Дмитрий Федотов.
ст. научный сотрудник КНП

К ПОМЕЛЬНИКУ НА ЛЕВУСОЗЕРО...

Второе дыхание

В старину на территории Кенозерского национального парка было несколько десятков водяных мельниц, сегодня от большинства из них не осталось и следа. Счастливое исключение - мельничный комплекс на Левусозере, именно комплекс - плотина, сама мельница и домик мельника. От момента составления проекта его реставрации до открытия прошло почти десять лет. Сегодня здесь как и сотню лет назад вновь шумит вода, крутятся старинные жернова и ходят песты в ступе. В девяностые годы приехавшие на Левусозеро специалисты института «Ленгипроводхоз» составили проект реставрации мельницы. Долгое время проект лежал на полке, дожидаясь своего часа, и он пробил.

В 2002 году администрация Парка предложила включить водяную мельницу на Левусозере в российско-норвежскую программу по сохранению культурного наследия. Средства на реконструкцию мельницы выделило Правительство Норвегии, а реставрацию провели специалисты «Поморской плотницкой школы». Хотя, как отмечают эксперты: «Реставрацией назвать выполненные работы можно с натяжкой - скорее в Кенозерье проведена точная историческая реконструкция мельничного комплекса».

Наравне с предками

«Когда мы пришли на объект, - вспоминает главный инженер Кенозерского национального парка Александр Неверов, - мы увидели печальное зрелище: плотина густо заросла кустарником и деревьями, на месте мельницы - руины, а домик мельника врос в землю и покосился от времени». Прежде чем взяться за мельницу пригласили питерских гидротехников. Обследовав плотину, они сделали заключение - насыпь в отличном состоянии. Тогда начались работы по расчистке плотины и места для мельницы. Вскоре на месте руин появился сруб, а на горе - домик мельника. Потом началась самая сложная и уникальная операция - воссоздание мельничного механизма. Проект выполнил архитектор-реставратор Владимир Титов. Вот что он говорит о проделанной работе: «Настоящая реставрация - дело сложное и тонкое - надо повторить то, что сделал мастер сто или двести лет назад. На Левусозере мы работали по чертежам, но многие рабочие моменты пришлось решать самостоятельно - негде было посмотреть. Мы не только копировали работу древних мастеров, зачастую творили, как когда-то творили наши предки».

Бесценный лар - людская память

Одна из проблем, для решения которой требовалось не только мастерство, но и смекалка - смещение каменной ступы, в котором пестами зерно дробят на крупу. От времени она развернулась и ушла в землю. Вытащить валун было не под силу, и тогда столяр-плотник «Поморской плотницкой школы» Василий Харланов предложил развернуть ось с пестами. Вообще, именно благодаря ему завертелись жернова левусозерской мельницы. Коллеги о нем говорят: «Василий Васильевич не просто мастер с золотыми руками, у него голова золотая». Сколько бессонных ночей провел мастер, разгадывая секреты древних плотников, одному ему известно, но вращающиеся механизмы мельницы говорят более красноречиво, чем кто бы то ни был - победителем из схватки с утраченными секретами вышел Василий Харланов. Посмотреть и поучиться действительно было негде - не сохранились на Северо-Западе действующие мельницы. Но Кенозерье место уникальное, в отличие от многих музеев здесь сохраняется людская память - бесценный дар для историков, реставраторов и фольклористов. О мельничном механизме многое поведал житель села Орлово - Юрий Макаров, а Лидия Ивановна Попова, которой перевалило за девяносто лет, поделилась своими воспоминаниями. «Я тогда маленькая была, но хорошо помню, как мы с батюшкой на лошадях ездили на Левусозеро к помельнику молоть зерно. Тогда ведь всей семьей на мельницу ездили - это был настоящий праздник, венец трудовой страды!»

Пик Левусозера

Открытие мельницы на Левусозере стало настоящим праздником. Как и в старину съехались на него не только местные жители, но и гости. Как и в старину открывали мельницу, соблюдая обычаи. Чтобы задобрить водяного, в «жертву» ему принесли черного петуха, в омут бросили мужичка, а в дар сыпанули табака. Как говорят историки: «На Русском Севере табак бросали в воду с бранью. Считалось, что «табак и ругань, как порождение «нечистого», должны были служить угодным ему подношением». Сегодня в Кенозерском национальном парке понимают - использовать мельницу по прямому назначению не удастся. Никто уже давно не сеет, не жнет - все привыкли покупать муку в магазине. Но не будет мельница на Левусозере просто стоять памятником мастерству наших предков. Здесь решено открыть маленький туристский комплекс.

От ведущего сайт:
Теперь, спустя несколько лет гостей Кенозерья встречает, как и сто лет назад, шум падающей воды, скрип старинных жерновов и рассказ о великих мастерах, традициях края и истории мельницы на Левусозере
.
Примечания:
1. Статья из многотиражки КНП "Кенозерье" №3 за 2006 г.
2. С небольшим сокращением.
3. Фото - из архива сайта.