ПРОГУЛКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ – 2006
Это наш отчет о поездке в Кенозерский парк в 2006 году. Здесь можно увидеть деревни:
Так получилось, что хотя мы жили в Вершинино 9 дней, но видели мы его только вечером. Поэтому и фотовпечатления о Вершинино в основном – вечерние.
2. Тырышкино
Мы с женой впервые имели возможность пожить в Тырышкино в отдельном домике у очень милой семьи Федотовых.
Нина Васильевна весь год живет с семьей в Вершинино, а на июль-август выезжает со своей скотиной в свой обширный дом в Тырышкино, где по просьбе Парка принимает гостей и кормит, бывает, до 20 человек, приезжаюших на экскурсию в Горбачиху или Тырышкино. Об ее кулинарных искусствах известно всем: она - профессиональный повар. Попутно Нина Васильевна еще и смотритель двух тырышкинских часовен - ключи у нее.
Эта деревня расположена в южной части Кенозера напротив другой известной деревни - Горбачихи. Их разделяет узкий и длинный залив.
Тырышкино известно своим Домом с резным балконом и двумя часовнями, построенными чуть за деревней на окраине леса
3. Горбачиха
В Горбачихе мы были дважды.
Первый раз самостоятельно, переплыв узкий залив от Тырышкино на хозяйской лодке. Нам впервые удалось спокойно побродить по довольно большой деревне, населенной в основном «дачниками», т.е. владельцами домов, приезжающих сюда на лето или только в отпуск.
Во второй раз – с большой группой участников российско-норвежской конференции – мы присутствовали на освящении часовни Иоанна Крестителя, пострадавшей от бури два года назад и отреставрированной к пятнадцатилетию Парка.
4. Видягино
Дорогу от Горбачихи к Видягино нам подсказал один из жителей:-" Идите по столбам". Действительно, можно потерять тропу, но столбы выведут, куда надо. Так мы и попали в забытую деревню, которую иногда будят туристы. В деревне есть дом, где в будущем сделают приют для посетителей этого прекрасного уголка природы. А пока - только оборудованная стоянка, от которой начинается тропа уж совсем в сказку: к Порженскому погосту.
Казалось бы, беспорядочно набросаны дома...,
5. Косицыно
Деревня Косицыно - это прежде всего магазин на всю округу. Сюда приезжают два раза в неделю жители из деревень всей юго-западной части Кенозера: Тырышкино, Видягино, Горбачихи, Семенова. Плюс туристы и рыбаки, стоящие по берегам в этих местах.
Деревня большая, неоднородная по застройке: есть старые дома, но есть и совсем другие - с широкими окнами, обшитые досками - из другого мира.
На первом снимке - как раз магазин
6. Тарасово
Я не зря сказал про тропу. Ее надо найти в самом начале дороги. Мы ее не нашли и, выйдя к широкому заливу, где находилось когда-то Тарасово, держались все время правой стороны. В результате мы потратили на дорогу почти четыре часа, а на обратный путь по тропе - час двадцать. Урок: про тропу надо обязательно спросить у местных жителей, а если их не видно, то от часовни надо двигаться примерно под углом 40-50 градусов к берегу озера и искать тропу у леса.
Вдоль тропы можно искать грибы и малину.
7. Филипповская
В один из последних дней участников российско-норвежской конференции повезли в д.Филипповскую, где уже несколько лет совместно с норвежцми идет реставрация Почозерского комплекса: Церкви Происхождения Честных Древ Христовых, Церкви Обретения главы Иоанна Крестителя и шатровой колокольни. Весь комплекс мы знаем по рисункам начала 20 века, сделанным Иваном Билибиным. Фактически при реставрации пришлось переложить и заново возвести церковь Усекновения с завершающей бочкой - редко встречающимся завершением церкви в русской архитектуре. Это сейчас такое завершение можно увидеть на московских деревянных церквях или часовнях, появившихся в последние 10 лет в новых районах. Но это все подделки. А в Филипповской - восстановление подлинного, хотя и новодел. Работы пока не коснулись шатровой колокольни. На нее потребуется еще не менее двух лет. Вот тогда и увидим памятник во всей красе.
8. Карпово
В Карпово мы ходили пешком: от Вершинино всего около 2 км Дорога начинается у бензозаправочной станции ( под Святой горой). По дороге попалась огромная Вершининская свалка, которой, как нам сказали, скоро придет конец.
Как только выходишь из леса, так вдалеке на вершине, как кажется, холма, угадывается часовня.
9. Першлахта
Посетить Першлахту и Поромский остров было одной из главных задач поездки 2006 года. Все-таки отсюда начинается Кена... .Мы столько раз проезжали мимо и ни разу не вылезли из автобуса - нас держали вещи по дороге туда и боязнь не приехать во-время в Плесецк по дороге обратно. Поэтому чуть ли не в первый свободный день в Вершинино мы сели рано утром на автобус и через полчаса были в Першлахте. Деревня раскинулась по берегу бокового залива, образованного Кенозером. Домов много, но как выяснилось, и здесь, в основном, население летнее, т.е. владельцы домов уже устроились в городах, а сюда приезжают на лето.
Ничем особенным деревня нас не поразила. Часовня оказалась достаточно безвкусным новоделом (взамен сгоревшей не так давно).
В деревне есть магазин и почта.
10. Поромское
День выдался серый, можно было ожидать дождя. Но отказаться от Поромского мы не смогли. Моторки не нашлось, но вызвались свозить нас на остров двое: для одного из них плата явно была средством выпить. Опасность дождя их не пугала, они легко оделись, а мы к дождю были готовы; и нас повезли на веслах. Для этого потребовалось два часа в один конец и - два обратно. Мы не смогли из-за дождя посмотреть весь остров - над нами висели тяжелые облака. Дождь оказался терпеливым; он замочил нас немного перед Поромским островом, затем на обратном пути перед Першлахтой, и пошел вовсю вечером, когда мы вернулись в наш временный дом. Это был единственный дождливый день за две недели на Кенозере.
Пока мы ждали обратный автобус, в местный магазин приехали на байдарках покупать продукты московские девчонки, стоявшие с группой на острове Попов (за Поромским в сторону Вершинино). Они сказали, что острове несколько стоянок и там много туристов. Так что есть чем заняться на Кенозере в будущем году: "прочесать" острова Поромский и Попов.
Марк Зак