МАКАРЬЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ

МАКАРИЙ

Полное название монастыря - Макарьевская Хергозерская пустынь.
Одна из четырех самых почитаемых пустыней в озерном районе: Макарьевская, Кенская Пахомиева, Кирилло-Челмогорская и Наглимозерская. Недалеко находился и Александро-Ошевенский монастырь.

Расположен на Хергозере в 16-18 км от д.Морщихинская.
Соединен также дорогами или тропами с деревнями Думино (12 км), Труфаново, Спицыно, Ошевенском. Ходят по ним редко, но, кто хочет, проходит, особенно при наличии навигатора.
Путь от Морщихинской до Макария по навигатору см. здесь.
Основан в 1640 г. двумя монахами Ошевенского монастыря Сергием и Логгином. Пустынь посвящена Макарию Желтоводскому и Унженскому, известному церковному деятелю 17 в., основателю другого монастыря в Макарьеве на Унже в Нижегородской губернии.

В пустыни существовали две деревянные церкви: Троицкая и Введенская, затем в 1660 г. был построен третий храм во имя Трех Святителей Московских. В 1658 г.на месте сгоревшего деревянного строится каменный храм Введения Пресвятой Богородицы, а в 1872 г. освящен новый каменный Троицкий храм (деревянный сгорел в 1860 г.). Вблизи южного входа находилась колокольня.

В монастыре хранилась чудотворная икона Св. Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой составлено «Сказание о преславных чудесах чудотворного образа...». Монастырь существовал до 1764 г., когда на его месте возникла деревня Макарьевская, а церкви монастыря были сделаны приходскими. К приходу были приписаны также деревни Окатовская, Федоровская и Турово сельцо, составляющие Порженское, и деревни Думино, Ожегово и Ольсиевская (старые названия: Курмино, Херново. Наволок).

Пустынь была популярным местом паломничества жителей окрестных деревень, особенно на 7 августа - день прп.Макария. В этот день проводился крестный ход из самого Каргополя.

Сейчас на полуострове, где находился монастырь, сохранилась пятиглавая Троицкая церковь, которая в 2004 г. была обмерена реставраторами для последующей консервации.
На месте исчезнувшей деревни Н.Я.Ушаков, правнук последнего священника обители, поставил обетный крест из балки рухнувшего родительского дома.

В 2009 году между Кенозерским парком и приходом ц. Рождества Иоанна Предтечи в г.Каргополе заключен договор о совместном сохранении и использовании территории Макарьевской Хергозерской пустыни, о возрождении православных традиций.

Подробно о монастыре, чудотворной иконе и «Сказании..» см. статью А.В.Пигина.

ЕЩЕ: о Макарьевской пустыни....
И еще...
М.Н.Мелютина ....
А.В.Пигин Книжность и книжники...

Источники:
1 Путеводитель по Кенозерью. Архангельск, 2004.
2 А.В.Пигин. Материалы к истории Макарьевской Хергозерской пустыни в Каргопольском уезде. Сборник "Кенозерские чтения". Архангельск, 2004.
3 Ю.М.Критский, С.А.Синяговский. Монастыри и пустыни Кенозерья в XIV - нач. XX в. Сборник "Святые и святыни северорусских земель". Каргополь, 2002.

Фотографии:
1. Хергозерская пустынь. Фото Н.Чеснокова.
2. Троицкий собор. Фото прислано А Морозовым.
3. Троицкий собор. Фото прислано А Морозовым.
4. Макарий Унженский с житием. Икона конца 18-нач.19 вв. Архангельский музей ИЗО.
5. Н.В.Ушаков - правнук последнего священника Макарьевской пустыни. Фото Н.Чеснокова.
6. Крест, поставленный Н.В.Ушаковым на месте родного дома. Фото Н.Чеснокова.
7. Развалины монастыря. Фото И.С.Демина.
8. Развалины дома священника.
Фото И.С.Демина.

(Благодарим за присланные фотоматериалы Е.Ф.Шатковскую и А.Морозова)