Поселок УСТЬ-ПОЧА

Расположен на Свином озере на длинной косе, намытой речкой Поча, втекающей в Свиное озеро с севера.
Часовня Николая Чудотворца, не позднее первой четверти XIX в. Расписное "небо".
Центр народных промыслов и ремесел "Ремесленное подворье" (с 1998 г.).
В центре поселка восстанавливается Клуб Усть-Поченской запани.
Несколько магазинов.
Почта.
Виды на поселок Усть-Поча. Фото А.Морозова, 2005 г.
Из архива Парка
Поселение возникло на оживленном пути из Новгорода Великого в северо-западные земли Олонецкой губернии через Кенский волок. Население, судя по шести обнаруженным древним стоянкам, появилось здесь ещё в V–IV тыс. до н. э., а появление  славянского населения относится к XIV-XV вв. ("селище Усть-Поча").
Сохраняет статус поселка. Находится в 8 км от центра Плесецкого сектора Кенозерского национального парка - д.Вершинино.

Это одна из двух деревень, лежащих на р.Поче (вторая деревня - Поча).

В XIX в. Усть-Поча - одно из самых больших селений в округе. В 1846 г. в ней было 18 дворов и 168 чел. , а в 1905 г. - уже 31 усадьба, а жителей 173. В 1970-80-е гг. численность жителей стала выше 500 чел., но в дальнейшем она стала убывать по мере сокращения объемов производства.

Сейчас в этом бывшем леспромхозовском поселке живут бывшие сплавщики, лесорубы, охотники. В нем много домов, и они расположены очень компактно. С обеих сторон домов – вода: плес Свиного озера и устье реки Почи.

Традиционными занятиями жителей Усть-Почи были земледелие, скотоводство, рыболовство, охота. Одними из важных занятий для жителей в XX в. были заготовка, вывоз и сплав леса. Сплав производили по р. Поча, Кенозеру,  по реке Кена.  Заготовкой и вывозом леса занимались зимой, сплавом - летом. Получили развитие также извозный промысел, скорняжные и гончарные работы, изготовление мебели, ткачество и катание валенок.

Развитие лесной промышленности в 1940-2000 гг. положительно повлияло на социально-экономическое развитие и облик поселка Усть-Поча. На месте бывших полей появляются одно- и двухэтажные дома барачного типа.

Далее цитата из А.В.Ополовникова, известного архитектора и реставратора: "В плотном окружении домов и хозяйственных построек затерялась часовня.  Еще совсем недавно вокруг нее были могучие, разлапистые ели. Они высохли, отжили свой век, а древний памятник стоит крепко. Практическая надобность в нем давно отпала. Нужные, но, к сожалению, некрасивые постройки плотно обступили его, будто желая вытеснить..."(правое фото внизу - автор А.Н.Ерин, 1980-е гг.)
Дапее опять А.В.Ополлвников: "Точная дата ее постройки неизвестна. Однако достаточно взглянуть на обмер - реконструкцию часовни, чтобы убедиться в его древности.  Рубленый "в обло" двухчастный сруб, открытая паперть в виде галереи, опирающаяся на мощные выпуски-кронштейны, традиционная резьба причелин и столбов, кровля "по потолкам и курицам", шатровая звонница с бревенчатым шестериковым основанием, косящатые окошки и многое другое. Эти конструкции говорят о том, что часовня была построена не позже первой четверти XIX века, когда новые веяния еще на коснулись незыблемых в прошлом основ древнерусского деревянного зодчества... Звонница давно утрачена, но о ее прошлом существовании говорит проем в потолке притвора". И добавим от себя - о звоннице говорит фотография  1927 г. На ней ясно видно основание звонницы, шатер которой утрачен в 1930-е гг. - снесен ветром.
Никольская часовня в Усть-Поче. 1927 г. Из архива ГМО "Художественная культура Русского Севера" и Паспорта поселка
Обмерный чертеж часовни показан на чертеже А.В.Ополовникова, хранящемся в фондах Московского Музея архитектуры.
Обмерный чертеж А.В.Ополовникова
В 2007-8 гг. Парком была проведена реконструкция часовни. Она похорошела, засияла новыми досками крыльца и кровли. 
В 2009 г. было отреставрировано и "небо" часовни. "Небо" образовано 12 гранями, а сюжетом росписи "неба" являются архангелы и евангелисты; на этих же досках сделаны клейма с сюжетами из жития Св. Николая Чудотворца.
Расписное "небо" в часовне Николая Чудотворца в д.Усть-Поча.
Изучая расписные доски "неба", смотритель часовни историк М.Гусева обнаружила на них надпись, из которой следовало, что "небеса" в часовне написаны  в 1881 г. живописцем из д.Большое Конево Федором Иоком.

Подписные "небеса" обнаружены в Кенозерье впервые. Подробнее о "небе" в часовне см. здесь.

Об иконописце Федоре Иоке см. статью Т.М.Кольцовой. Последние новости о Федоре Иоке - здесь.

Реставрация "неба" из Усть-Почи была проведена в Центре им И.Грабаря в Москве. В конце января - начале марта 2010 г. в Москве состоялась выставка "Небеса ручной работы" (см. особенности реставрации), на которой было показано отреставрированное "небо" из Никольской часовни д. Усть-Почи. После выставки "небеса" вернулись в Усть-Почу, где 7 июня вновь заняли свое место в часовне (см. видео).

Подробнее о росписях "небес" см. отрывок из книги Т.М.Кольцовой "Росписи "неба" в деревянных храмах Русского Севера" и в статье М.Гусевой.
Дополнительно см. обзор "небес" Кенозерья.

Память святителя Николая Чудотворца Русская православная церковь чествует 6(19) декабря и 9(22) мая. Богослужение присходило раз в году - 6 декабря (Никола Зимний).

В советское время часовня использовалась как склад для хранения ржи и жита.
В настоящее время часовня Николая Чудотворца  - объект культурного наследия регионального значения.

В сентябре 2017 года в Кенозерский национальный парк вернулась после реставрации икона "Чудо Георгия о змие"  XIX века,  находившаяся в Усть-Починской часовне Святителя Николая Чудотворца.
В дальнейшем она займет свое место в экспозиции (или уже заняла?) «Мастерская изографа», расположенной в Визит-центре  деревни Вершинино.

В Усть-Поче сохранилась память еще об одной Никольской часовне - Николы Вешнего. Она была небольшая, без главки, только с крестиком. Потом она сгорела.

Попав в Усть-Почу, не пожалейте времени и зайдите в Центр народных промыслов и ремесел.
Вы найдете здесь Выставку изделий местных мастериц, сможете приобрести местные сувениры и чаи (сборы из лесных и полевых растений), которые больше нигде не купите, и можете даже получить азы мастерства от умельцев своего дела. Это результат проводимой Парком политики развития мелкого бизнеса и материальной поддержки местного населения. В дальнейшем предполагается возродить лодочный и санный промыслы.

Усть-Поча, как и другие живые, т.е. обитаемые деревни Кенозерья, постепенно изменяется вместе со временем. Ремонтируются дома, обшиваются новым тесом и украшаются.
В 2007 г. на День Победы открыт Памятный крест селянам, погибшим на Великой Отечественной войне.

В поселке работают несколько магазинов.

Жители поселка установили свой праздник: ДЕНЬ ПОСЕЛКА.  В 2017 г. это было воскресенье 25 июня, и в  этот день был открыт после четырехлетнего ремонта местный клуб, названный Клуб Усть-Поченской запани. 0
Так выглядит Клуб.
Сейчас в Усть-Поче постоянно проживают 200 жителей. Сельчане с удовольствием посещают мероприятия и праздники, но в посёлке нет ни одного общественного здания с отоплением, где могли бы собираться все желающие холодными зимними вечерами. К ноябрю 2019 года усть-почане хотят сделать капитальный ремонт системы отопления в клубе площадью 247 кв. м.

Замыслы у усть-почан большие! Они мечтают организовать в здании Клуба музей Усть-Поченской запани и стену памяти ветеранов Великой Отечественной войны, разместить библиотеку, проводить мастер-класс по танцу «Кадриль» в национальных костюмах, принимать музыкальные и театральные коллективы.

На нижнем снимке вид  на пос. Усть-Поча сверху (слева вдали) и д.Мызу (справа) - сделан аэрофотоэкспедицией-2015 ГЕОФОТО (В.Штрик).
В Усть-Почу можно попасть по воде на парковском катере или на частной моторке; можно воспользоваться маршрутным такси, которое идет в Плесецк (выходит из Вершинино в 5 утра), но по дороге заезжает сначала в Усть-Почу и Почу. Можно доехать и вечерним рейсом этого же такси, которое приходит из Плесецка в Вершинино примерно в 5 вечера, но затем заезжает в Усть-Почу и Почу.

Еще - об Усть-Поче.

Все фотографии об Усть-Поче на нашем сайте - здесь.

(благодарим Т.Юдкевич за фотографию подписи Федора Иока на "Небесах").

Паспорт поселка см. здесь.