Деревни ФИЛИППОВСКАЯ, ДЕДОВА ГОРКА, СТРОЕВА ГОРКА, КОКОВИЧЕНСКАЯ
(по паспорту деревень)

Деревни находятся на полуострове, глубоко вдающемся в  Почозеро, в юго-западной части Плесецкого района Архангельской области.
Подробнее о Почозере - см. здесь.

Схема из книги Ю.С.Ушакова
Первым селением этого куста деревень  была дер. Филипповская.  Самое раннее документальное упоминание о ней относится к 1648 г. Выходцы из деревни образовали остальные деревни куста - Коковиченскую, Дедову Горку и Строеву Горку.  Расстояние между деревнями не более 1,5 км.

В Филипповской и соседнем погосте в 1648 г. проживало 9 чел. в четырех дворах.

В 1905 г. в Филипповской проживало 68 чел. , в Коковиченской - 58 чел., в Дедовой Горке - 1ё2 чел., в Строевой Горке - 49 чел. В 2004 г.  постоянные жители оставались только в Филипповской, Дедовой Горке и Строевой Горке.

Расстояния деревень от адм. центра Плесецкой части Парка д.Вершинино -17 верст, от уездного центра Пудожа - 120 верст, от почтовой дороги - 74 версты.

Деревни находились "в глухом  месте среди болот, озер и дремучих лесов". Отсюда и консервативный хозяйственный уклад жителей деревень. Скудость почвы не позволяла получать хорошие урожаи на полях.

Старейшим промыслом было рыболовство. Им в начале XX в. занималось от 76 до 100 % населения, но использовалось оно для личных нужд и "мелочной торговли".  Охота позволяла добывать шкуры и дичь для продажи на ярмарках.

Среди других занятий - кузнечный и мельничный промыслы, извоз и ямщина - перевозка почты и пассажиров.

На заработки уходили "отходники". Самый известный -  уроженец д.Коковиченская Иван Красков, он вел торговые дела в Санкт-Петербурге.

Три ярмарки ежегодно проходили в д.Филипповской: Сретенская - 2 февраля, Маккавеевская - 1 августа, Даниловская - 11 ноября.

Почезерский погост. Фото Е.Засухина 2008 г.
Жители деревень - прихожане Почезерского прихода. В 1915 г. из-за увеличения численности населения в д.Кузьминка (на удалении) возвели еще одну церковь - Сретенскую.

Подробное описание церквей Почезерского погоста (кроме Сретенской) см. здесь.

В 1938 г. все почезерские церкви были закрыты, в них открыли избу-читальню, клуб.

По статистическим данным за XIX-нач. XX вв. на этой территории существовали  четыре часовни - в "святых" рощах или были придорожными.

Троицкая часовня
(из книги
А.В.Ополовникова)
Часовня в д.Коковиченской  относилась к придорожным.  Первое упоминание о ней относится к 1842 г., посвящена -Живоначальной Троице. Впоследствии она иногда именовалась Казанской. Часовня не сохранилась.

Еще одна придорожная часовня была расположена в д.Строева Горка ьи посвящена Собору прсв. Богородицы. Упоминание о ней относится также к 1842 г., но в дальнейшем она нигде не значится.

В 1986 г. на кладбище в Филипповской была возведена часовня на месте утраченной  в первой половине XX в.

Важной частью духовной жизни жителей почезекрского куста деревень были "святые" рощи и кресты. Одна "святая" роща,  как "поминальная", находилась на кладбище у д.Филипповская. Здесь находили приют жители многих окрестных деревень, не только почезерских. Могилы часто сохраняли старинные надгробия из двух частей - домовины и столбца. Домовина предстапвляла собой прямоугольник под двухскатной крышей, уложенный на могильный холм. Столбец заменял могильный крест, имел медную икону и украшался резьбой.  В конце XX в. столбцов на кладбище не осталось.

Поклонные кресты  часто ставили на "росстани" - на перекрестках дорог, а также в местах расставаний или прощаний с покойным. Подобный крест, покрытый первыми буквами каждого слова молитвы (криптограмма) долго стоял на перекрестке у часовни Кирика и Иулитты.

В дальнейшем администрация Кенозерского национального парка намерена создать в Филипповской на базе реконструкции двух старинных домов арт-резиденцию, научный стационар, волонтерский центр.

Попасть в д. Филипповскую можно либо на такси из Конева/Плесецка, либо попуткой, либо заказав экскурсию в Кенозерском Парке. Попутные машины здесь очень редки, если не считать лесовозов.
Можно попасть и по воде, поднявшись на лодке из Свиного озера по р. Поче (течение слабое) до Почозера и свернув направо до деревни (всего около 15 км от Усть-Почи).

На берегу Почозера у кордона Парка оборудованы стоянки для трех или четырех групп туристов (в т.ч. и авто). Здесь очень сухо (песчаная почва), вокруг сосновый бор, песчаная отмель вдоль озера (подробнее см. раздел "Стоянки"). К сожалению, домики - стоянки на Почозере сгорели несколько лет назад. Не знаем, удалось ли их восстановить (нужно проверить) - уж очень хорошее место там для стоянок. Мест для палаток хватит.

Севернее Филипповской в Почозеро впадает река Ундоша, по которой часто сплавляются туристы от Ундозера (96 км). Далее их путь, как правило, проходит по р.Поче до Свиного озера и далее в Кенозеро. Дальнейший сплав по р.Кене затруднен, хотя некоторые группы проходят по Кене в Онегу.

Подробнее о деревнях и занятиях жителей Почезерского куста см. "Паспорт деревень Филипповская, Дедова Горка, Строева Горка, Коковиченская".


Другие материалы о Почозерском погосте и приходе см. здесь.