Прп. МАКАРИЙ Желтоводский и Унженский
(1349 – 1444)

Макарий Унженский с житием,
кон.18 - нач.19 века
Архангельский музей ИЗО

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский – совершенно реальный подвижник и строитель православной церкви.

Он родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей Ивана и Марьи. По преданию, дом родителей преподобного Макария находился в 7 саженях от Мироносицкой церкви; а с противоположной стороны в 7 саженях стоял дом, где родился преподобный Евфимий Суздальский, современник Макария.

В двенадцать лет Макарий тайно ушёл от родителей и принял иноческий постриг в Печерском Вознесенском монастыре от Дионисия, будущего архиепископа Суздальского. В монастыре Макарий проявил себя как строгий аскет. Пищу принимал он только для того, чтобы не умереть от голода, но при этом ходил, как и прежде, с монастырской братией на трапезу, чтобы не показаться постящимся в глазах других. За свою подвижническую жизнь Макарий приобрёл почёт и уважение среди монастырских насельников. Тяготясь этим, он решил уйти из монастыря и поселиться в безлюдном месте.

Странствуя несколько лет, Макарий в начале своего отшельнического подвига подвизался на реке Лух, а затем построил малую келью на берегу Волги, близ слободы Решмы Юрьевецкого уезда, где через некоторое время основал обитель во имя Богоявления Господня (Макарьевская пустынь). Житие сообщает, что Макарий побывал и на Русском Севере, возможно в Каргопольской земле .

В 1434 году Макарий основал Желтоводский Макариев монастырь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы в устье реки Керженец. За 4 года существования обители к Макарию присоединилось немало монахов, обитель весьма прославилась, на её обустройство давал пожертвования великий князь Василий Тёмный. Согласно житию, преподобный Макарий, обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами, обратил в православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей.

Расцвет новой обители длился всего 5 лет; в 1439 году пустынь была разрушена ханом Улу-Махметом. Большинство монахов было убито, а сам Макарий был уведён в плен в Казань. Вскоре хан отпустил его, запретив, однако, возобновлять монастырь на прежнем месте.

Преподобный Макарий, предав земле убитых монахов, отправился с теми, кто остался жив, в Галичскую землю, имея намерение основать там новую обитель. После долгого пути, Макарий, которому было уже 90 лет, вместе со своими спутниками достиг реки Унжи, где основал в 15 верстах от с. Унжа деревянную Макарьеву новую пустынь (известную впоследствии как Макарьевский Унженский Монастырь). Согласно житию, во время этого переселения молитвами преподобного все его спутники были питаемы чудесным образом (чудо преподобного Макария о лосе).

В 1444 году, в возрасте 95 лет Макарий мирно скончался в Макарьевском Унженском монастыре. Обретение его мощей произошло в 1671 году. Канонизирован Русской церковью в лике преподобных, память совершается 25 июля (по Юлианскому календарю).

Источник информации: Википедия.


В Кенозерском национальном парке находился Макарьевский Хергозерский монастырь, от которого сохранился (в полуразрушенном состоянии) Троицкий храм, построенный уже в 1872 г. вместо сгоревшей деревянной Троицкой церкви.

См. подробнее на нашем сайте:
- краткие сведения о Макарьевском монастыре.
- статьи об истории и деятельности монастыря.