ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ КНП

Шевелев В.Д.
Шевелева Е.В.

ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ КНП: В ЗИХНОВО  И   НА ЛЕВУСОЗЕРЕ

К.Богомолов О ВОДЯНОЙ МЕЛЬНИЦЕ В д. ЗЕХНОВОЙ
Мелютина М.Н. МЕЛЬНИЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ КЕНОЗЕРЬЯ
Федотов Дмитрий К ПОМЕЛЬНИКУ НА ЛЕВУСОЗЕРО,,,
ВИДЕО
А.Шептунов
ГУЖОВСКАЯ МЕЛЬНИЦА В КЕНОЗЕРЬЕ
 к алфавитному поиску

В.Д.Шевелёв, Е.В.Шевелёва
(г. Каргополь)

ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ КНП: В ЗИХНОВО И   НА ЛЕВУСОЗЕРЕ

«В Европе хлеб — это половина повседневной жизни людей», — заметил о рационе питания европейцев Нового времени Ф.Бродель. Этому утверждению вторит и известная русская пословица: «Хлеб — всему голова». Действительно, зерновые культуры играли чрезвычайно значимую роль в жизни северорусских крестьян вплоть до середины ХХ в. Система трёхполья, употреблявшаяся на Каргополье, и, в частности, на Лекшмозерье, еще в первой трети ХХ в. позволяла местным крестьянам достаточно рационально распоряжаться землёй и вполне успешно выращивать рожь, ячмень, овёс, лён, некоторые виды овощей. Об особом статусе всего, что было связано с обработкой хлеба, мельницей мельником, свидетельствуют разнообразные ритуалы и предания. Это место издревле воспринималось как демоническое, где действовали водяной и прочие мифические персонажи, с которыми хозяин мельницы вступал в дружественные или враждебные отношения, а они обеспечивали  либо успех и процветание, либо несчастье. Не случайно в западноевропейском фольклоре и живописи ХVI—ХVII вв. мельница связана с образом Колеса Фортуны..

Современной литературы о водяных мельницах на северо-западе России и данном регионе немного… Речь в нашей статье пойдёт о водяных мельницах в Лёкшмозерье и, в частности, о памятнике промышленной архитектуры конца ХIХ – начала ХХ вв. Гужовской мельнице на Левусозере (фото 2012 г.).
Программа по воссозданию этого комплекса, включающего в себя плотину, собсгвенно мельницу и дом мельника, в основном завершилась в августе 2006 г. после пяти лет совместiюй рабогы сотрудников Кенозерского национального парка и архангельских плотников при норвежском финансировании. Проект был разработан архитектором национального парка «Кенозерский» В.В.Титовым.

В национальном парке находится еще один объект, [уже воссозданный] - водяная мельница в д. Зехново. Деревянные части её механизмов сохранились до наших дней.(внизу фото зихновской мельницы - 2008 г.).
На территории, ныне находящейся в ведении Национального парка «Кенозерский», до середины ХХ в. действовали не менее 41 мельницы. Эти сведения нам удалось получить в результате опросов местных жителей-информаторов 1920—1940-х гг. рождения. 20 мельниц принадлежали деревням нынешнего Лёкшмозерского сектора. 21 — располагались на Кенозере. Из них лишь одна, на Мамоновом острове, была ветряной. Остальные устраивались на реках, ручьях или протоках в системе озёр.

Гужовская мельница на Левусозере единодушно признавалась информаторами как самая лучшая во всей округе. Эта мельница была заново отстроена после пожара в 1927-29 гг.. работала еще в 1950-е гг., а действовала до начала 1970-х гг.:  известно, что механизм в начале 1970-х гг удалось запустить «на холостом ходу» В.М.Солодягину. «Это была не мельница – это был завод, Ой, что она творила, только засыпай зерно!» – вспоминал в 2006 г. Ю.В.Макаров (1940 г.р.), уроженец д.Орлово, который не только наблюдал за процессом работы на мельнице, но и в молодости сам был его непосредственным участником. По его же свидетельству, Гужовская мельница на Левусозере работала круглый год: "в основном мололи зимой, летом нечего было молоть. Осенью урожай соберут, высушат зерно, а эимой на мельницу. Едешь на лошади с Орлова на Лекшмоозеро зимой в деревню Масельга заезжаешь, прямо Масельгским озером на Гужово, мельника дедка Федора забираеiпь. и поехали на мельницу». Расстояние между Орловым и мельницей на Левусозере по зимней дороге составляет 19 км, что в силу всех преимуществ не смущало хозяев (фото внизу - причал рядом с Гужовской мельницей, расположенной за левым краем снимка).
Круглогодичную работу Гужовской мельницы обеспечивали запасы воды системы пяти озер: Масельгского, Пежехерьего, Вендозера, Торусозера, Левусозера, По мощности и работоспособности с ней могли сравниться только несколько мельниц. «У нас на Калме в сухом пороге, в узидях на реке Вое, а также Кенозерская мельница на реке ГIорженке в сторону Горбачихи. В 1958 г. мы туда по сплаву ходили. Порженка - река крутая, бревна стоя ставит ломает как спички. Стоишь на реке — в десяти метрах не докричаться товарища, такой шум воды стоит. И еще говорили старики, славилась монастырская мельница на Кож-реке, принадлежавшая Кожеозерскому монастырю. А другие мельницы, Труфановская, Орловская, что на Разливе, что на Лобозере, так там, что еле-еле колесо поворачивается, еле-еле жёрнов шевелится. Воз привези да сутки и сиди, за сутки не смолоть».

По свидетельству всех информаторов, в .Лекшмозерье преимущественно мельницы строила община, вся деревня, то есть они не были частными, принадлежали миру: "На Калме - реке у дедка на мельнице было чегыре сына. Но он в долю кого-то брал тоже, не один строил». Были, как упоминалось выше, и монастырские мельницы.

На каждой мельнице обязательно трудился свой мельник, в случаях с обшинными — наёмный. «Мельница была всей деревни, а мельника нанимали. Надо же держать её все время в рабочем состоянии: надо подмазать механизмы, надо клин iюдколотить, уровень воды надо содержать правильно."Мельник постоянно следил за уровнем воды в запруде. При большом уровне воды, или в период, когда мельница ве работала, вода отводилась от мельницы вторым руслом. «При угрозе размытия он оповещагi крестьян деревни, и те ехали с гiодводами, везли балласт, укрепляли запруду, чтобы не допустить аварии». По тем же источникам, было возможно и привлечение к ремонтным работам («по плотницкой части») жителей других деревень, например, масельгцев. Тем не менее, «Гужовскую мельницу весной унесло один раз, как мельник ушел домой. У нас в Орлово на ручью тоже мельницу один раз унесло, как раз в весеннюю разливу».

Подобные неприятности в старину мотивировались сверхъестественными причинами: "чаще всего разрушение плотины объясняли проделками водяного: говорили, что не в меру разгулялся свадебный поезд водяных; что местные водяные не пускали чужаков и подрались с ними, либо водяной за что-то рассердился на хозяина мельницы. От мельника требовалось умение ладить с водяным (лешим) —тогда плотина всегда будег в целости, а мельница в исправности. Поэтому ответственность за частые ее разрушения возлагались номинально на водяного (лешего). реально — на мельника... [а также] на строителей мельницы; крестьян, недовольных мельником; колдунов и вообще чужаков, которых считали колдунами заранее».. Однако следует заметить, что каких-либо сведений, касающихся легенд о мифических персонажах, у современных информаторов на территории Лекшмозерья почти не встречается. Лишь одна история о том, как "будило" на видягинской мельнице нерасторопного помельщика, записана Н.М.Ведерниковой в 2002 г. от Н.М.Болознева (Зехново).

Гужовская мельница, как и прочие подобные общественные объекты, был важным коммуникативным центром местности. Иногда здесь собиралась очередь до десяти и более человек в сутки. «Существовал особый, строго выполнявшийся график работ на мельнице: каждому хозяйству отводился отдельный день, в который хозяин мог перемалывать зерно как своё, так и своих родственников и знакомых», чем нередко пользовались и жители других деревень, не относящихся к данной мельнице. «Например, два дня на мельнице моих, а два ваших, вы со своим возом зерна. Мельник смотрит, сколько мешков зерна привез хозяин. У мелькика был черпачок деревянный. Сколько мешков намололи, столько черпачков муки мельник брал за работу. Вот так всю жизнь оно было. Кроме того. с мельником рассчитывались продуктами, кормили его и угощали водкой Вот я если ехал на мельницу, ему привезу сущика, чаем пою рыбник привезу. ну и мучонки ему, само собой. Ещё мельнику платили «гарцы", ну. как сказать, эарплату.

Это название происходит от искаженного "гарнцы". Информантами нередко отмечается. что в роли гарнцев выступали не столько деньги, сколько мука ..Средства, гюлучаемые за счет гарс. составляли формировавшуюся на мельнице общественвую копилку. обязанность следить за которой также возлагалась на мельника. Продукты из этой копилки распределялись потом среди неимущих и малоимущих, деревенской бедноты. В.Д.Первушин (д.Гужово) особо отмечает исключительную честность всех известных ему мельников: никаких злоупотреблений, хищений и прочих конфликтов никогда не было».

В Лекшмозерье преобладали мельницы наливные — так называемые «верхобойки», их конструкция предполагает подачу воды на колесо сверху. Подливных или подошвенных мельниц, которые использовали движение воды, протекающей под колесом, видимо, строили немного, и к ХХ в. они не сохранились. Подошвенными были: Труфановская мельница «на Середском ручью» (по сведениям К.Н.Телепневой (д.Труфаново), мельница на р.Поче; В.Д.Первушин, уроженец д.Гужово (1913 г.р.), предполагал что мельница того же типа стояла на протоке Старая мельница между Масельгским озером и Вендозером. Мельницы были двухпоставные, т.е. сила воды вращала двойной механизм: одно колесо вращало жернова. другое заставляло двигаться песты толчею. Называлось "две работы" - одна мелет, другая толкёт. У нас не было таких мельниц, чтобы имелся один постав. Два колеса делалось, и два вала: на каждую работу — своё колесо».

Юрий Васильевич Макаров сообшил также самые подробные ценнейшие сведения о конструкции основных рабочих узлов, о приёмах ремонта, причем с использованием местной терминологии. Ниже мы описываем конструкцию мельницы, основываясь на его рассказе.

Мельничная клеть разделялась обычно простенком на два помещения, иногда их делалось три. Третье — горница - предназначалось для пребывания там хозяев, приехавших на помол. В случае, если его не было на мельнице, эту функцию брал на себя дом мельника. Первое помещение отведено под два водяных колеса, на которые вода поступала раньше по двум деревянным желобам, выдолбленным из осины диаметром более полуметра. Гужовская мельница работала в основном в зимнее время, поэтому, чтобы водяные колеса не обмерзали со снегом, они были убраны в специальное помещение. Второе большое помещение — вышка — собственно производственное, в котором установлено мельничное оборудование. Половина этого помещения разделена на два яруса. В нижнем ярусе на основном валу установлены так называемые сухие колеса, малая в большая шестерни. На другом валу врезаны деревянные штыри- руки. которые при вращении вала поднимают по очереди песты в ступе.

Валы были сделаны из добротных бревен, и в торцы их забиты железные шкворни оси. Подшипников не было, и потому вал ставился на стену. Для этого подбирали твердый синий камень, делали в нем выемку и устанавливали его в стену вместо подшипников. Затем клали ось вала в эту выемку и постоянно смазывали ее смолой. На мельнице два деревянных вала, которые стояли горизонтально. Один вал для жернова, другой для ступы с пестами. На первом валу на одном конце водяное колесо, а на другом сухое колесо, соорикасающееся с деревянной шестерней, посаженной на вертикальную кованую железную ось. Она нижним концом упиралась в камень с углублением — пяту, врубленную в деревянную балку, расположенную на специальных стойках. Под эту балку и был вбит клин, который регулировал подъем верхнего жернова. Нижний жернов поставлен неподвижно на пол второго этажа, поэтому назывался мертвяк. Вертикальный вал от шестерни снизу шел через отверстие в нижнем жернове, куржевину. Зазор между валом и жерновом забивался смоляной льняной веревкой, получался «сальник", чтобы зерно не убегало вниз, при этом вал мог свободно вращаться. Ю.В.Макаров вспоминает: «Бывало, что случалась авария, и зерно просыпалось. Мельник скажет: «Куржевина потекла». Остановит мельницу, сходит подконопатит, забьет отверстие веревкой со смолой и опять запускает мельницу в работу. Верхний конец оси — головка четырехгранной формы. На нее надевается металлическая кованая оластина — жабка, которая углублена в нижнюю центральную часть верхнего жернова вершника. Таким образом, вершник выемкой надевается на жабку, которая и крутит верхний жернов, а также распихивает зерно между жерновами».

Важной ремонтной операцией была и ковка жерновов, об этом сообщает В.Д.Первушин (Гужово). Ю.В.Макаров так уточняет эти сведения: " А то бывает, жернова тупятся, рабочие поверхности становятся гладкими, зерно не мелют. Мельник придет, скажет: " Мужики, жернов затупился, надо жернова ковать. Для того чтооы снять верхний жернов, надо шесть мужиков. Мужики сходят,. верхний жернов свалят. Кто "вершник" кует, а кто «нижник", Ковали жернова специальным железным молотком, типа зубила, который назывался клевец. Им долбились канавки шириной пять-шесть миллиметров. от центра к краю жернова во всей окружности. Такие канавки — лучи набивались на обоих жерновах.

Над верхним жерновом устанавливалась курушка, долбленая обычно из осины. — небольшая воронка с горлышком, направленным в отверстие в центре верхнего жернова. Курушка подвешивалась к раме, на которую устанавливался короб для засыпки зерна, в него засывалось до пяти мешков. На верхнюю поверхность вершника, рядом с «курушкой", устанавливался бегунок — деревянная клюшка. Когда верхний жернов крутился, бегунок периодически ударял по крушке, создавая ее вибрацию, и зерно равномерно текло на жернова.

Ю.В.Макаров описывает в деталях также особенности процесса работы и настройки жерновов для молотья: «Если я привезу ячмень, очищенный от шелухи, мне не надо его ровгать, в ступы не надо засыпать, а сразу на молотьё. Мельник сразу ставень открывает, воду пустил на мельницу. Я мешки засыпал в ящик над курушкой. В ящик входило пять мешков зерна. Мельник настроит подачу зерна на жернова и пойдет, посмотрит муку на рукУ. Пропадат мука к пальцам или не припадат, мелко ли смолото. Бывает, нужно молоть зерно на комбикорма или на крупу, тогда он сверху через курушку прибавит сыпи, чтобы быстрее сыпалось зерно на жернов, вниз сходит — клина гiодщелнет, под ось жернова верхней подушки приподнимет, чтобы верхний жернов ходил не вплотную к нижнему,. и тогда пойдет крупа, а не мука, Бывало, скажешь мельнику: " Дядя Федя, мне бы надо смолоть зерна на крупу". Сейчас сходит, сыпи прибавит из курушки. клина колонул внизу на балке, и пошла крупа. Пополам зерно колет".

Первое зерно после долгого полувекового перерыва было смолото на восстановленной Гужовской мельнице в августе 2006 г., во время ее торжественного открытия. Следует отметить, что по ходу церемонии были использованы злементы традиционных обрядов: перед запуском мельницы возле входа закован "жертвенный» глиняный петух, в запруде было совершено купание.
В 2007 г. разработана концепция и подготовлена музейная экспозиция «Веселый стук её колёс...", которая позволит местным жителям и гостям национального парка "Кенозерский" узнать многое об истории водяных мельниц края и достаточно полно представить мукомольный процесс, которым завершался ежегодный земледельческий цикл на Лекшмозерье.

От составителя сайта:
В книге М.Н.Мелютиной и Н.М.Теребихина "Сакральный ландшафт Кенозерья" нашлись фотографии еще двух водяных мельниц - на территориях Кенского и Челмогорского монастырей.
Мельница Кенского монастыря.
Фото М.Мелютиной, 2010 г.
Мельница К.-Челмогорского мон-ря.
Фото М.Мелютиной, 2007 г.


Приложение 1

Список мельниц на территории Национального парка «Кенозерский» в ХIХ — начале ХХ века (все мельницы водяные. кроме одной - ветряной - на Мамоновом о-ве)

Лекшмозерская округа

1
"Кошлиха" — небольшая мельница в центре д. Морщихинской на Ближнем ручье.
2
Наглимозерская мельница - принадлежала Наглимозерской пустыни.
3

Лекшмозерская мельница в З км от Наглимозера на Ледручье в порогах

4
Шогмозерская мельница у озера Шогмозеро
5
Лекшмозерская мельница на Ледручье (на Разливе).
6
Масельгская на р. Виленке
7
Масельгская на ручье у Синего озера.
8
Думинская на Лобручье.
9
Думинская на р.Виленке.
10
Макарьевская на р.Чаженьге.
11
Труфановская на р. Чёлме
12
Труфановская на Лаземаручье.
13
Труфановская на Серсдниковсiюм ручье.
14
Гужовская на Левусозере. в протоке.
15
Гужовская на ручье из Торосозера.
16
Орловская на Перминском ручье.
17
Орловская у д. Ручей на Ручьевском ручье.
18
.Орловская на реке Воя (урочище Караковское).
19
Орловская на реке Воя (урочище Узиди).
20
Орловская на реке Калма.


Кенозерская округа

1
Ветряная мельница на Мамоновом острове.
2
Мельница в д. Матёра.
3
«Чережиха» у Лабозера (Медгора).
4
Зехновская мельница.
5
Спицынская на Глухом ручье.
6
Порженская (Канавы)
7
Ведягинская мельница на Порженке.
8
Порженская у Большого озера.
9
Порженская (после Сыпи).
10
Тарасовская на ручье из Купецкого озера.
11
Мельница у д. Тамбич -Лахта
12
Подошвенная мельница на р. Поча
13
Мельница в Ручьевой лахте на Тонном ручье.
14
Карповская мельница на Поперечном ("Перечном») ручье.
15

Глазовская мельница на Мошкозерском ручье.

16
Мининская мельница на Лепручье из Лепозера.
17
Рыжковская мельница на Кривом ручье
18
Усть-Поченская мельница на Тонном ручье
19
Бухаловская мельница на Шаймозерском ручье
20
Мельница на Пором-ручье
21
Мельница в д.Коровино на р.Кена

Приложение 2

Словарь местных терминов

Бегунок
— деревянная палочка в виде клюшки, находящаяся на верхней поверхности жернова. При вращении жернова бегунок движется в разные стороiы и ударяет по стенкам курушки, создавая ее вибрацию.
Верхобойка — водяная наливная мельница.
Вершник — верхний жернов.
Ворох — куча зерна
Гарнец — по словарю В.И.Даля (от гл. горнуть, загребать) мера сыпучих тел, особенно хлеба, осьмая доля четверика, 1/64 четверти. Самая посудина в эту меру, деревянная или железная.
Гарцы (от Ю.В.Макарова) — то же, что гарнцы, вариант — гарсы.
Жабка - кованая железная пластина, которая надевается на вертикальный вал и приводит в движение верхний жернов.
Клевец — особый заостренный железный молоток для ковки жерновов. На Кенозере - клюра
Куржевина — круглое отверстие в центре нижнего жернова, через который проходит железный вал к верхнему жернову.
Курушка - приспособление для дозирования подачи зерна из короба на жернова. Выдолбленный из дерева осины сосуд (типа воронки) с горлышком и отверстием в днище.
Лучи — борозды на внутренней поверхности жерновов.
Мелуз -- отходы при обмолоте зерна.
Мертвяк — нижний жернов.
Руки
— деревянные штыри на валу, поднимающие при вращении песты.
Сухое колесо — деревянная шестерня, передающая движение вала на мельничные механизмы.

Примечания:
1. Из Материалов Третьей Всероссийской научно-практической конференции "Кенозерскик чтения". Архангельск, Поморский университет, 2009 г.
2. Фотографии М.Зака - из архива сайта.