ВЕРШИНИНО


ВЕРШИНИНО (Погост, Вершинино, Шишкина, Горы)

Расположено в северо-западном углу Кенорецкого
плеса на полуострове, объединяет четыре деревни: Погост, Вершинино, Шишкина, Горы.
Административный центр Плесецкого сектора национального парка.

Офис Плесецкой части Кенозерского парка (гостиница на 2-ом этаже).
Деревянная часовня Николая Чудотворца с "небесами", кон.18 - нач.19 вв. От часовни красивейший вид на Кенозеро.
Каменная Успенская церковь конца 19 в.

В Вершинино кроме Никольской часовни есть еще одна часовня Иоанна Богослова - совсем маленькая. Ее можно увидеть к востоку от Никольской часовни (слева от дороги, если ехать из Вершинино.
На окраине Вершинино за д.Шишкина - "Священная" роща, связанная с языческими временами Древней Руси. В роще тоже раньше была Тихвинская часовня.(не сохранилась), на ее месте стоит памятный деревянный крест. Рядом местные жители построили новую Тихвинскую часовню.
Мемориал жителям, погибшим в Великой Отечественной войне.
Визит-центр.
Музей "Рухлядный амбар", открытый в 2006 г.
Мастерская древодела, открыта в 2007 г.
Гефестово подворье, открыто в 2009 г.
Китоврасово подворье.
Поклонный крест погибшим в войне, установлен в 2003 г.
Кафе-бар (он же трактир "Почтовая гоньба") - работает для групп гостей по договоренности.
Гостиница "Постоялый двор".

Схема размещения основных домов Национального парка и объектов культурного наследия в Вершинино (из путеводителя Кенозерского национального парка)

Вершинино, конечно, не деревня, а поселок (или селение), состоящий из нескольких деревень, расположенных рядом и уже слившихся в одно селение. В свое время малые деревни, которых много было на Кенозере, упразднили, а жителям предложили переехать в Вершинино, Морщихинскую, Усть-Почу или еще куда-нибудь. Так население Вершинино заметно увеличилось.

Вершинино вытянулось вдоль берега Кенозера от Священной рощи около Шишкино до узкого пролива, соединяющего Кенозеро с Долгим озером. Ниже показана схема Вершинино (из книги Ю.С.Ушакова), на которой видны только три деревни, а четвертая - Горы - расположена дальше за Шишкино на берегу Кенозера .

Глядя на схему Ю.С.Ушакова, отчетливо видишь, что дома всех деревень стоят вдоль линии наибольшего весеннего разлива озера. В дальнейшем при расширении поселка дома стали строить и вторым и третьим рядом от воды.
Дома в деревне расположены так, что они закрыты холмами и близлежащими лесами от сильных северных ветров.

На въезде в поселок слева от дороги на вершине холма расположен мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Много знакомых фамилий и как их много в этом скорбном списке....
В селе находятся также сельсовет, почта, школа, интернат, библиотека, фельдшерский пункт, пекарня, гаражи дорожной службы и Парка, несколько магазинов, в которых можно купить практически все ходовые продукты и товары.

В Вершинино изучали народное творчество П.Н Рыбников, Н.Н.Харузин и В.Н.Харузина. Здесь побывали А.Ф.Гильфердинг, И.Билибин и др.

В Вершинино много старых домов, и при наличии свободного времени неплохо просто погулять по деревне, отклоняясь от уже пройденных дорожек.

Деревня ПОГОСТ

Начнем с самой дальней части Вершинино - деревни Погост.
Вот некоторые сведения о церквях, которыми славился Погост, но от которых осталась только каменная церковь Успения Богородицы (по данным Путеводителя):

В 17 веке здесь на месте ранее существовавших были построены два шатровых храма: холодный
Успенья Богородицы (1670) и теплый Петропавловский (1690), которые были соединены переходами с каменной колокольней. В 1842 г. оба храма сгорели. Успенская церковь была заменена каменным пятиглавым собором, а на месте Петропавловской снова встал шатровый храм. Обе церкви и колокольня были обнесены оградой высотой 1,5 м Новый пожар в 1975 г. уничтожил все деревянное, что было в ограде Погоста.

Успенская церковь на месте сгоревшей построена в 1868-1875 гг. по проекту губернского архитектора Яровицкого на средства крестьян Вершининского и Ряпусовского сельских обществ. Имела придел во имя апостолов Петра и Павла. В 30-50 гг ХХ в. переделана под клуб, а позже - под склад. Утрачены стройная колокольня, пятиглавие, иконостас и убранство интерьера. Сейчас она очищена, окна затянуты пленкой, но трудно представить, что ее восстановят. Слишком мало верующих осталось в деревнях. Но по престольным праздникам в ней проводит службу приезжающий священник.
Деревня Погост была в конце 19 в. центром Вершининской волости Пудожского уезда. В Погосте жили в основном служители каменных церквей, из которых осталась одна - Успенская.
На Погосте несколько раз в год (Благовещенье, Крещенье, Петров день и Покров) проходили торжки и ярмарки, а с 1857 г. на 25-28 марта официально была установлена Благовещенская ярмарка.
Но престольным праздником для д.Погост был день 28 августа - Успенье Пресвятой Богородицы. Поэтому в последние годы на кенозерском берегу между Погостом и Вершинино проводится в 20-х числах августа (в воскресенье) Успенская ярмарка.

Сейчас д.Погост - довольно населенная часть Вершинино. Здесь находятся библиотека им. А.Н.Нечаева, магазин.

Деревня ВЕРШИНИНО

Дома деревни расположены вдоль берегов и Кенозера и Долгого озера. Здесь сосредоточены основные учреждения поселка, магазины и кафе, обслуживающее только группы туристов или гостей Парка.
В центре на высоком холме расположена видная издалека часовня Николая Чудотворца конца XVIII -начала XIX века, ставшая символом Кенозерского национального парка.
Подробнее о часовне Св.Николая...
Подробнее о Св. Николае.

Обширная поверхность холма раньше называлась "заповедное поле". Здесь в летние белые ночи собиралась на гуляния местная молодежь.

Рядом с холмом находится Визит-центр Плесецкого сектора Парка, размещенный в осовременном доме купца Калашникова. В XVIII веке, как стало известно недавно, здесь находилась почтовая контора
Визит-центр - это постоянная выставка крестьянского быта Кенозерья, где можно посмотреть экспонаты, послушать заранее заказанную экскурсию, купить книги, сувениры, буклеты о Парке. Здесь же и библиотека, в которой собрано много литературы о Севере: его культуре, истории. этнографии и быте.
Рядом с Визит-центром - музейный комплекс "Амбарный ряд". Здесь размещаются тематические экспозиции.
В Мастерской древодела можно увидеть инструменты для обработки дерева, образцы готовых изделий, например, наличники, варианты сборки бревен в сруб и многое другое.
В Гефестовом подворье выставлены образцы кузнечного промысла, которым славились местные кузнецы.
В третьем амбаре разместилась выставка "Китоврасово подворье", посвященная гончарному промыслу. Название музея возникло благодаря сведениям о гончарах деревни  Карпова гора, создававших фигурки с изображением древних мифических китоврасов полулюдей-полуконей. В музее представлены реконструированные сосуды по образцу изделий ямочно-гребенчатой керамики III—IV веков до н.э., фигуры китоврасов, выполненные известным каргопольским мастером Валентином Шевелевым и гончаром Кенозерского  национального парка Еленой Калитиной. Ценные экспонаты «Китоврасова подворья» — ручной гончарный круг и макет, воссоздающий процесс изготовления и обжига архаической керамики, посуда, изготовленная карповскими мастерами.

С 2013 года в поселке работает новая гостиница Парка "Постоялый двор" (фото из газеты "Кенозерье", № 3-4, 2012).
Не доходя до д.Погост у дороги стоит дом Правления Плесецкой части Парка. Здесь можно оформить разрешение на пребывание в Парке, оплатить стоянки и другие услуги. На втором этаже дома - гостиница для гостей Парка. У Правления в 2009 г. установлен столб - указатель удаленности Вершинино от Архангельска и некоторых мировых столиц.
На окраине деревни со стороны д.Погост на месте старого кладбища в 2004 году установлен памятный крест. Вокруг высажены молодые березы.

Чуть дальше основная музейная площадка Парка - Рухлядный амбар.
В нем сейчас размещен музейный фонд Кенозерского парка. Помимо предметов быта и изделий местных художественных промыслов здесь можно увидеть находящиеся на хранении расписные доски "небес " из различных часовен. Здесь же находится гончарная мастерская.

Другие снимки д.Вершинино.

Деревня ШИШКИНО

Деревня расположена широким полукругом на въезде в Вершинино. Дорога разрезает ее на две неравные части. Дуга большей части деревни упирается в берег Кенозера у Святой рощи, которая хорошо видна из многих уголков Кенозера.

В этой роще стояла деревянная Тихвинская часовня XIX века. Она была похожа на лесную избушку и привезена сюда из уже несуществующей деревни Щейник (по другим сведениям, из д.Глущёво). Она сгорела в послевоенное время, и с тех пор на ее месте стоял памятный крест, который почитали местные жители (фото 2008 г.). Сейчас рядом с крестом на деньги местных жителей построена новая Тихвинская часовня.
Тихвинская часовня.
Фото из книги Г.Гунна
Памятный крест на месте сгоревшей часовни Новая Тихвинская часовня. Фото 2010 г.
За широкими фасадами домов д.Шишкино на склоне холма стоит маленькая часовня апостола Иоанна Богослова, созданная в конце XVII - начале ХIХ века. Ее почти не видно.
Но это - часовня: сруб, двухскатная крыша, врезанный в нее тонкий барабан с главкой и крестом. По размерам она близка часовням "Крест" в Тыр-Наволоке и Тырышкино.
В 1984 г. силами студотряда "Атеист"(!) с архитектором В.М.Лопатько перебраны венцы, полы, заменены кровля и главка. Проект реставрации часовни можно посмотреть здесь.

А это - новостройка Вершинино. В доме, который еще пару лет назад стоял на этом месте, как недавно выяснилось, в начале ХХ в. останавливался А.Ф.Гильфердинг, когда собирал и записывал песни и былины. Вот фотография этого дома 1927 г. (из архива Парка).
Фото 1927 г.
Теперь дом воссоздан для музея народного эпоса "В начале было слово".
Прежний дом был построен в 1861 г., о чем свидетельствовала дата, вырезанная на кронштейне. Хозяева дома давно уехали из Вершинино, и он разрушался. В последние годы он выглядел вот так:
Фото 2001 г. Фото 2001 г.
Фото 2009 г. Фото 2010 г.
Пока "свежесть" дома немного отталкивает, но все деревянное на Севере постоянно обновлялось, перебиралось. Часовни - лет через 40-50.
Открытие музея как будто намечено на 2014 год, а пока готовятся отделка интерьеров, сбор экспонатов и размещение экспозиции.

Подробнее о А.Ф.Гильфердинге и доме, где он останавливался - здесь.

Святая роща отделяет Шишкино от д.Горы. Роща только в нижней части сравнительно ухожена, видно, что здесь иногда собирается местная молодежь или туристы, но устраивать там ночлег не рекомендуем. По местным обычаям в Святой роще нельзя ни рубить, ни жечь дрова, а тем более разводить костер.

В д.Шишкино и в д.Горы очень заметно новое строительство. У одних растут семьи, другие приезжают сюда жить.

Деревня ГОРЫ

Это наименее заметная часть Вершинино. При въезде в Вершинино она остается слева и только крайние дома выходят к дороге. Похоже, что Горы - это поселок для приезжих. Рядом можно видеть брошенные скотные дворы и гаражные постройки бывшего здесь колхоза или совхоза.
Дома деревни выстроились вдоль берега Глущёвой лахты, названной по деревне Глущёво, стоявшей когда-то на противоположном берегу залива напротив Гор.
В деревне есть дома, т.н. кордоны, которые сдаются гостям Парка и туристам. Есть и магазин с товарами первой необходимости.

От Вершинино начинаются несколько маршрутов-экскурсий: поездки на катере с посещением памятников южной и северной частей Кенозера, эко-маршрут "Тарасовская боровина", автобусные поездки в д.Филипповскую к Почозерскому погосту, в деревни Поча и Усть-Поча.

Примечания:
1. Дополнительные сведения об истории деревни - здесь (Ю.М.Критский).
2. Еще о Вершинино - заметки и фото К.Вуцена.
3. Все фотографии, снятые в Вершинино и размещенные в разных местах на сайте (не заимствованные), можно посмотреть здесь.
4. На странице использованы сведения из Краткого путеводителя по Кенозерскому парку, из книги Ю.М.Критского "Кенозерье. История и культура", из книги "Небеса и окрестности Кенозерья".