Деревня ТЫРЫШКИНО (Тарышкино)

Находится на юге Кенозера в Глубокой лахте (заливе) юго-западнее д.Семеново.
Часовня Параскевы Пятницы, нач. 19 в. Часовня "Крест" Успения Пресвятой Богородицы, 18 в.
8-гранное "небо" в часовне Параскевы Пятницы.
Святая роща, в которой находится часовня Параскевы Пятницы.
Дом с нарядным резным балконом , 19 в.
Оборудованная стоянка.

Одно из живописнейших мест на Кенозере. Лесистые наволоки и острова создают несколько кулис, среди которых блестит вода - на все три стороны. Ощущение шири и приволья настраивают на приподнятый лад.

Если ехать в деревню на лодке, то Вас встречают аккуратные добротные приветливые дома. Такие же дома вы встретите и во всей деревне. Но домов в деревне осталось немного. В некоторых Парк собирается устроить приюты для туристов.

Можно попасть в деревню и пешком, если пройти от Косицыно 1 км по хорошей лесной дороге.

Первый дом деревни - известный по литературе Дом с резным балконом. Стоит он на вершине холма, загораживая собой от леса остальную деревню, дома которой спускаются к берегу озера. Над входом в дом по боковому фасаду сооружен резной балкон. Такие украшения, по мнению Г.П.Гунна, строители могли увидеть в северных городах, например, в Вологде, куда кенозеры ходили на отхожий промысел. Окна дома тоже сделаны на городской манер - большие, с резными наличниками и двустворчатыми филенчатыми ставнями (кстати, филенчатые ставни встречаются на Кенозере повсеместно).

Часовни стоят укромно, не над озером, а в стороне, за деревней, у леса. Дорога к ним начинается от Дома с резным балконом.

Одна - придорожная часовенка, называемая Крест, - настолько мала, что внутри может поместиться только один человек, и то коленопреклоненно. Название часовня могла получить по стоявшему, возможно, когда-то придорожному кресту.

 

"Вторая часовня стоит по другую сторону дороги в густой еловой роще. Высокие ели скрывают со всех сторон довольно большую часовню с двухскатной кровлей и высокой колокольней на восьмерике, возведенным над притвором. В кровле на дощатом барабане - главка" (Г.П.Гунн).

 

 

 

В часовне Параскевы Пятницы потолок сделан в виде "Неба", т.е расписных досок, образующих купол. Живопись в хорошем состоянии, но посмотреть часовню можно лишь в сопровождении смотрительницы,. живущей в деревне.

На берегу озера рядом с домами устроена оборудованная стоянка, а чуть выше - новый дом для туристов (еще строится). Близкое соседство с деревней не делает стоянку привлекательной.

"Название деревни связано, видимо, с первыми русскими поселенцами в крае. На Новгородчине и в заонежских погостах «тарышками» называли в XVI - XVII вв. служилых людей среднего звания - достатка, среди них встречались стрельцы и холопы, крестьяне и дьячки, бобыли, ремесленники и писцы. Ими и была, видимо, основана деревня. Тырышкино в конце XIX - начале XX вв. было среднеразвитым селом (14 дворов, 209 жителей), часть местного населения работала на промыслах в Пудожском уезде, в Олонце, Петербурге и других городах. Оттуда и были принесены Кенозерскими мастерами художественные приемы украшения домов. Один из таких домов расположен на самом высоком месте холма, с которого открывается лучший в округе вид. Крестьянин Максимов постарался особенным образом украсить резьбой свой дом - так родился Дом с резным балконом" (с сайта http://tour-land.ru).

Еще о Тырышкино....

Список фотографий:

1 - 2. Дома в Тырышкино.
3 - 4. Дом с резным балконом.
5 - 6. Часовня "Крест".
7. Часовня Параскевы Пятницы в
Священной роще.

8. Фрагмент "неба ".
9. Окрестности Тырышкино.

Небольшой отчет о посещении Тырышкино в 2006 г.