ГРАНТ WWF - КЕНОЗЕРСКОМУ ПАРКУ
Летом 2006 года во время пребывания в Кенозерском национальном парке нам рассказали о гранте, который в апреле этого года Российское Представительство Всемирного фонда охраны дикой природы (World Wide Fund For Nature, WWF) предоставило Кенозерскому национальному парку на реализацию проекта «От общества охотников – к дружине добровольных инспекторов Кенозерского национального парка». Проект был выставлен на конкурс на соискание гранта WWF в конце 2005 года.
Идея проекта состояла в привлечении местного населения, проживающего в населённых пунктах в границах национального парка, через организацию «общественной самодеятельности охотников» к охране и рациональному использованию природных ресурсов Парка.
Необходимость поиска путей сотрудничества с местными жителями для особо охраняемых природных территорий Мира была обусловлена высокой остротой конфликтов, возникающих в результате запретов и ограничений практически на все виды природопользования, вводимых во имя сохранения природы.
Большинство национальных парков в России было создано в 90-е годы ХХ века, в период крушения экономики страны и тотального обнищания населения, когда «примитивные» виды пользования природными ресурсами (охота, рыболовства, лесные промыслы) стали преобладающим источником дохода жителей провинции. Создание новых государственных учреждений и, в частности, национальных парков, воспринималось как наступление на права местных сообществ и соответственно вызывало противостояние, выражавшееся, главным образом, в виде браконьерства.
Но, … национальные парки – очень гибкие структуры, учитывающие в своём развитии местные условия и способные адекватно реагировать на любые изменения. Эта гибкость заложена в Федеральном Законе «Об особо охраняемых природных территориях» (№ 33-ФЗ, 1995 г.), где говорится не только о запретах, но и о дифференцированном режиме охраны и природопользования. В пределах национальных парков создаются и заповедные зоны, где невозможно даже посещение для сохранения биологического разнообразия, и зоны для развития экологического туризма, и зоны, где сохраняются традиционные промыслы и ремёсла со связанными с ними видами природопользования. Раздуть пламя конфликта можно очень легко запретительными мерами, но при этом не останется места для плодотворной созидательной деятельности, и ни о каком экологическом туризме уже речи быть не может.
Диалог с местным населением, являющимся законным владельцем этой земли, носителем (и создателем!) традиционной культуры – был и остается единственным оружием национального парка в вопросе сохранения природного и историко-культурного наследия территории. Ограничения каких-либо видов природопользования в одних местах обязательно предполагают их разрешение в других. Охота и рыболовство, например, промысловыми орудиями – сетями, капканами, заколами и др. в условиях национального парка становятся не столько источником дохода жителей, и уж совсем не браконьерством, а элементами традиционной исторической среды, стремительно исчезающей на территории России. Вывести ситуацию из порочного круга, когда у одних закрепляется чувство обиды и «браконьерской» психологии, а у других – агрессивное желание «спасать» природу – вполне возможно.
С этой целью, на территории Кенозерского национального парка несколько лет назад были созданы два общества охотников, проживающих в деревнях и посёлках в границах Парка. Первоначально их создание имело целью упрощение регламентации охотопользования. Охотничьи угодья предоставлялись местным жителям «в обмен» на отработку в виде различных биотехнических мероприятий – устройство солонцов, галечников, подкормочных площадок, искусственных гнёзд.
Со временем спектр взаимодействия расширился. Активные члены обществ стали привлекаться к участию в рейдах по охране территории Парка, в качестве гидов-проводников для туристов, для помощи и участия в волонтёрских работах. Произошло взаимное дополнение и, наверное, отчасти слияние государственной и общественной инспекций.
Здесь нужно отметить, что активисты обществ – в большинстве, люди, имеющие большой авторитет в местных сообществах, формирующие общественное мнение. Это обстоятельство сильно повлияло на снижение остроты конфликта, связанного с основными местными «сугубо браконьерскими» промыслами.
По оценкам сотрудников парка за последние годы произошло значительное уменьшение количества протоколов по нарушениям режима национального парка (почти в два раза!), совершёнными местными жителями. В данном вопросе инспекторы Парка не склонны идеализировать ситуацию – в парке, как и по всей стране, законы уважаются ровно в той мере, насколько они обеспечены силой. Но использование нравственного авторитета создаёт более прочный фундамент дальнейшего существования национального парка чем «карательные» меры, вызывающие мстительное озлобление и основу для вандализма.
Мы спросили, на что пошли деньги гранта, и узнали, что на сумму гранта (5 964 долларов США) было приобретено снаряжение для ведения охраны: лодки, моторы, радиотелефоны, спутниковые навигаторы, цифровые фотоаппараты. Всё это используется уже сейчас для организации совместных рейдов и контроля территории. Есть уже и изъятые сети, незаконно установленные на местах нереста и нагула рыб, и взысканные штрафы, и ликвидированный благодаря своевеременному обнаружению лесной пожар на оз. Почозеро, и установленные галечники, солонцы, искусственные гнёзда – дуплянки, предотвращены незаконная скупка и вывоз предметов, имеющих музейное значение, с территории парка.
И, наверное, можно сейчас с уверенностью сказать, что главная идеологическая задача, стоящая перед национальным парком – сохранение природного и историко-культурного наследия – решается главным хранителем территории – местным жителем.
Нам, любителям природы и Кенозерского национального парка, дорого каждое достижение в охране природного богатства Кенозерского парка, и мы не можем не выразить глубокую благодарность Всемирному Фонду охраны дикой природы за предоставление гранта Кенозерскому национальному парку и местным жителям – хранителям природы и культуры Кенозерья и Лекшмозерья.
Марк Зак