Н.Чесноков

Обетный Крест

О Макарьевой пустыни на Каргополье слышали многие, но бывали там единицы. Путь до нее от Лекшмозера неблизкий, километров двадцать тайгой да болотами… Зато красота в тех местах какая! В старину знали, где нужно возводить монастыри. Покой, тишина. Здесь все создано для молитвы. 

Основали пустынь иноки Ошевенского монастыря Сергей и Логгин в 1640 году. На узком мысу, далеко вдавшемся в середину Хергозера, возвели они сначала деревянную церковь. Затем по диагонали от нее поставили два каменных храма – Введенский и Троицкий, а меж них – высоченную колокольню. 

На праздник Преподобного Макария шли к монастырю Крестным ходом жители со всей округи. После литургии обязательно купались «на четыре стороны от храма». Макарий давал хворым здоровье, оберегал от лукавого, помогал в житейских нуждах. 

Сегодня от всей былой красоты остался лишь живописный мыс. Да Троицкий храм, как подраненная белая птица, пока еще под крышей с пятью белыми куполами и одним уцелевшим крестом. Внутри я увидел в нише подле алтаря маленькую иконку да огарок потухшей свечи. И подумал, что даже здесь, посреди таежного озера, в десятках километров от человеческого очага, совершается молитва. 

Лесничий тех мест поведал мне, что часто приходит на Макарий внук священника Троицкого храма Николай Ушаков – присматривает за могилками предков. Поставил он и обетный Крест. Живет Николай Ушаков в деревне Вильно, что километрах в 15-ти от Макария. Вот туда я и направился таежной тропой. 

Вся деревня – две избушки, две баньки, да штабель свежеокоренных золотистых бревен. Николай Яковлевич – человек глубоко верующий. Он рассказал мне, что начал строить новую часовню в честь Соловецких Чудотворцев на том же месте, где когда-то стояла старая, ныне утраченная часовня Преподобных Зосимы и Савватия. Бог ему в помощь. Много сил необходимо ему, чтобы осуществить это благое дело. 

Давненько подумывал он с родными братьями восстановить Троицкий храм. Подумали, порешали – не по силам, не по годам. Тогда Николай Яковлевич вынес из разрушившегося родительского дома на Макарии тяжелую деревянную балку, сколотил из нее и поставил обетный Крест. В память о своем роде – династии Макарьевских священников, в память о старинном северном монастыре. 

Сейчас многим кажется, что история – это дела давно минувших дней. Но я думаю, что история пишется и сегодня. Возведет внук священника Димитрия часовню Соловецким Святым – и, как знать, возродится умирающая деревня Вильно. 

Это точка отсчета. Наказ. Напоминание потомкам. 

(из газеты Архангельской и Холмогорской епархии)