской области, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб.
Объявление для любителей истории Русского Севера:
Дом кино Союза кинематографистов РФ
Товарищество Северного Мореходства
21 июня 2006 г. в 18-00
приглашают Вас на премьеру документального фильма
«Соловки историка Морозова»
Вход свободный. Белый зал Дома Кино в Москве.
Приходите....Будет интересно.
Предлагаем еще один материал, связанный с повседневным укладом жизни северного крестьянства. Это описание форм общественной жизни и работы членов сельского актива, составлявшего неотъемлемую часть населения. Все, наверное, слышали о сходах, сотских, старостах, целовальниках, книжниках и т.д. Чтение непростое, хотя многие интересные детали мы опустили для облегчения восприятия. Надеемся, что при необходимости любознательный достанет первоисточник.
Успеха Вам!
Нам давно хотелось поместить на сайте отрывки из книги Т.М.Кольцовой о "небесах" Кенозерья. Наконец, работа закончена, не
считая нескольких огрехов. Кроме фотографий "небес" из книги, в текст добавлены современные фотографии часовен и росписей, взятые из интернета или сделанные авторами сайта. Материал печатается с разрешения Т.М.Кольцовой.
Внимательного чтения, любители путешествий!