ВЕРШИНИНО |
М.ЗАК НОВОЕ в ВЕРШИНИНО (фото) |
ВЕРШИНИНО (Погост, Вершинино, Шишкина, Горы)
Расположено в северо-западном углу Кенорецкого
плеса
на полуострове, объединяет четыре деревни: Погост, Вершинино, Шишкина, Горы.
Административный центр Плесецкого
сектора национального парка.
Офис Плесецкой части Кенозерского парка (гостиница на 2-ом этаже).
Деревянная часовня Николая Чудотворца с "небесами", кон.18 - нач.19 вв. От часовни красивейший вид на Кенозеро.
Каменная Успенская церковь конца 19 в.
В Вершинино кроме Никольской часовни есть еще одна часовня Иоанна Богослова - совсем маленькая.
Ее можно увидеть к востоку от Никольской часовни (слева от дороги, если ехать из Вершинино.
На окраине Вершинино за д.Шишкина - "Священная" роща, связанная
с языческими временами Древней Руси. В роще тоже раньше была Тихвинская часовня.(не сохранилась), на ее месте стоит памятный деревянный крест. Рядом местные жители построили новую Тихвинскую часовню.
Мемориал жителям, погибшим в Великой Отечественной войне.
Визит-центр.
Музей "Рухлядный амбар", открытый в 2006 г.
Мастерская древодела, открыта в 2007 г.
Гефестово подворье, открыто в 2009 г.
Китоврасово подворье.
Поклонный крест погибшим в войне, установлен в 2003 г.
Кафе-бар (он же трактир "Почтовая гоньба") - работает для групп гостей по договоренности.
Гостиница "Постоялый двор".
Схема размещения основных домов Национального парка и объектов культурного наследия в Вершинино (из путеводителя Кенозерского национального парка)
Вершинино, конечно, не деревня, а поселок (или селение), состоящий из нескольких деревень, расположенных рядом и уже слившихся в одно селение. В свое время малые деревни, которых много было на Кенозере, упразднили, а жителям предложили переехать в Вершинино, Морщихинскую, Усть-Почу или еще куда-нибудь. Так население Вершинино заметно увеличилось.
Вершинино вытянулось вдоль берега Кенозера от Священной рощи около Шишкино до узкого пролива, соединяющего Кенозеро с Долгим озером. Ниже показана схема Вершинино (из книги Ю.С.Ушакова), на которой видны только три деревни, а четвертая - Горы - расположена дальше за Шишкино на берегу Кенозера .
Глядя на схему Ю.С.Ушакова, отчетливо видишь, что дома всех деревень стоят вдоль линии наибольшего весеннего разлива озера. В дальнейшем при расширении
поселка дома стали строить и вторым и третьим рядом от воды.
Дома в деревне расположены так, что они закрыты холмами и
близлежащими лесами от сильных северных ветров.
На въезде в поселок слева от дороги на вершине холма расположен мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Много знакомых фамилий и как их много в этом скорбном списке....
В Вершинино изучали народное творчество П.Н Рыбников, Н.Н.Харузин и В.Н.Харузина. Здесь побывали А.Ф.Гильфердинг, И.Билибин и др.
В Вершинино много старых домов, и при наличии свободного времени неплохо просто погулять по деревне, отклоняясь от уже пройденных дорожек.
Деревня ПОГОСТ
Начнем с самой дальней части Вершинино - деревни Погост.
Успенская церковь на месте сгоревшей построена в 1868-1875 гг. по проекту губернского архитектора Яровицкого на средства крестьян Вершининского и Ряпусовского сельских обществ. Имела придел во имя апостолов Петра и Павла. В 30-50 гг ХХ в. переделана под клуб, а позже - под склад. Утрачены стройная колокольня, пятиглавие, иконостас и убранство интерьера. Сейчас она очищена, окна затянуты пленкой, но трудно представить, что ее восстановят. Слишком мало верующих осталось в деревнях. Но по престольным праздникам в ней проводит службу приезжающий священник.
Сейчас д.Погост - довольно населенная часть Вершинино. Здесь находятся библиотека им. А.Н.Нечаева, магазин.
Деревня ВЕРШИНИНО
Рядом с холмом находится Визит-центр Плесецкого сектора Парка, размещенный в осовременном доме купца Калашникова. В XVIII веке, как стало известно недавно, здесь находилась почтовая контора
Чуть дальше основная музейная площадка Парка - Рухлядный амбар.
В нем сейчас размещен музейный фонд Кенозерского парка. Помимо предметов быта и изделий местных художественных промыслов здесь можно увидеть находящиеся на хранении расписные доски "небес " из различных часовен. Здесь же находится гончарная мастерская.
Другие снимки д.Вершинино.
Деревня ШИШКИНО
Деревня расположена широким полукругом на въезде в Вершинино. Дорога разрезает ее на две неравные части. Дуга большей части деревни упирается в берег Кенозера у Святой рощи, которая хорошо видна из многих уголков Кенозера.
Тихвинская часовня. Фото из книги Г.Гунна |
Памятный крест на месте сгоревшей часовни | Новая Тихвинская часовня. Фото 2010 г. |
Фото 1927 г. |
Фото 2001 г. | Фото 2001 г. |
Фото 2009 г. | Фото 2010 г. |
Подробнее о А.Ф.Гильфердинге и доме, где он останавливался - здесь.
Святая роща отделяет Шишкино от д.Горы. Роща только в нижней части сравнительно ухожена, видно, что здесь иногда собирается местная молодежь или туристы, но устраивать там ночлег не рекомендуем. По местным обычаям в Святой роще нельзя ни рубить, ни жечь дрова, а тем более разводить костер.
В д.Шишкино и в д.Горы очень заметно новое строительство. У одних растут семьи, другие приезжают сюда жить.
Деревня ГОРЫ
Это наименее заметная часть Вершинино. При въезде в Вершинино она остается слева и только крайние дома выходят к дороге. Похоже, что Горы - это поселок для приезжих. Рядом можно видеть брошенные скотные дворы и гаражные постройки бывшего здесь колхоза или совхоза.
От Вершинино начинаются несколько маршрутов-экскурсий: поездки на катере с посещением памятников южной и северной частей Кенозера, эко-маршрут "Тарасовская боровина", автобусные поездки в д.Филипповскую к Почозерскому погосту, в деревни Поча и Усть-Поча.
Примечания:
1. Дополнительные сведения об истории деревни - здесь (Ю.М.Критский).
2. Еще о Вершинино - заметки и фото К.Вуцена.
3. Все фотографии, снятые в Вершинино и размещенные в разных местах на сайте (не заимствованные), можно посмотреть здесь.
4. На странице использованы сведения из Краткого путеводителя по Кенозерскому парку, из книги Ю.М.Критского "Кенозерье. История и культура", из книги "Небеса и окрестности Кенозерья".