Расписное "НЕБО"
в часовне НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
деревни УСТЬ-ПОЧА

Справка:
12-гранное "небо" с изображением архангелов, евангелистов, святого Николая и сцен из жития св. Николая.
Сохранилось полностью.
Время создания - 1881 г.
Мастер - Федор Захаров Иок (1864-после 1929 г.)

В часовне находится одно из самых сложных и уникальных по иконографии "небес" Кенозерья. Роспись не имеет прототипов. Несомненным достоинством росписи является авторская датирующая надпись, сохранившаяся в нижней части грани "Евангелист Иоанн Богослов":
"Писаны сiи небеса въ 1881 году живописцомъ Федором Захаровым Iоком уроженцомъ Олонецкой гу[бернии] Каргопольского уезда Мишковской волости дер[евни] Большого Конева. Отроду 17 летъ масте[р]".

Узнаваемая художественная манера этого мастера позволила атрибутировать  в Кенозерье  четыре комплекса "небес" (это - часовни в Усть-Поче, Вершинино, Карпове и Минине - М.З.).
 Развертка расписного "неба" из часовни  Николая Чудотворца  в д.Усть-Поча.
Программа"неба" в Усть-Поче не является для Федора Иока исключением. Он остался верен своему излюбленному составу святых. Основное поле каждой из 12 радиальных граней занято фигурой архангела или евангелиста. В центральном круге - Новозаветная Троица. На восточной грани, однако, нет традиционного Распятия, но вместо него - святитель Николай, которому посвящена часовня.

Несомненно, что этот образ был и в иконостасе, который не сохранился, но - по кенозерской традиции - он продублирован на расписном "небе".
Фрагменты "неба" (слева направо). Левое фото: арх. Рафаил, арх. Селафиил, евонг. Матфей. Правое фото: арх. Михаил, св. Николай, еванг. Иоанн.
Святитель Николай изображен во весь рост  фронтально, в святительских одеждах, с благословляющей правой рукой и евангелием в левой. Необычным является решение заказчиков вынести на расписной свод не только фигуру святого, но и сцены из его жития. Житийный цикл святого состоит из 17 композиций, изображенных в прямоугольных клеймах в нижних частях граней. Обычно такие клейма помещали в церквях на стенах приделов, посвященных св. Николаю, но только в кенозерской часовне эти сюжеты бесхитростно переместились на потолок и вошли в систему росписи "неба". "Небо" в Никольской часовне устроено невысоко, его нижняя отметка начинается на уровне около 2,5 м, так что сцены жития святого максимально приближены к зрителю, можно рассмотреть детали и прочитать надписи.
Фрагменты "неба" на радиальных гранях: "Рождество св.Николая", "Погребение св. Николая Чудотворца", "Чудо св. Николая. Изгнание беса из дерева".
Фрагмент "неба": радиальная грань "Святитель Николай; "Перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир ликийских в Бар-Грат". Фрагмент разрезан для сканирования).
Сюжеты из жизни святителя Николая произвольно перемежаются с многочисленными чудесами и исцелениями, которые он являл в изобилии. Правдиво изображены Федором Иоком как культовые, так и обиходные предметы, напоминающие о быте Русского Севера. Несомненно, что сюжеты жития заимствованы мастером из иконописи, но в деталях он проявил самостоятельность.

Фигуры архангелов с их атрибутами не отличаются от образов других живописных "небес" Федора Иока. Составляют исключение евангелисты, которые изображены сидящими с книгами и перьями в руках на фоне колонн, окон и драпировок. Рядом с ними изображены их символы.

Схема расположения граней "неба":
   Перечень граней
1- Центральный медальон - "Троица Новозаветная"
2- "Святитель Николай"
3- "Евангелист Иоанн Богослов"
4- "Архангел Гавриил"
5- "Архангел Уриил"
6- "Евангелист Лука"
7- "Архангел Иегудиил"
8- "Архангел
Варахиил"
9- "Евангелист Марк"
10- "Архангел Селафиил"
11- "Архангел Рафаил с Товией"
12- "Евангелист Матфей"
13- "Архангел Михаил"
14, 15, 16, 17 -  на каждой грани "Серафим"


Примечания:
1. Текст, фотографии и схемы - из книги "Небеса и окерестности Кенозерья", Первая публикация, 2009 г.
2. Текст - с небольшими изменениями.
3. Дополнительно о Федоре Иоке можно прочитать здесь.
4. Надпись Федора Иока в тексте сохранена.
5. Фотографии "неба" в часовне Николая Чудотворца, сделанные Т.М.Кольцовой в 1985 г. - см. ниже.