КЕНСКИЙ ВОЛОК

"...С Водлозера мы ехали в лодке на расстоянии 20 верст по р. Ваме, представляющей на этом протяжении до 17 порогов. С Вамы и Водлы мы своротили на реку Череву — обыкновенный путь водлозеров на Кенозеро, где встретило нас тихое течение реки, ряд самых прихотливых изгибов и бесконечная болотистая равнина, обозначенная сосняком весьма печальной наружности. Из области р. Черевы мы приехали на следующий день через болотистый перевал на р. Волошево, которая, как по характеру течения в верховьях, так и по виду окрестностей, мало отличается от Черевы. Течение ее тихо, она образует ряд глубоких и длинных омутов, уподобляющихся озерам. По направлению к низовьям характер ее окрестностей изменяется: здесь выступают мало- помалу сухие аллювиальные холмы, зарастающие или травою, или прекрасными лесам...
Наконец, около р. Почи заметно, что бассейн Кенозера существенно отличается от бассейна Водлозерского".

Так писал в семидесятых годах XIX в. Иван Степанович Поляков, дважды ехавший этим путем с р. Водлы на Кенозеро и обратно. Это место давно известно как Кенский волок.

Этим путем ходили через Ладожское и Онежское озера еще новгородцы, колонизировавшие в X-XIV вв. северные земли, называвшиеся Заволочьем, т.е. за волоками.

Трасса пути из новогородских земель проходила, по мнению С.Забелло, так: река Волхов — Ладожское озеро — река Свирь — Онежское озеро — река Водла — ее приток река Мышьи Черевы — волок (6 верст) — озеро Волоцкое — река Волошева — Почозеро — река Поча — Кенозеро — река Кена — река Онега — по реке Онеге спускались вниз к Белому морю или через Ямецкий волок у деревни Нижние Маркомусы (Плешковская) переходили на реку Емцу, по которой спускались вниз по течению в Северную Двину..

Эти водно-сухопутные пути - волоки, по которым шло освоение территории русскими людьми относятся к уникальным историческим памятникам Русского Севера.
Кенский волок выделяется исключительной сохранностью исторического ландшафта. Два средневековых селища, идущая через лес дорога, часовни, маркирующие начало волока и наиболее труднопреодолимые его точки, лодочные пристани на обоих его концах представляют большой научный, и познавательный интерес.

Взаимоотношения местного населения с новгородцами не всегда были мирными. Ради контроля за "восточным входом в Заволое" на древнем волоковом пути аборигены были истреблены либо изгнаны на участке от р. Черевы до р. Почи. Там сохранилась преимущественно славянская топонимика: оз. Волошево, р. Волоша (от русского "волок"), дер. Заволочье или Малый Волочек, дер. Яблонь-Горка и т. д., а это возможно лишь при резкой смене населения представителями иного этноса.

По мнению К.К.Логинова, освоение Кенского волока происходило в обратную сторону: от Заволочья в сторону р.Водлы. "Видимо, совсем не случайно на Черевском волоке в Заволочье не сохранилось ни одного прибалтийско-финского топонима или гидронима, а на Кумбасозерском волоке таковыми являются лишь собственно река Кумбаса и Кумбасозеро . Полное исчезновение топонимов, созданных предшествующим народом, возможно лишь в одной ситуации: их не усвоили, поcкольку предшествующее население было быстро истреблено либо полностью изгнано со своих коренных земель. Именно это, скорее всего, случилось на начальном этапе освоения торгового пути в верховьях Водлы, на Черевском и Кумбасозерском волоках. Сохранившиеся до наших дней топонимные свидетельства пути через Черевский волок отражают картину позднего заселения его русскими не из Пудожья, но из Заволочья. Гидронимы и топонимы здесь расположены в следующей последовательности: река Поча (т. е. начало ), река Волошева (т. е. ведущая к волоку ), деревня Яблонь-Горка или Волок (у Свиного озера), деревня Заволочье (т. е. расположенная за волоком ), река Черева (т. е. извилистая, как кишки в животе ). Новгородское название волока звучало как Волок Кенский (т. е. ведущий на Кенозеро ) на Мышьих Черёвах .

Черевский и Кумбасозерский волоки в разные периоды истории имели разную значимость. Новгородцы их, наверное, не очень ценили, пока Новгород владел южными входами в Заволочье, а Вологда была волостью новгородской. Значение их возросло, когда Москва покорила Новгород, перекрыла высокими пошлинами и прямыми запретами торговлю с Каргополем, Архангельском и в целом с Заволочьем через южные волоки. Как только необычную оживленность Черевского волока в 1497 году заметил московский писец Юрий Сабуров, он тут же наложил сверхвысокие пошлины на провоз по нему товара. Следующий писец при составлении “Писцовой книги 1563 года” по поводу Черевского волока заметил: “а гости той дорогою ныне не ездят, а ездят новою дорогою ”. Нетрудно догадаться, что товары из реки Водлы стали возить рекою Кумбасой через Кумбасозерский волок. После постройки Петербурга, перемещения торговли с Западной Европой из Архангельска на Балтийское море значение торгового пути через волоки на притоках Водлы снова резко упало. Правда, до постройки Мариинской водной системы и начала подвоза готовой муки с Волги прямо к Повенцу волоки были загружены подвозкой хлеба с Каргопольщины в старообрядческие общежительства Выгореции. После ввода в строй “Мариинки” волоки эти использовали только местные жители и водлозеры, которые возили менять свою рыбу в хлебное Кенозерье".

С XV в. Писцовые книги Обонежской пятины дают сведения о появлении в крае крупных землевладельцев: во владении великой боярыни Настасьи Григорьевны насчитывалось свыше 350 дворов, более 100 дворов у боярыни Марфы Исаковой, вошедшей в историю как Марфа-Посадница. Здесь же имеется запись, подтверждающая существование волоков и, как результат этого, в занятия местных жителей входила работа на волоках:"... с великого князя крестьяне Настасьинской волости на Мышьих Черевах через тот волочек товар волочат, с найму емлют с бремяни по деньги" (Писцовая книга Обонежской пятины за 1563 год). В таможенной грамоте, выданной Соловецкому монастырю в 1591 г., указывалось, что сюда приезжали “всякие торговые люди, поморцы и каргопольцы, и двиняне, и ноугородцы, и заонежцы”. Очевидно, тогда уже походы к Белому морю из новгородских земель были обычным явлением.
Волок начинался на левом притоке реки Водла – речке Черева (или Мышьи Черева) в деревне, которая так и называлась Заволочье, далее волок пересекал лесистый и болотистый водораздел , шел к знаменитой по сей день деревне Яблонь-Горка (она же Волок) и заканчивался на речке Режма (или Рохма) недалеко от впадения ее в Волоцкое озеро. Длина волока примерно 6 км - классическая мера для русских волоков. Далее путь к Белому морю лежал по Волоцкому озеру, реке Волошева, реке Поче, Кенозеру, рекам Кене и Онеге.

На аэрофотоснимке В.Штрика местность, откуда начинается волок: река Черева  и где-то здесь должны быть остатки от д.Яблонь-Горка.
Вот как виден Кенский волок на снимке из космоса (благодарим Ю.Шилова). Кружками обозначены две концевых точки: слева - д. Заволочье на р.Череве, справа - д. Яблонь-Горка. Большое озеро справа - Волоцкое. Светлозеленые пятна - вырубки.
Cохранились все три часовни, поставленные некогда вдоль всего волока и обозначающие его начало, самый трудный участок и конец: в деревне Заволочье, около высоты 101.6 и в деревне Яблонь-Горка.

По некоторым данным в районе Кенского волока обнаружен некрополь, датируемый не позднее XIII века.

От Кенозера пути древних новгородцев в двинскую землю и Белое море шли по реке Кене в реку Онегу и Белое море; с реки Онеги через Емецкий волок у деревни Пустынька на реку Емцу, приток Северной Двины, а через реку Ундошу, Ундозеро через глухие таежные районы к Кожозеру. По этому пути и по течениям Волошки и Кены ежегодно в последней четверти XVIII —начале XIX вв. «приходили 30— 40 судов с сушеной рыбой, которую вывозили с ближайших озер. Часть этих судов грузилась на Водлозере, и прежде, чем попасть в Онегу, они проделывали сложный путь: спускались Верхней Водлой до реки Черева и поднимались по ней до пятиверстого волока, идущего к Кенозеру» (данные Критского Ю.М.).
После присоединения новгородских земель к Московскому княжеству он оказался в стороне от основных северно-русских торговых путей и жителями окружающих территорий воспринимался как "край непуганных птиц", "загнано место".

Старые торговые пути Кенозерья остались необходимыми только для самих кенозеров и населения окружающих территорий. Вплоть до 40-х годов ХХ века использовался этот старинный водно-волоковый путь через реки Водлу, Череву, Волошову на Kенозеро, где местное население меняло рыбу на хлеб, соль и промышленные товары.

Сейчас в деревнях Заволочье и Яблонь-Горка уже давно никто не живет, вместе с людьми уходит из этих мест и память о древней истории Кенского волока. По недавним воспоминаниям некоторых жителей дер.Заволочье образовалась примерно в 1760 г. Подробнее см. конкурсную работу (некоторые данные из этой работы не подтвердились)

Приводим описание прохождения волока в направлении от р.Ундоши на р.Водлу (http://skitalets.ru/books/sever/arhangel/undozero.htm):

...Водное путешествие по системе Икса - Ундоша можно окончить выходом на запад по рекам Волошеве, Череве и Водле. Волошева (длина 38 км) впадает в Почу в 7 км от Почозера. Сразу за устьем Волошевы перекат, который может потребовать проводки байдарок. Далее, до деревни Нижнее Волошево, встречается несколько порожков-перекатов, часть которых можно пройти на веслах. Выше деревни река течет 6-8 км среди заливного луга. При ширине 5-6 м русло очень извилисто. На 31-м км - бывшая деревня Верхнее Волошево. Еще несколько порожков - и на последних 6 км река широкая (50 м), медлительная. Исток Волошевы - озеро Волоцкое - мелкий и зарос камышом. На южном берегу дом рыбацкой бригады, в юго-западном углу в озеро впадает ручей, который не легко заметить. По ручью следует подняться примерно на 1 км и с поляны на левом берегу искать торную тропу в деревню Яблонь-Горки. Это и есть начало 6- километровою волока в бассейн Водлы. От деревни надо найти путь через болото и по тропе через кустарник и лес выходить к остаткам деревни Заволочье, стоящей на реке Череве. Отсюда до Водлы 20 км. Препятствий на Череве нет, только перед самым устьем порожек Желобок. Вдоль реки на всем ее протяжении заливные луга. Лес подходит к Череве на левом берегу, в 0,5 км от Заволочья и на 6-м и 8-м км правого берега. На Водле можно в одном из населенных пунктов (Водла, Кубово, Кривцы) сесть в автобус и окончить путешествие в Пудоже.

В 2005 г. Кенским волоком из Кенозера на р.Водлу прошла группа экологов из С-Пб университета, ведомая проф. Д.В Севастьяновым. См. описание и фотоотчет об этом походе.

Материал подготовлен при непосредственном участии Юрия Шилова (http://www.argonavt.narod.ru), нашедшего много данных о Кенском волоке в интернете и сделавшего первый вариант страницы.

См. дополнительный материал по теме.

Вернуться на "КЕНСКИЕ ВОЛОКИ".