Евгений КОРОСТЕЛЕВ,
кандидат географических наук, СПбГУ
 
с Д.В.Севастьяновым и Л.О.Зелюткиной КЕНСКИЙ ВОЛОК - ОБЪЕКТ ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


КЕНСКИЙ ВОЛОК


В 2005 году Кенским волоком прошла группа из С-ПбГУ под руководством проф. Д.В.Севастьянова. По рассказу участника похода Е.Коростелева маршрут начался от Кенозера, далее от р.Почи вверх по р.Волошова - оз.Волоцкое - р.Режма (впадает в Волоцкое) - волоком до дер. Яблонь-Горка (заброшена) - часовня на болоте Гоголево - дер.Заволочье (заброшена, но сезонно приезжают охотники и рыбаки из Почи по лесовозной дороге идущей южнее) - далее по р.Черева (пересыхающий приток р.Водла)- р.Водла (как проходили через пороги вверх по течению новгородцы, трудно представить) до пос. Водла и оттуда автобусом до Пудожи и Шальска, и кометой до Петрозаводска.

Вот описание и схема похода, присланные нам Е.Коростелевым, членом группы.

Описание маршрута

Схема маршрута (смотреть желательно в Photoshop).

Маршрут начинается от дер. Вершинино через северо-западную часть оз. Кенозера, озеро Свиное и р. Поча.
Кроме того, предварительно договорившись с представителями Парка можно добраться из дер. Вершинино до устья р. Волошова катером или машиной.

Первая стоянка напротив дер. Вершинино. Общее расстояние до устья реки Волошова составляет около 20 километров и при хорошей погоде преодолевается за 1 день.

Второй лагерь целесообразно устанавливать в устье реки Волошовой (место впадения в р.Почу), откуда можно сходить до пос. Поча, где имеются магазины и почта.

До пос. Волошово (Нижнее Волошово) ~8 км в лесистых берегах, течение преимущественно медленное. При низком уровне воды возможны топляки и незначительные перекаты. Встречаются мелководья.

В 3-х км выше по течению по правому берегу (левая сторона по ходу движения) вырастает живописный берег, где можно устроить стоянку (или начать маршрут отсюда, так как сюда подходит дорога.
Заброшенный поселок Волошово (Нижнее Волошово) расположен на левом берегу реки Волошова. Место представляет собой обширную поляну с зарастающими остатками разрушенных домов.
Здесь удобное место для стоянки. На открытом пространстве сдувает кровососущих насекомых. Кроме того, здесь же находится старый брод через реку, в районе которого хорошее место для рыбалки.
Затем начинается обширное болото (~10 км) в котором река выделывает извилистые петли, встречаются рыболовные заколы. Граница леса видна в километре. Течение спокойное. На этом участке удобна рыбалка.

На левом берегу в осиново-березовой чаще удобное место для стоянки. При низком уровне воды под слоем торфа (болотистой почвы) виден мощный горизонт озерных отложений.

Через пару километров после того, как Волошова входит в лес на левом высоком берегу в сосняке еще одно удобное место для стоянки. В обилии произрастает черника.
Отсюда до пос. Поча ведет охотничья тропинка. С этого места до Верхнего Волошова русло реки проходит по лесу. Лес составлен преимущественно темнохвойными породами, местами сменяющимися зарослями мелколиственных пород. Встречаются топляки и рыболовные заколы. Возможны завалы. При низком уровне воды много мелководий.

Не доплывая трех-четырех километров до Верхней Волошовы на левом берегу в березняке удобное место для очередной стоянки (в случае немногочисленной группы (до 10 чел)).

Верхнее Волошово в настоящее время - заброшенный поселок. Признаки поселка - повышение левого берега до 2-х метров. В одном месте на берегу видна рыболовецкая избушка.

Пороги расположенные в районе пос. Верхнее Волошова не сложные, но при низком уровне воды в реке целесообразно разгрузить лодки и обнести пороги. Система порогов тянется на расстоянии полутора - двух километров.
Оставшиеся ~6 км река имеет спокойное течение. Ширина составляет до 20, местами 30 метров. Заболоченные берега поросли соснами и мелколиственными породами.

Озеро Волоцкое
Живописное озеро по берегам поросшее хвощами и тростником. Средняя глубина 0,5-1 метр. Дно илистое. Озеро находится в процессе заболачивания. Преобладающей древесной породой произрастающей по берегам озера являются сосна. На всех мысах построены рыбацкие домики.
Вход в озеро сквозь «дорожку» в зарослях тростника от рыболовной избушки стоящей на берегу озера у истока реки Волошова. Общая протяженность маршрута около четырех километров.
Двигаться нужно в западную часть озеро. Первоначальный ориентир - острый мыс, выдвинутый с южного берега Волоцкого и ориентированный на северо-восток. После него движение осуществляется в западном – юго-западном направлении. Необходимо найти вход в русло реки Режмы сквозь сплавину.

Движение по реке Режме (ширина до 5 метров, глубина до трех) осуществлять около 1,5-2 км.
В устье Режмы через в 1,5 километрах от Волоцкого по левому берегу (право по ходу движения) смотреть стоянку. Удобнее всего разбивать ее возле деревянного указателя (До Яблонь-Горки 1107 шагов). Здесь можно сдувать (разбирать) плавсредства – предстоит пешеходная часть пути по лесной тропе.

Пос. Яблонь–Горка стоит на холме, окруженном мезотрофными и евтрофными болотами. Сам поселок заброшен, но в нем сохранились одна из изб и часовня, означавшая окончание волока (волок использовался в обратном направлении).

Через 1,5 километра начинается обширное верховое болото Гоголево. Тропинка проложена по правой по ходу действия части болота.
На середине болота на тропе, которая проходит по озу, находится маленькая часовня, которая обозначала самый трудный участок волока. Рядом с ней установлен геодезический знак (101,6 м) с литерой 16. Средний возраст сосен, растущих на болоте, колеблется от 20 до 80 лет. На болоте встречается морошка
.
Далее на протяжении оставшихся четырех километров тропа проходит по лесу. В зарослях ели в обилии встречается черника, брусника. Вдоль тропинки растут грибы.
Ближе к Заволочью темнохвойные заросли сменяются мелколиственными породами (преобладают береза осина ольха), появляются влажные места поросшие осокой.

Заволочье стоит на холме возле берега реки Черева, которая относится к бассейну Балтийского моря. Отсюда в XIII в начинался волок . Одна из сохранившихся достопримечательностей того времени - часовенка в окружении старовозрастных елей, которые живописно просматриваются с Черевы. В настоящее время поселок Заволочье не имеет постоянных жителей, в летний период почти все дома заполняются охотниками, рыболовами, грибниками и ягодниками, поэтому дома поселка поддерживаются в сравнительно удовлетворительном состоянии.

На окраине поселка стоит памятный знак, установленный в наше время. Он указывает на тропу следующую по маршруту древнего волока Надпись на знаке гласит: «Здесь в XIII – XV вв. проходил волок, по которому древние новгородцы осваивали Север».
В поселке удобно разбить лагерь и спускать на воду плавсредства.

Река Черева
Первые 10 километров река Черева напоминает длинное узкое озеро (ширина более 20 метров) с болотистыми берегами, обрамленными тростником. Через два-три километра ниже по течению на высокой сельге по левому берегу расположен поклонный крест.
Через 8-10 километров после Заволочья на левому берегу стоит рыболовная избушка, возле которой возможно сделать стоянку, так как далее на протяжении 12 – 15 километров по берегам начинается болото. Река входит (в «хвощевый тупик» при низком уровне) в обширное болото, русло сужается до 2 метров и начинает петлять по болоту. Частично русло заросло хвощами. При низком уровне воды обмеление реки возможно до такой степени, что требуется проводка судов волоком. Через ~10 км река максимально приближается к пологу леса (~20 м), здесь можно устроить стоянку.
Затем в русле появляются камни, берега повышаются, но само русло сильно сужается. При низком уровне воды на некоторых участках (до 100 метров) возможно требуется обнос вещей и судов по суше.
Перед впадением Черевы в Водлу река разбивается на два рукава. При низком уровне воды этот участок лучше обнести по сплавине разделяющей два рукава.

Река Водла
В устье реки Черевы на берегу р. Водла целесообразно разбить стоянку на левом берегу Водлы. В 300 метрах ниже впадения Черевы в Водлу расположен первый порог – Кинский.
Требуется предварительный осмотр, который лучше проводить с правого берега. Длина порога 300 метров, перепад высоты 2 метра. Заход в центральной части. После порога подряд три острова. Обходить первый – справа, остальные – слева. На пятикилометровом участке реки после Кинского порога расположены пять перекатов – при наличии опыта возможен проход без предварительного осмотра по основной струе.
Последний из перекатов Верхний Падун расположен на реке Водла при повороте ее на запад. В этом месте на правом берегу удобное место для стоянки (удобно место для устройства походной бани – много камней, удобный вход в воду).
После излучины следует быть внимательными реку преграждает сложный порог Падун (или Нижний Падун). Просмотр и страховка при его прохождении обязательны. В зависимости от уровня воды порог имеет смысл обнести (или провести суда по удобной небольшой наклонной струе возле правого берега) или пройти на облегченном судне. По всей ширине реки перепад около 2-х метров высотой. Основной широкий слив идет под правым берегом. На правом берегу возле него есть место для стоянки.
В 3-4 км от Падуна порог Боровик (Осиповец). Требуется предварительный осмотр. Длина порога 400 метров Заход в центре.
На оставшемся участке до пос. Водла встречаются несколько несложных перекатов.

Варианты окончания маршрута.
Можно разбить лагерь перед поселком Водла на левом берегу. Здесь можно складывать плавсредства. По утрам из поселка в Пудож ходит автобус.
Можно пройти еще по Водле сквозь поселок. Под мостом находится сложный порог Печки. Длина 300 метров, перепад высоты 4 метра. Предварительный осмотр обязателен. Порог имеет слаломный характер и интересен для спортивного прохождения. Лагерь можно разбить ниже порога на левом берегу.

Остальное см. на фотографиях, сделанных в походе.

1. Консультация с гл. лесником КНП А.Козыкиным.
2. На Ладожском вокзале С.-Петербурга.
3. В Усть-Поче.
4. Река Волошова.
5-6. Чистка русла Волошовы.
7. Проводка лодок.
8. Рыбалка на р.Режме.
 9. Морошка.
10. Указатель на д.Яблонь-горку.
11. Часовня в д.Яблонь-горке.
12.Тропа на волоке .
13. Часовня в середине волока - самое трудное место.
14. Спасопреображенская часовня в д.Заволочье.
15-16. Река Черева, впадающая в Водлу. О походе появилась статья в журнале "Живописная Россия" № 1 за 2007 г.

Исторические страницы, связанные с волоком.

Новая экспедиция группы - Попытка прохождения Емецкого волока

Сегодняшнее состояние (2014 г.) часовен на Кенском волоке см. здесь.

Вернуться на страницу "АВТОГРАФЫ".