Из книги "Небеса и часовни Кенозерья.
Расписные потолки,
иконы, деревенские часовни и церкви,
составляюшие историко-культурный ландшафт
Национального парка "Кенозерский".
Программа "Первая публикация", 2009 - с разрешения издателя

"НЕБЕСА" в деревне ФИЛИППОВСКАЯ

На странице о Почозерском храмовом ансамбле уже сказано, что при перестройке шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых в 80-х гг. XIX века в ней были устроены два потолочных перекрытия - "неба": в молельном зале и в алтаре. Перекрытия были созданы одновременно и расписаны одним мастером.

"Небо" в алтаре этой церкви состоит из 12 граней с изображениями семи фигур деисусного чина, четырех евангелистов и Вседержителя. К началу 1980-х годов "небо" в алтаре обрушилось и ряд его составляющих был утрачен. Живопись в неважном состоянии, хотя некоторые фрагменты, судя по фотографиям в книге "Небеса и окрестности Кенозерья", приковывают взгляд. Совсем не сохранились центральный медальон и три угловых паруса. Каждому святому отведена отдельная грань.
Расписное "небо" в алтаре церкви Происхождения Честных Древ Христовых.
Фрагменты "неба" на радиальных гранях: слева - Богоматерь, справа - Иоанн Предтеча.
На восточной грани изображен Вседержитель. Все персонажи обращены к восточной грани и изображенному на ней восседающему на троне Христу.
На западной грани "неба" изображен отнюдь не канонический персонаж - преподобный Иоанн Лествичник. Церковь почитает его как великого подвижника и автора духовного сочинения "Лествица". Этот святой впервые вводится в программу росписи именно в Почезерском приходе, причем он присутствует на "небесах" и в алтаре и в молельном зале. Оказалось, что прп. Иоанн Лествичник являлся святым покровителем заказчика этой церкви - "торгующего почезерского крестьянина" Ивана Краскова.

Оригиналы «небес», 12-гранного в алтаре и 16-гранного в молельном зале, были установлены в церкви в 1880-е годы.

"Небо" в молельном зале перекрывало пролет 8,4 метра и состояло из 16 граней, на которых написаны архангелы, апостолы, евангелисты и избранные святые. Центральный медальон вместо живописной композиции украшен фигурным резным подвесом. В композиции "Распятие" использован необычный прием: фигура распятого Христа написана на натуральном деревянном кресте, закрепленном на досках "неба".
Фрагмент "неба" из молельного зала церкви.
Страница с информационного диска выставки "Небеса ручной работы"
Помимо прп. Иоанна Лествичника на западных гранях "неба" изображены также апостол Андрей Первозванный и мученицы Дария и Екатерина. Видимо, женские персонажи росписи являлись покровителями женской половины семьи Ивана Краскова, а Андрей Первозванный соответственно покровительствовал кому-то из мужчин. Персонажи "неба" - святые, апостолы и архангелы - развернуты в сторону Христа, а фигуры мучениц изображены статично.

"Небеса" молельного зала церкви Происхождения Честных Древ Христовых реставрировались в 2004-5 гг. в Архангельском филиале Московского реставрационного центра им. И.Грабаря.

В начале июля 2017 г. в молельном зале установлена точная копия небес этого зала.
В мае 2016 г. началась новая реставрация "неба" из алтаря, закончиться она должна в 2017 г. Одновременно создается копия из современных материалов, которая и будет установлена в церкви.

Примечания:
1. Фотографии алтарного "неба" и его фрагментов - из  "Музейного гида" 2013 года.

Вернуться на страницу МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ КЕНОЗЕРЬЯ