ШЕВЕЛЕВ Владимир Дмитриевич
старший научный сотрудник ФГУ НП "Кенозерский"
 
САМЫЙ СТАРЫЙ ДОМ НА КЕНОЗЕРЕ
(c Шевелевой Е.В.) - ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕКШМОЗЕРЬЯ: ГУЖОВСКАЯ МЕЛЬНИЦА НА ЛЕВУСОЗЕРЕ


Владимир ШЕВЕЛЕВ

ГОНЧАРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ КЕНОЗЕРЬЯ

(из газеты "Правда Северо-Запада" за 5 декабря 2007 г.)

Продолжаем знакомство с промыслами и ремёслами Кенозерского края. В ближайших номерах речь пойдёт об одном из древнейших занятий человечества - гончарном промысле (черепки глиняной посуды найдены на стоянках древнего человека) и сопутствующем ему изготовлении глиняной игрушки.

Карповские мастера

Одно из самых почитаемых в мире ремёсел - гончарство - ещё в начале XX века имело широкое распространение в нашей стране. Не было уезда в старой России без гончаров. Объяснялось это тем, что хрупкий, но необходимый в хозяйстве товар - посуду - невыгодно было возить на дальние расстояния, а запасами хорошей глины, как и бездорожьем, всегда славилась деревенская Русь. В Кенозерье в XIX - первой трети XX веков гончары жили и работали в деревне Карпово. Изготовлением глиняной посуды занимались: Филипп Никитич Богданов, Василий Иванович Вахрамеев, Василий Павлович Шалухин. Самым известным и мастеровым был гончар Фёдор Дмитриевич Вахрамеев (1891 - 1953 гг.). Как и все крестьяне, гончары пахали землю и растили на ней свой трудный хлеб. И лишь в свободное от сельскохозяйственных работ время - с октября до весны - садились за гончарный круг. В промысле работали и мужчины, и женщины. Им помогали дети лет с восьми-девяти: они добывали и готовили глину, которая должна быть не особенно жирной, но и не сухой - иначе всё распадётся.

Рождение глины

Глину для посуды заготовляли в Чёлме на берегу Свиного озера в пяти километрах от Карповой горы. Перевозили её на лодках, иногда - на лошади. В глину добавляли песок, который готовили специально. Для этого собирали "разгоревшие" гранитные камни из банной камелёнки и толкли их пестом в ступах, после чего просеивали через мелкое сито и добавляли в глину. За камнями ездили даже в соседние деревни - Немяту, Екимово, Захарово, Вершинино.
Затем глину замачивали в деревянных корытах на несколько суток. Воды лили немного. После стелили на пол в зимовке старый холст, на который и выкладывали замоченную глину и разминали её ногами до превращения в однородную массу. Топтали, сворачивали с той и другой стороны в центр и снова топтали. Когда глина готова, вымнется, её формовали в виде куба и заворачивали в холщовую тряпку, чтобы не сохла. Необходимое количество глины отрезали крепкой ниткой или проволокой с двумя ручками на концах.

От корчаги до роговика

Карповские гончары изготовляли разнообразную традиционную посуду: корчаги, латки, квашни, крынки, роговики и др., которые пользовались большим спросом в крестьянском хозяйстве. Делали посуду на ручном гончарном круге, сушили её на печке и на полках-воронцах, обжигали в русской печи в зимовке. Перед тем, как обжигать, посуду клали в тёплую печь на ночь. Часть обожжённых горшков "обваривали": в корыте разводили "болтушку" из овсяной или гороховой муки, раскалённую докрасна посуду осторожно погружали в нагретый раствор. "Солодяга" кипела, пузырилась, мука пригорала к поверхности посуды, закупоривая все поры на сосуде, и они покрывались затейливым кружевным рисунком. Также гончары делали поливную посуду. Поливу готовили кустарным способом.

Летом этого года в д. Вершинино - административном центре Плесецкого сектора Кенозерского национального парка - после почти полувекового перерыва вновь завертелся гончарный круг. В мастерской появилась хозяйка - Наталья Поташева. И пускай в этом году она отработала только летний сезон, главное, что интерес проявили местные жители и у Натальи Михайловны появился подмастерье.