ВЕДЯГИНА
 
Деревня ВЕДЯГИНА
Ю.М.Критский
(из книги " "Кенозерье. История и культура")
ВЕДЯГИНО (Кенозерский сельсовет)
.М.Е.Кулешова
(из книги "Культурный ландшафт как объект наследия")
КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ ДЕРЕВНИ ВЕДЯГИНО
Игорь Васильев ВЕДЯГИНО
("Правда Северо-запада", 4.07.2007)
Cайт "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" Церковь ПРОРОКА ИЛИИ (с паспортом)
   
М.Зак ВЕДЯГИНА (фото 2006 г.)
ВЕДЯГИНА - все фотографии на сайте


Деревня ВЕДЯГИНА

Расположена в заливе (Глубокая лахта) на южном конце Кенозера.
Деревянная церковь Андрея Первозванного с приделом пророка Илии, 1899 г.
Маленькая часовня Андрея Первозванного и пророка Илии, между 1883 и 1890 гг.
Оборудованная стоянка.
Вид со стороны Домашнего озера. Фото И.Дементиевского
Слово Г.П.Гунну: "В дальнем конце Глубокой лахты на полуострове стоит деревенька Ведягина в шесть домов, за ним открывается Ведягинское, или Домашнее, озеро. В это озеро впадает бегущая все время под уклон, шумя и скача по камням, подобно горной реке, речка Порженка, названная так, очевидно, за свою порожистость. Течет она из Порженского озера..".
Устье Порженки. Фото В.Карасева
Ведягина всегда была небольшой деревенькой: в 1873 г. в ней было 10 дворов и жило в них 62 жителя. К 1920 г. число жителей в Ведягине поднялось до  74-х,  В селе был развит "мельничный" промысел, для которого работали три водяных мельницы.державших 14 хозяйств.

Южнее деревни перед самым лесом стоит деревянная церковь – чуть ли не самая поздняя из культовых построек Кенозерья.
Со стороны Домашнего озера. На левом краю кадра видна турстоянка.
Фото В.Карасева
Церковь построена в 1899 г. для прихожан пяти деревень: "Ведягиной. Горбачихи, Тырыжкиной, Косицыной и Семеновой" - с помощью купца Мартынова, уроженца Ведягина. Храм освятили сначала во имя апостола Андрея Первозванного, а ровно через два года в трапезной был освящен придел пророка Илии.

Снова Г.П.Гунн: "Церковь срублена в подражание каменным церквам и даже удивляет, что она деревянная. Но северные плотники неожиданно поставили на четырехскатной кровле четырехстенный сруб с широкими окнами, выполняющий роль светового барабана, и уже на его кровле водрузили главу.
Дополнительный сруб придал основному четверику большую стройность, уменьшил его массивность. Подобное новшество делает сооружение непривычным для северных мест и напоминает чем-то церкви Закарпатья...

Алтарь храма отделен от молельного помещения столярной рамой трехъярусного иконостаса.

На колокольне в 1899 г. было повешено 5 колоколов, ныне утраченных.

Церковь находится на самом выигрышном для обзора высоком месте, и в то же время она не занимает плодородную землю, столь ценимую здесь".

Храм закрыли в 1938 г., но церковь сохранилась и даже не перестроена.

Подробнее  о церкви - здесь.

В июле 2014 г. началась российско-норвежская программа «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание», по которой запланированы ремонтные работы на трех памятниках архитектуры Кенозерского национального парка, в том числе и на церкви в д.Видягина. 

В 2015 году  на деревянной церкви во имя святого Апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка  осуществлен ремонт кровли, а в 2016 году установлены две главки – на самой церкви и на звоннице.

На сайте "Общее дело"  находится файл "Церковь пророка Илии" с приложенным паспортом на церковь, составленным в 1974 г. В паспорте указано, что церковь никак не используется и что документа на ее охрану нет. К паспорту приложены четыре фотографии церкви, сделанные в 1972 г.
Между церковью и деревней едва видна часовня Андрея Первозванного и пророка Илии: низкий сруб, широкие скаты крыши, галерея со стороны входа, стройная луковица на острие крыши. Часовня построена между 1883 и 1889 годами. Замшелость крыши придавала часовне особенную древность. Но так было до реставрации.

На фото 2009 г. - вид часовни после реставрации 2008 г.
Фото 2003 г. Фото Ю.Пальмина. 2009 г.
Еще удивительно, что и церковь и часовня освящены во имя одних и тех же святых. На сайте есть страницы о жизни Пророка Илии (или Ильи-пророка) и Андрея Первозванного.

И церковь и часовню можно увидеть одновременно, судя по снимку К.Гончарова.
За церковью на берегу залива - оборудованная стоянка для туристов.

Видягино связано оборудованной тропой с Порженским погостом (12 км). Тропа начинается от туристической стоянки. Однако дорогу можно сократить, если, дойдя до Порженского озера (6 км), у истока Порженки удастся найти лодку у рыбаков или егерей. Для этого надо пропустить поворот направо и дойти до избушки для рыбаков и дальше до берега озера. Порженка будет шуметь слева от вас.

Если никого на озере нет, значит надо вернуться и свернуть теперь уже налево. До Порженского погоста топать еще 5-6 км вокруг озера. Не расстраивайтесь. Дорога хорошая, да и займет она 1,5 часа.


Примечания:
1. В тексте использованы некоторые данные из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.
2. Фотографии из архива сайта, кроме снимка Ю.Пальмина.