Ирина РУНОВА
ПУТЁвое...
Мы познакомились в Вершинино с молодой парой из Москвы – Ириной и Алексеем. Они оба геологи, Алексей временно работает в Плесецке, Ира приехала к нему в отпуск. В редкие выходные дни выбрались на Кенозеро, не зная о нем почти ничего. После Кенозера Ира еще попутешествовала вокруг Плесецка, но уже самостоятельно - Алексей работал. (Марк Зак)
Date: Tuesday, August 29, 2006
Марк, здравствуйте! Получили ли Вы фото от Алеши? Он отправил Вам наши Кенозерские фото, собирается переслать мои отдельные снимки из Конево и Бережной Дубровы. К сожалению, в остальных моих путешествиях фотоаппарата у меня не было - он казенный и был нужен Леше для работы. Но впечатлениями поделиться могу.
За эти 3 недели мне удалось освоить почти все предлагаемые на станции Плесецк автобусные маршруты.
Первым делом я отправилась на Пуксоозеро. Было жарко, а Пукса для плесецких жителей - местный курорт, вот я и решила искупаться, посмотреть окрестности. Автобус из города - около 10 утра (если интересует точное время - могу порыться в своих записях). Идет около часа, дорога - асфальт, связь пропадает почти сразу за городом. Милые пейзажи, лесочки, покосы, деревень на дороге нет, народ вышел только на повороте на Белое озеро(?).
Приехали мы в поселок, в котором главная - как я потом поняла - площадь выложена плитами с пробивающейся между ними травой, с как бы монументом (стелой) алюминиевым на площади и даже каким-то подобием трибун. На старом деревянном двухэтажном доме - полинялый от дождей лозунг на бывшем красном фоне: «Успех наших планов зависит от упорного и ....... труда». Л.И.Брежнев (уже не все помню).
Спрашиваю - где озеро, мне машут рукой в разные стороны (и там, и там).
Пошла по улице поселка по ходу автобуса - вниз. Дома сначала удивительные - островерхие крыши, 3 этажа, балкончики...Неуловимое не наше (таких домов 2). Как потом я узнала, их строили пленные немцы, которых здесь поселили после войны. Те же немцы построили еще 3 дома (один сгорел, развалины остались, никем не убранные) длинных, двухэтажных, с особенными крышами... Жаль, что их не сохраняют!
Весь поселочек небольшой, домики - чем ближе к озеру, тем аккуратнее, с садиками, хозяйством, подправленные или даже свежепостроенные. Улочка светлая, жилая, внизу - озеро, вернее - его "Хвост".
Дорога идет через маленькую плотинку, под которой вытекает из озера ручей. Я там и искупалась, потом пошла на другую сторону. Там виднелись какие-то домишки, берег, заросший сочной травой и купы деревьев, под которыми я собиралась устроить себе пикник. Очень все это было завлекательно издали. Народу - никого, вдали какая-то машина на дороге стоит, а вправо - вдоль озера только мальчишка на велике промчался и исчез.
Тихо, пусто.
Грунтовка - в горку, а сверху - дядька на телеге с сеном. Лицо красное, солнцем спаленное. А я не очень-то мечтала в одиночку, да в купальнике с платком-парео встречаться с кем бы то ни было. Иду, рюкзак на плечах, парео - на бедрах придерживаю, а дядька - "В поход отправилась?" - "Точно!", говорю. И опять я одна топаю .Как-то мне уже не слишком приятно. Дома - не домики, а длинные развороченные бараки, стены рухнувшие, крыши проломленные, окна выбитые. На стенах - обои кое-где, в других местах - просто бревна сваленные или кирпичи поломанные, а среди этих свалок - цветочки пробиваются, как в палисадничках на другом берегу. Трава-мурава оказалась вблизи или крапивой или болотной осокой, до рощ и кущ мне добраться сквозь нее не удалось. Пусто и уже жутко, хотя на дворе белый день, солнце сияет, на другом берегу - рукой подать - домики милые окошками смотрят.
Решила я выбираться, опять пошла на дорогу, а сверху женщина в платочке, пожилая (тетя Граня - я потом с ней познакомилась). Я - к ней, а где, спрашиваю, лучше на озеро посмотреть, на большую воду? Мы и пошли в поселок вместе.
Попала я, оказывается, в "Девятку" - развалины женского лагеря, который закрыли только 5 лет назад. А тетя Граня покосом занималась - да как тяжко на жаре, да как дорого платить за все: за косилку, за машину, да еще много чего, но без коровы не может. Дочери просят - бросай, а она уж и боится, что ляжет тогда, да и помрет. Продает она это молоко - я купила, вкусное! (кто поедет - тетя Граня в доме 65 слева по улице, которая идет к плотинке).
После угощенья пошла я настоящее озеро смотреть - в другую сторону, оказалось. Мимо бараков и двух магазинчиков улица уперлась в розово-грязные развалины (остался фасад с треугольным фронтоном и колоннами - ужас! скелет!). Юноша меня дальше направил - "Через парк..." (это крошечная грязная рощица около ДК - развалин). Дальше - мимо "стадиончика" по песчаной дорожке через соснячок и - ОЗЕРО, большое, просторное - красота! Там даже кабинка есть для переодевания; компания шашлык жарила невдалеке, рыбак на лодке виднелся...- идиллия! А потом - посидев там и искупавшись (дно подо мной пружинило и пузыри пускало-торф?), вернулась я к автобусу и - домой, в Плесецк. Интересно, своеобразно...
Продолжение следует...
Date: Tuesday, August 29, 2006
Марк! Это опять Ира - пишу комментарии к Лешиной фотопосылке.
Это был один день в Коневе (в 6.25 из Плесецка и в 18.30 обратно). Дорога разнообразная . Кстати, я заметила, связь прекращается ровно у последней бензоколонки за Плесецком, где поворот есть к дачкам - поселок Малое Конево. Асфальт идет чуть дальше Федова. Деревеньки по дороге разные. Федово - большое село. Автобус там всегда стоит подольше - перекур и проч. В некоторых сохранились старые постройки, в некоторых - резьба симпатичная, а в одной - часовенка классическая (коробок с синей луковкой на шейке из середины конька).
Почти 2 часа, но половина - по грунтовке: с пылью, задувающей автобус. Я поняла, что больше всего меня мучает именно она - пыль. Контролерша или сам водитель просят открыть задний люк - тогда, действительно, внутри нет пыльной бури. Некоторые пассажиры сопротивляются из-за ветра, но потом большинство перетягивает - лучше мерзнуть, чем не дышать.
Поспрашивала я там, как и где автобус на Кенозеро (это разведка была). Заранее предупреждаю - расписание нигде не висит, но мне сказали - в 15.00 (на самом деле - 16.00 - М.З.).
Я посидела с Гунном (Г.П.Гунн – автор нескольких книг об Онеге-М.З.) у реки,
поснимала Онегу с отмелями и поворотами и Авдотьино с часовенкой на том
берегу.
Ребята рассказали, что их председатель (сельсовета, совхоза?) выдирал из алтаря иконы и продавал за бутылку, отчего и помер нестарым (может быть, в начале 90-х). Они звали меня в купола (изнутри) полазить - не решилась.
А так - в церкви можно пролезть и под крышу, но все шаткое, разваливающееся - очень жаль. Говорят - обмерщики чуть ли не из Москвы приезжали, описывали и собирались перебирать храм (подробности фантастические - чуть ли не заново строить...).
А рядышком - крест стоит на месте бывшей белокаменной церкви - остались куски фундамента.
Дальше по берегу - клуб заброшенный, дома развалившиеся...тоска средь бела дня!
Люди милые обо всем расскажут - направили меня (опять - по Гунну) в соседнюю (ближе к Коневу, но на том берегу) деревеньку. Я там ключи и озерца посмотреть хотела. Нашла и заросшие крапивой родники и баньки – две - хорошие, одну - развалюху над дивным озерком, из которого водопадиком ручей стекает (сейчас-через крапиву и чащу) в Онегу. Везде - тишь, людей не видно, дома - один из семи жив... Такие впечатления.
Date: Friday, September 8, 2006
Здравствуйте, Марк!
Мое, наверное, последнее путешествие - Улитино + Ярнема.
Как я Вам уже писала - мои маршруты ограничивались автобусным расписанием из Плесецка и опасениями одиночных далеких поездок в неизвестность. Как-то не слишком уютно женщине в полузаброшенных поселках, несмотря на мой довольно активный характер.
6.15 утра - автобус уже трогается, я опять еду в направлении Каргополя (поначалу), сворачиваем на Североонежск, едем дальше через глухой лес по ухабистой грунтовке. Мрачновато - ни жилья, ни следов оного. На каком-то недалеком от Североонежска километре - высыпки щебня, а потом и горы: щебень+остатки каких-то промышленных строений и ржавых механизмов на большой поляне. Зона! По-видимому, это заброшенный карьер. В автобусе немного народу: кто дремлет, кто в окна смотрит, но никто не удивляется, когда автобус вдруг взбирается на небольшую, уже с пробитыми колеями, горку щебня, перегородившую дорогу и - опять несется по ухабам через лес.
Я то дремлю, то бодрствую...
Часа через два с половиной приезжаем в довольно большой, но пустой поселок. "Толпа" человек из восьми встречает автобус, который сразу же поедет назад. Это Улитино. Автобусы туда ходят 2 раза - по средам и пятницам и дважды в день - утром и вечером (19.30 из Улитино).
По дороге мы разговорились с девушкой, которой тоже нужно было на тот берег, в Городок. Она рассказала, что у них там есть остатки каменной церкви, но до той деревни еще 10 км по тому берегу. Я, было, собралась с ней увязаться, но потом передумала из опасения, что не успею к вечернему рейсу, да и погода хмурилась.
Не скоро, но мы нашли возможность перебраться на ту сторону - ребята возвращались с ночной гулянки из Ярнемы и перевезли нас на своей лодке (благородные доны не взяли с нас ни копейки, хоть и специально сделали лишнюю перевозку). Девушка сразу же отправилась по своей дороге, а я примостилась на выброшенных на берег деревяшках (плавнях? - так они называются?). Требовался пикник и обдумывание тактики стратегии поиска описанных у Гунна достопримечательностей.
К вопросу о Гунне: еще на том берегу я спросила у местной женщины про церковку Св. Варвары, так хорошо описанную и сфотографированную в путеводителе (см.Гунна). Эта церковка (если без купола) очень похожа на строение в Вершинино около пристани, рядом с развалинами Каменной церкви. Деревянный шестиугольник в плане, шатровое покрытие, замок (в Вершинино это, кажется, склад?). Так мне в ответ прозвучало: "А ...так уж давно сгорела, лет десять как". Вот так и путешествуй...Я расстроилась. Очень хотелось сравнить, посмотреть внутри и снаружи, да и у Гунна очень "вкусно" описана церковка на лоне природы!
В Ярнеме я надеялась посмотреть старые, но украшенные дома (дом с солнцем, дом с крыльцом), амбар и вообще "...большой леспромхозовский поселок".
На самом деле, стоящие в три ряда, если считать от речки, дома разного возраста, плюс относительно более новые дома-дачки в лесу вдоль дороги не производят жилого впечатления. За все время моего блуждания по деревне мне встретились две-три более-менее молодые женщины (одна - продавщица в крохотном магазинчике), пара мальчишек, малыш с бабушкой, старик с котенком на крылечке и 4-5 пожилых женщин. А деревня огромная. Кто-то, конечно, дома, но очень многие дома заброшены. Старые, классические северные дома с красно-коричневыми дублеными временем стенами, построенные со всеми службами под одной крышей, с резьбой, но - с пустыми окнами, покосившиеся, пустые и унылые. Какая-то жизнь там теплится. Но парни, которые нас перевозили, бросили фразу - да какие там жители! - только старухи одни доживают. А дети, наверное, на лето присланы к бабушкам, на каникулы.
Описанные у Гунна дома я точно не определила. Быть может, только дом с крыльцом похож, "солнца" нет, амбар – может быть?? Все обошла, в другие села не ходила, а решила сразу искать обратную переправу. Мальчишку мне продавщица указала, очень сурового, но самостоятельного.
Его мать разбудила, он мне бросил через плечо: " Идите к реке, ждите там". А я с его мамой поговорила немного. Живут они тоже в большом очень старом доме с двором под крышей, да поддерживать его в порядке - ни сил, ни денег нет. Внуть не приглашали, но, думаю, ютятся они на какой-то части, а остальной дом разваливается. Как увидела парнишку с веслами, пошла вниз (деревня вся на высоком берегу; к реке спускаются тропки-лестнички с укрепленными деревом земляными ступеньками и отполированными многими руками жердями-перилами). Народ при мне воду из реки таскал ведрами. Как сказал мне потом мальчик, это для хоз.нужд, и в баню, а пить - родники есть.
Мой кормчий основательно готовил лодку: долго вычерпывал воду, подгонял доску-лавку, помог мне сесть и очень осторожно перевез. Проблема в том, что течение довольно сильное, а река очень мелкая, как он мне говорил - иной раз и всю реку можно по дну перейти (под берегом по шейку). Стоит такой перевоз стандартно - 10 рублей, а труд это большой. Я постеснялась предложить больше, уж очень строгий мальчишка. А потом с другого берега смотрела, как он долго петлял между мелями и боролся с течением под своим уже берегом.
За полдня по той дороге прошло 2 машины, а в Улитино - гораздо оживленнее. Пара лесовозов, грузовик, уазик-батон, вахтовка, 2 легковушки. Я прошлась по берегу (час дня, а автобус только в полвосьмого), искупалась в Онеге (мелко, камни, плюхнулась пару раз) и тут дождик заморосил. Тоска меня взяла! Пусто, хотела у дома укрыться - он весь развален, надписи всякие, бутылки битые и прочий хлам вокруг. А дом стоит на высоком берегу, вид отличный...
Все-таки тягостное впечатление производят брошенные дома. И очень мне обратно в Плесецк захотелось.
Я прошла весь поселок. Клуб заколочен, лозунги линялые, почта с замком и быбитыми стеклами, автостанция такая-же, библиотека с расписанием, что работает один день в неделю, тоже вся разрушена. За поворотом улицы, если идти от " автостанции", по правую руку - жизнь! Пьяный мужик гоняет на НИВЕ, ребятишки махонькие на велосипедах, кто-то мелькает во двориках. Кого ни спрашивала - "И-И-И, милая, так лесовозы как с утра грузятся - так и больше не ходят, а вахтовка - недалеко ездит, если ловить что-то, иди надо на перекресток, около магазина. Возле него мне и подсказали обратиться к водителю лесовоза - в Наволок пойдет, добросит...
Так и случилось. Дорогой мы с ним ехали другой - по самому хребту. Иногда в просветах между деревьями виднелись настоящие Синие горы, шел дождь, мы разговаривали обо всем. Почему народ бежит из этих мест (нет ни работы, ни денег), почему реки мелеют (лес повырубили, болотам тени нет - пересыхают, воды для рек не остается), почему рыба уходит (слишком много на машинах к озерам подъезжают, боится). А Наволок, оказалось, это деревенская лесопильная часть того же Североонежска - пос. Оксовский. Там-то меня ливень и прихватил, пока я от машины на остановку бежала. Ну, да ничего. Хорошо - выбралась днем, до вечера не дотерпела бы.
Вот такие мои "мемуары". Надеюсь, что-то было интересно!? Ирина.
Фотографии Ирины Руновой