ГИЛЬФЕРДИНГ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (1831-1872 )
русский фольклорист, историк,
член Петербургской Академии наук с 1856 г
.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
(по материалам интернета)
"ТО СТАРИНА, ТО И ДЕЯНИЕ"
НОВЫЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О А.Ф.ГИЛЬФЕРДИНГЕ..
ЗАСЕДАНИЕ ПО ПОВОДУ
180-летия А.Ф. ГИЛЬФЕРДИНГА
КОНЧИНА А.Ф.ГИЛЬФЕРДИНГА 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАДГРОБИЯ


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

(по материалам интернета)

Родился в Варшаве в семье директора канцелярии при наместнике Царства Польского.
Получил хорошее домашнее образование, изучив несколько языков, а также познакомившись со славянскими наречиями.
В 1852 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. Защитил диссертацию на степень магистра по теме "Об отношениях языка славянского к другим родственным".

Занимался изучением истории прибалтийских славян. Служил в ведомстве Министерства иностранных дел, с 1856 г. был консулом в Боснии. В 1861 г. перешел на службу в государственную канцелярию. Возглавлял петербургское отделение славянского благотворительного комитета, Этнографическое отделение Императорского Русского Географического общества.

После появления в свет сборника "Песен, собранных П.Н.Рыбниковым" (1861-1867 гг.) А.Ф.Гильфердинг предпринял с 30 июня по 27 августа 1871 г. поездку по Олонецкой губернии, за время которой им было собрано 318 былин, прослушано 70 сказителей, что составило рукопись объемом 2000 страниц. Ему удалось дополнить собрания фольклора Рыбникова. Расположив материал в сборнике по репертуару сказателей, а не по сюжетам, Гильфердинг впервые показал роль творческой личности в фольклоре и установил существование определенной сказительской традиции. Им же было впервые организовано выступление в Петербурге выступление певцов Т.Г.Рябинина, В.П.Щеголенка, И.А.Касьянова.

Летом 1872 г. А.Ф.Гильфердинг вторично отправился в поездку по Олонецкой губернии. Целью поездки было посещение Каргопольского уезда для изучения произведений устного народного творчества. Приехав в г.Каргополь 15 июня 1872 г., Гильфердинг заболел тифом и 20 июня в возрасте 41 года скончался. 23 июня в Христорождественском храме он был отпет и погребен на городском кладбище.

Позднее по просьбе его жены прах А.Ф.Гильфердинга был перевезен в Петербург.
Внезапная кончина помешала дальнейшим планам ученого.

"За двадцать лет научной деятельности А.Ф.Гильфердингом было написано 18 монографий и множество статей. Его открытия в области эпоса имеют общеевропейское значение. Весь огромный багаж текстов, собранных и записанных А.Ф.Гильфердингом, признается сейчас наиболее достоверным отражением эпического наследия" (из Путеводителя по музею").