ГОРБАЧИХА

Деревня ГОРБАЧИХА
Ю.М.Критский
(из книги " "Кенозерье. История и культура")
ГОРБАЧИХА (Кенозерский сельсовет)
Ю.С.Ушаков
(из книги "Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера")
ГОРБАЧИХА И ТЫРЫШКИНО
Сайт  СОБОРЫ.РУ ГОРБАЧИХА.  ЧАСОВНЯ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Cайт "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" НИКОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ (и Иоанна Предтечи)
 
М.Зак Прогулки ...-2006 ГОРБАЧИХА (фото).
ГОРБАЧИХА - все фотографии на сайте


Схема из книги Ю.С.Ушакова
Деревня ГОРБАЧИХА

Находится в южном конце Кенозера между д.Видягино  и д.Тырышкино  (см.схему).
Часовня Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца в Святой роще, 1803 г.
Часовня Николая Чудотворца, 1863 г.
Гостевой дом.

Этот район Кенозера освоен новгородцами в XV-XVI вв. В 1846 г. в деревне проживало 75 чел. в девяти дворах, в 1873 г. в деревне 13 дворов и 98 чел. В 1873 г. при деревне "значатся мельница и кузница" (Ю.М.Критский).
Сейчас в деревне Горбачиха почти все дома необитаемые, лишь летом приезжают несколько семей в свои старые дома (из отчета).
Горбачиха в начале XX в. была одним из сел с развитыми промыслами. Среди местных мастеров были плотники, сапожники, красильщики.

На высоком берегу Глубокой лахты у оврага стоит часовня, построенная в 1803 г. на месте обветшавшей Никольской часовни. Ее посвятили двум святым: Николаю Чудотворцу и Иоанну Предтече. Приходский священник совершал в ней службы дважды в год.

Окружают часовню высокие ели и лиственницы Святой рощи.
Часовня сделана в виде клети под двускатной кровлей; над притвором сооружена  звонница с перилами. Шесть пар стоек образуют ярус звона, перекрытый высоким шатром с широкими полицами. На вершине шатра маленькая чешуйчатая главка с высоким крестом. 

Фасады часовни были выкрашены в бело-голубой цвет. Цоколь часовни и стойки звонницы выделены красным цветом, потолок звона - синим (покраску можно угадать по остаткам краски).
Высота часовни до конька крыши 4 м, до завершения шатра звонницы 8 м, с крестом - 9,5 м.

В 2006 году в часовне проведена реставрация силами плотников Парка. Помимо замены отдельных венцов в срубе часовни и звонницы изменилось  и завершение звонницы. В 60-е годы, по словам Г.Ф.Алферовой, "Колокольня покрыта восьмигранной пологой кровлей, сверху которой поставлен вырубленный из цельного куска дерева маленький шатер с главкой..."  Теперь, судя по фотографиям,   шатер звонницы удлинен и выполнен из досок.

В часовне был устроен и двухъярусный иконостас с заворотами на северную и южную стены. В первом ярусе - иконы местных праздников и святых, во втором - деисус.  Местный ряд икон обычно ярко отражал вкусы и пожелания жителей деревни, т.е. включал наиболее почитаемые и популярныев народе святые покровители.

В собрании Парка хранятся 6 икон из часовни в Горбачихе.
Деисусный чин. Слева - "Вседержитель", "Иоанн Предтеча"
В музейном фонде Парка хранится поступившая в 1992 г. пятичастная икона из часовни  Иоанна Предтечи в деревне Горбачиха.  Она написана  известным иконописцем конца XIX в. Федором Иоком  на холсте и находилась на южной стене часовни.
Федор Иок. Пятичастная икона на холсте (в киоте).
На иконе 5 композиций: "прп. Алексей, Человек Божий, пророк Илия, вкм. Георгий Победоносец", "Богоявление", "Благовещение", "Богоматерь Казанская", "Успение Богоматери".
По сведениям жителей Горбачихи, она происходит из Георгиевской церкви д.Федоровская на Порженском озере  (Порженский погост).

На сайте "Общее дело" есть файл "Никольская часовня", относящийся к  часовне Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи.  В файле помещен Паспорт Никольской часовни, составленный  в 1974 г. В Паспорте указано, что часовня не используется и документ об ее охране принят только в конце 1990 г.   Указано также, что большая часть икон часовни вывезены в деревню Семеново. К Паспорту приложены три фотографии 1972 г., выполненные Милюковым и Быковской.

Вторую часовню - Николая Чудотворца - можно увидеть в 1 км по лесной дороге в сторону Видягина. Очень легко пройти мимо нее. Тропа на выходе из деревни у леса  раздваивается. К часовне надо идти по правой тропе, уходящей в лес. Это - придорожная часовня, стоящая слева от тропы. Часовня небольшая, на ее узком гульбище едва встанет во весь рост человек, а двоим здесь не разойтись. Два ската кровли поддерживаются гладкими столбами, между которыми протянуто перильное ограждение из тонких столбиков. Скромный облик оживляют прорезные причелины. Крест закреплен прямо на коньке (высокий     деревянный крест на точеной главке ныне утрачен).
Фото А.Пономарева Фото М.Кулешовой, 2003 г.
Интересной особенностью часовни является восточная стена, выполненная углом и отдаленно напоминающая алтарную апсиду. По мнению Г.П.Гунна,  в плане часовня напоминает лодку – привычный образ для этого края.

Другое мнение, не такое романтичное, высказано Е.Заручевской: пятиугольную форму внутреннего молельного помещения (две стены под углом на восточной стороне часовни) можно объяснить стремлением старообрядцев имитировать таким способом алтарную абсиду (такие приемы известны в Карелии).

"В Горбачихе еще есть интересный колодец. Вообще-то все местные жители берут воду для своих нужд из озера, где она чиста и вкусна. Но здесь когда-то был построен колодец, скорее всего для того, чтобы не спускаться к озеру с высокого берега. Снаружи он выглядит как обычный сарай, а внутри выстелен деревянный пол, в котором проделано отверстие. Сверху приделан ворот для подъема ведра. Вода в колодце стоит необычно высоко. Необычная конструкция!" (из отчета о водном походе; существует ли колодец сегодня - не узнали).

Часовня Иоанна Предтечи в Горбачихе была поводом для ежегодного проведения 24 июня  Ивановского торжка (ярмарки) - это день Иоанна Крестителя и Рождества Иоанна Предтечи.

Гостевой дом в Горбачихе
На краю Горбачихи недалеко от часовни Иоанна Предтечи есть дом для туристов, в котором можно остановиться. В доме две комнаты,  кухня и веранда.

От Горбачихи начинается дорога на Порженское (6 км до озера Большое и 6 км вокруг озера), которая в районе Худых озер соединяется с оборудованной Парком тропой, идущей от Видягино на Порженское.

Попасть в Горбачиху можно пешком от Тырышкино, от Видягино, от Порженского, или на лодке по Кенозеру.


Примечания:
1. В тексте учтены сведения из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.
2. Фотографии М.Зака, 2006 г., кроме указанных отдельно.