Деревня ФИЛИППОВСКАЯ
ПОЧЕЗЕРСКИЙ ХРАМОВЫЙ АНСАМБЛЬ

Находится около д.Филипповской на Почозере.
Шатровая церковь Происхождения (точнее, изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. 1783 г. (летняя).
Двойные небеса - в алтаре и молельном зале (аналог только в Порженском).
Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи, 1880-83 гг. (зимняя).
Шатровая колокольня - не позднее нач. XIX в.
Рубленая ограда ансамбля.
Рубленая ограда кладбища - XVIII в.
Часовня Иоанна Предтечи - XVIII в. - на кладбище (сгорела в 2007 г.)
Часовня Кирика и Иулитты - начало XIX в. - 300 м от кладбища .
Поклонный крест около часовни Кирика и Иулитты - XVIII в.
Схема из книги Ю.С.Ушакова
Деревня Филипповская стоит на высокой гриве, которая с трех сторон омывается водой. Домов в ней не более десяти. Постоянно живут в нескольких. Дома стоят свободно.
Фото Л.Зак (2013 г.)
Место очень красивое, я бы поставил его наравне с заливом, где расположились Тырышкино, Горбачиха и Видягино.
Троицкая часовня
у въезда на мост
(из книги
А.В.Ополовникова)

Подъезд к деревне - через деревянный мост, который был когда-то ряжевым (по Ушакову). Перед мостом стояла еще недавно Троицкая (предположительно) часовенка, которую сохранил на снимке А.В.Ополовников. Часовню уже  давно собираются восстановить.

Подробнее о  д.Филипповской и окружающих деревнях см. здесь.

В д.Филипповская на видном месте стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей – тройников.

Художник Иван Билибин, побывавший в этих местах в начале XX века, сохранил нам внешний вид ансамбля.
А вот как описал Г.П.Гунн этот ансамбль в 70-х годах XX в.: "Шатровая церковь отличается прекрасным, стройным силуэтом. Впечатление вознесенности сооружения ввысь усиливается еще и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, господствующего над местностью, четко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о каком только может мечтать зодчий: простор, леса и с трех сторон вода.
У шатровой церкви нет традиционной трапезной, есть небольшой притвор, в который ведет крытая лестница поздней пристройки"
.

Вторая церковь "своей восточной стеной близко подходит к углу четверика шатровой церкви, и между ними сооружен крытый переход". На старых фотографиях и на рисунке И. Билибина "церковь эта красиво перекрыта бочкой (редкое покрытие клетских церквей, бочками традиционно перекрывались апсиды)". Ансамбль "живописен необычайно: создавался ритм бочек алтарей и покрытия второй церкви, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополнялась вертикалью шатра колокольни, прирубленной вплотную к западной стене второго храма".

История ансамбля прояснилась в процессе создания книги "Небеса и окрестности Кенозерья", выпущенной по программе "Первая публикация" в 2009 г.

Существующая церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня была выстроена в 1783 г. на месте шатрового храма XVII в. Церковь была летней и к ней примыкала отапливаемая трапезная с приделом Обретения главы Иоанна Предтечи. Такой обычай сочетания в одной церкви двух объемов (летнего и зимнего) был распространен в Каргополье до конца XVIII в.

О смысле посвящения церкви "Происхождения..." - см. здесь.
Что такое "Обретение главы Иоанна Предтечи" - см. здесь.

В 1861 г. был произведен ремонт шатровой 6-гранной колокольни, которая соединялась с трапезной переходом.

С 1865 по 1880 гг. трапезную перестроили в зимнюю церковь Иоанна Предтечи, четверик храма и алтарный прируб перекрыли килевидными бочками. Освятили новую церковь 22 октября 1880 г. А к 1883 году закончилась и перестройка шатровой церкви, в ходе которой она обрела два "неба" - в молельном зале и алтаре.
Небо в молельном зале церкви Присхождения Честных Древ..." в д. Филипповская.
Ч.б фото Т.М.Кольцовой. 1981 г.
Обе церкви и колокольня были объединены крытыми переходами.

Тогда же весь комплекс обнесли решетчатой оградой под двухскатной тесовой кровлей. Кстати, обе церкви и колокольня в ходе перестройки были поставлены на каменный фундамент.

Доминирует в ансамбле шатровая летняя церковь. На высокий четверик церкви поставлен восьмерик с широким повалом, перекрытый шатром с крупной луковичной     главой на высокой шее. Таким же широким повалом завершен и четырехгранный алтарь, перекрытый большой килевидной бочкой. Вдоль западного фасада храма на выпусках бревен сруба установлена односкатная паперть. К ней ведет высокое закрытое крыльцо.

Предтеченская церковь представляет собой небольшой клетский храм с трапезной, папертью и двухвсходным крыльцом. Молельное помещение и алтарный прируб перекрыты, как уже сказано, двумя килевидными бочками, а трапезная и паперть - единой двухскатной крышей.

Колокольня комплекса рублена от земли шестериком, который заканчивается широким повалом и высоким щатром с главкой и крестом.

Общая длина храмового комплекса - около 50 м, основной сруб летней церкви в плане - 9х9 м, алтарь - 5х5,5 м.-

Последние архивные находки выявили, что устроителем новой церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня был "торгующий почозерский крестьянин" Иван Красков.

Храмы закрыли при Советской власти в 1938 г. В Предтеченской церкви разместили школу. В 1949 г. шатер колокольни снесло бурей.
Ансамбль
в д. Филипповская в 1962 г.
Фото Э.С.Смирновой
Ансамбль
в д.Филипповская в 2001 г.
Фото Е.Тугаревой
Оба комплекса "небес" сохранились почти полностью и прошли реставрацию.

Дополнительно о "небесах".

Архитектурные памятники Почозера представляют значительную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной пространственной композиции. А диагональ, т.е. смещение церквей от общей оси, объяснялась простой причиной: алтари обеих церквей смотрели, как им положено, на восток, и молельный зал одной церкви мешал алтарному помещению второй.

План комплекса показан на схеме ниже
На схеме слева направо: колокольня, церковь Обретения главы Иоанна Предтечи, шатровая церковь Происхождения Честных древ...

Аналогов подобного решения архитектурного ансамбля в России не сохранилось.

К началу 1980-х годов две церкви и колокольня Почезерского погоста находились в аварийном состоянии. В середине 1980-х годов по инициативе Архангельского областного управления культуры были проведены частичные консервационно-реставрационные работы студенческим отрядом «Атеист». И только в 2001 году Кенозерский национальный парк смог возобновить реставрацию ансамбля.

Финансирование работ осуществлялось Директоратом по культурному наследию Норвегии и Министерством культуры России.
В 2002 году российские и норвежские специалисты впервые в России осуществили уникальную операцию по подъёму 200-тонной шатровой церкви Происхождения Честных Древ с помощью технологии лифтинга и замены венцов, не прибегая к раскатке.
Фото А.Бодэ. 2004 г.
До 2009 года удалось произвести ещё ряд необходимых работ.

К сожалению, реставрационные работы из-за недостаточного финансирования растянулись на долгие годы. Их завершение стало возможным благодаря личной поддержке Президента России В.В.Путина и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Наряду с реконструкцией внешнего облика зданий погоста воссоздавались и  интерьеры храмов: иконостасы и уникальные «небеса»  — яркие образцы монументальной живописи — сразу два комплекса в одном храме" (из сообщения на сайте КНП).

Сейчас его реставрация закончена. Уже стоит с замененными венцами и повалом шатровая церковь, заново воссоздана церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи с уникальным бочечным завершением, построены соединительные галереи между двумя церквями, возведена шатровая звонница. По примеру сохранившейся ограды погоста (кладбища в 300 м) и в соответствии с фотографиями И.Билибина восстановлена и ограда ансамбля.

Вот так выглядел ансамбль в сентябре 2008 г.:
Фото Е.Засухина
А вот так выглядел Почозерский погост на фотографиях в январе 2009 г.
Ниже - две фотографии из "Музейного гида" за 2013 г.
А еще ниже - вид Почезерского погоста в июле 2018  г. (фото И.Шпиленка) .
В июле 2017 г. в молельном зале шатровой церкви установлена точная копия "небес". Посмотреть ее можно здесь.

В колокольне и трапезной ансамбля – «тройника» размещена экспозиция «Почезерский погост: история, архитектура, приход». Экспозиция  освещает историю и реставрацию всего комплекса.

В летней шатровой церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня воссоздан интерьер молельного зала и алтаря с копиями реставрированных расписных «небес» (потолочных перекрытий) и икон, находящихся в иконостасе. До последнего времени в церкви сохранялся каркас иконостаса. Одиннадцать икон из этого иконостаса находятся в музее им. Андрея Рублева в Москве, причем одна из этих икон по оттиску на иконе принадлежит кисти известного иконописца И.Богданова-Карбатовского (см. статью  Т.Н.Нечаевой на сайте).
Икона "Происхождение
 Честных Древ..."
 Богданов-Карбатовский.
 1778 г.
В августе 2017 года в обеих церквях Почезерского ансамбля установлены новые рамы для иконостасов, изготовленные после тщательного изучения материалов, применявшихся в  старых иконостасах. Посмотреть их можно на нижних фотографиях из пресс-релиза КНП. Одиннадцать икон XVII и XVIII веков, входившие в  деисусный, праздничный, пророческий и местный ряды, с 1971 г. находятся в Музее им. Андрея Рублева в Москве. 
Далее с сайта КНП: "В январе 2017 г. на колокольню поднят комплект колоколов, которые уже к марту были смонтированы и готовы к работе. Автором проекта звонницы выступил действительный член Ассоциации колокольного искусства, мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Петровский. Исторической основой для воссоздания колокольни стали фотографии Ивана Яковлевича Билибина, сделанные в 1903 году.

Для восстановления звонницы в Воронеже в 2017 году на колоколитейном заводе "Вера" по заказу Кенозерского национального парка  были отлиты восемь колоколов — три зазвонных (трельных), четыре средних (альтовых) и один басовый (благовестный). На самом большом колоколе (290 кг) размещены храмовые образы Почезерских церквей — образ Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и образ пророка Иоанна Предтечи, а также Казанский образ Божией Матери в память об утраченной одноименной часовне в деревне Коковиченская. Опоясывает самый большой колокол надпись-посвящение «Трудами Кенозерского Национального парка в церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня Почезерского погоста Плесецкого района Архангельской области. Лит лета 2017 от Р.Х.».

Новая звонница состоит из подиума для звонаря с педалью для управления басовым колоколом и балок для размещения средних и малых колоколов".

12 августа 2018 года состоялось освящение всего отреставрированного храмового комплекса. Накануне, 11 августа епископ Плесецкий и Каргопольский произвел освящение колоколов. Оба события отмечены концертами колокольного звона в исполнении В.М.Петровского.
Фотоинформация об этих событиях на нашем сайте:
освящение колоколов - здесь,
освящение храмового комплекса - здесь.

В Почезерском храмовом комплексе одновременно с его освящением  открылась большая выставка "Почезерский приход: история, архитектура, приход". Подробнее о выставке - на сайте Парка.

Накануне Рождества 2019 года  в экспозиции «Почезерский погост. История, архитектура, приход» установлено новое звуковое оборудование. Оно позволяет гостям и местным жителям прослушать концерт колокольного звона, состоявщийся при освящении комплекса, находясь в самом музейном помещении.

И еще одна особенность, связанная с Почезерским погостом. В прежние времена у его стен 1 августа проходила ежегодная ярмарка, называвшаяся Маккавеевский торжок. В этот день отмечали «Память 7 братьев-мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Начало Успенского поста». Есть и иконы, посвященные этому дню (см. здесь).
 
Благодаря фотоэкспедиции ГеоФото и съемке с самолета (автор В.Штрик) можно посмотреть на всю округу. Почозерский комплекс можно видеть в центре снимка на заднем плане.
На  нижнем снимке - более крупный и наглядный вид всего ансамбля-тройки (благодарим Н.Гернета, автора этого снимка, за разрешение использовать его на нашем сайте).
Наконец, совсем недавний - июньский - снимок ансамбля, сделанный И.Шпиленком с дрона.
А так выглядит   Почозерский погост при вечернем освещении на недавнем снимке Евгения Мазилова (из пресс-релиза Парка).
Ю.С.Ушаков в своей книге "Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера" реконструировал прежний вид почозерского комплекса во взаимосвязи с окружающей местностью.
И снова доверяем Г.П.Гунну: "За деревней среди старых елей, сосен, лиственниц находится кладбище, обнесенное рубленой оградой. Ограда представляет собой семь горизонтальных рядов крупных бревен, связанных рубкой в режь и скрепленных срубами с внутренней стороны ограды. Высота ее в рост человека. Верхние венцы прикрывает тесовый скат. Со стороны дороги в ограде сделаны двое ворот.
Евангелист Матфей Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты, ныне они почти все исчезли (можно назвать лишь три: в Филипповской, Порженском и на Водлозере)". Бревна ограды прилегают одно к другому по высоте и полностью изолируют внутреннее пространство погоста от посторонних взглядов. Добавим, что в 2008 г. ограда погоста также была обновлена, заново отстроен второй вход на кладбище.

До весны 2007 года внутри ограды напротив ворот, близких к деревне, стояла часовня Иоанна Предтечи, украшенная резными причелинами по свесу кровли и резными столбиками галереи. Весной 2007 г. она сгорела дотла. Не сомневаемся, что часовня будет восстановлена.
Почезерский погост до пожара.
Фото И.Смирнова

Почезерский погост.
Сгоревшая часовня
Иоанна Предтечи

На кладбище в Филипповской, в первые годы нашего знакомства с Кенозерьем, можно было видеть старые захоронения, хорошо описанные и показанные в книге Е. и А. Ополовниковых "Дерево и гармония": "…Характернейший тип старообрядческого надгробия — домовина и столбец. Домовина — это вытянутый прямоугольник, покрытый двускатной тесовой кровлей.
Домовина укладывается на могильный холм и по отношению к нему выполняет две основные функции: защищает его от повреждений и служит для него своего рода архитектурно-декоративным оформлением..."


Домовина Домовина на
кладбище в  селе Ковда
Еще о могильных памятниках на старообрядческих кладбищах - см. здесь.

Далее Г.П.Гунн: "Несколько поодаль от кладбища, едва видная от погоста, в сосновом бору при дороге стоит маленькая часовенка Кирика и Иулиты (здесь и на Кенозере по какой-то местной традиции ряд часовенок посвящен этим святым). Обычная клетская часовенка…, квадратная в плане (примерно ЗхЗ м).

Часовня Кирика и Иулитты,  XIX в.
Но здесь, в уединении, при лесной дороге, она необычно смотрится – этакая крохотная лесная избушечка, и вид ее «суземный», а тонкая шейка и главка, крытые лемехом, придают ей очарование седой старины. Внутрь ведет низкая дверца. Там висят полотенца. Возле часовни у ее восточной стены был укреплен высокий резной придорожный крест, выбеленный от времени, и, видимо, старше самой часовни».

Часовенка срублена из бревен толщиной 20-25 см, ее клеть перекрыта двухскатной крышей.  Тесовая кровля прижата охлупнем, на котором установлена главка с крестом на конусовидной шейке.

Часовня мучеников Кирика и Иулитты уже стояла в 1851 г., а когда ее построили - неизвестно. В 1986 году часовню обследовали и обновили: удалили тесовую обшивку, очистили стены от мусора и птичьего помета, заменили кровлю. А крест, который стоял еще в 2005 г., сейчас находится в экспозиции Кенозерского национального парка.
Обмерный чертеж часовни, сделанный А.В.Ополовниковым, см. здесь.

Подробнее о мучениках Кирике и Иулитте см. здесь

От себя можем добавить, что вместо глухой лесной дороги, какая была здесь, без сомнения, когда-то, часовня стоит у разбитой трассы, по которой день и ночь идут лесовозы, покрывая все вокруг слоем тончайшего песка, из которого состоит здесь почва.

В дальнейшем администрация Кенозерского национального парка намерена создать в Филипповской на базе реконструкции двух старинных домов арт-резиденцию, научный стационар, волонтерский центр.

Попасть в д. Филипповскую можно либо на такси из Конева/Плесецка, либо попуткой, либо заказав экскурсию в Кенозерском Парке. Попутные машины здесь очень редки, если не считать лесовозов.
Можно попасть и по воде, поднявшись на лодке из Свиного озера по р. Поче (течение слабое) до Почозера и свернув направо до деревни (всего около 15 км от Усть-Почи).

На берегу Почозера у кордона Парка были оборудованы стоянки для трех или четырех групп туристов (в т.ч. и авто). Здесь очень сухо (песчаная почва), вокруг сосновый бор, песчаная отмель вдоль озера (подробнее см. раздел "Стоянки"). К сожалению, домики - стоянки на Почозере сгорели. Их также собираются восстановить - уж очень хорошее место там для стоянок. Мест для палаток хватит.

Севернее Филипповской в Почозеро впадает река Ундоша, по которой часто сплавляются туристы от Ундозера (96 км). Далее их путь, как правило, проходит по р.Поче до Свиного озера и далее в Кенозеро. Дальнейший сплав по р.Кене затруднен, хотя некоторые группы проходят по Кене в Онегу.

Другие материалы о Почозерском погосте и приходе см. здесь.

----
* Праздник Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня отмечается 1(14) августа. Называется праздник так потому, что в этот день, 1 августа, обносили по городским улицам Константинополя Животворящее древо Креста, на котором распяли Христа, для освящения города и предотвращения эпидемий. (по книге Казакевич А.Н. Символы Русской православной церкви. Олма медиагрупп, 2008).