.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО КЕНОЗЕРЬЮ

ТРАНСКЕНОЗЕРСКАЯ ТРОПА

Радиальный маршрут длиной 27 км (или 36 ?) проходит по исторической дороге, по которой шло освоение территории  новгородцами в 12-14 вв.  На пути - деревни  Масельга,  Думино, Порженское, Видягина, Горбачиха с замечательными памятниками деревянной архитектуры.

1 - Деревня Масельга. По карельски «Масельга» - «земляная гора», так обычно называли поселения, расположенные на холмистых постепенно повышающихся местностях. Основана не ранее сер. 17 в. В конце 19 в. Масельга - село крупных размеров (14 дворов, около 100 жителей). В 1871 г. здесь сделал несколько записей фольклорных былин известный ученый А.Ф.Гильфердинг. Деревня Масельга расположена в окружении озёр Худое, Белое, Синее, Масельгское, Вильно. В настоящее время за территорией деревни национальным парком построена база летних экологических лагерей, находятся места отдыха и туристские стоянки.

2 - Панорама оз.Долгого
и д.Ожегово. Поселения на водоразделе Долгое - Чёрное возникли не позднее 16 в. и состояли из трёх деревень: Думино, Ожегово, Алексеевская. Основное занятие жителей - земледелие, охота и рыболовство. Ранее в деревнях находились часовни, в д. Думино - деревянная церковь Тихвинской Богоматери. Все они были построены в 19 в., утрачены в середине 20 в. Ныне деревни нежилые.

3 - Водораздел: оз.Долгое - оз.Чёрное. В этих местах нередки встречи с бурым медведем, на полях можно увидеть пары длинноносых вальдшнепов, взлетающих тетеревов, лёжки диких кабанов в прилегающих болотах. Постарайтесь не шуметь, вы находитесь на границе зоны строгой охраны Кенозерского национального парка.

4 -
Деревня Думино, «Священная» роща. Когда-то деревня Думино, самая большая из долгозерскиих деревень, стояла на оживлённом перекрёстке дорог из Лекшмозера на Кенозеро, в деревни Видягино, Морщихинская, Пялозеро, Пелусозеро, Порженское, Макарьевский монастырь. «Священные» рощи - феномен национального парка, одна из древнейших форм заповедности в России. Всего на территории Парка свыше 40 рощ, включая отдельно стоящие деревья. Возраст от 100 до 400 лет. «Священные» рощи, тесно связанные с языческими временами, являются объектами особого отношения и почитания местных жителей.

5 - Панорама оз.Порженского и Порженского погоста 17 в. Поселения вокруг озера Порженского упоминаются в документах 17 в. В это время возле озера уже имеется погост с церковью. «Погост» имел два значения: центральное поселение и административный округ, сюда приезжали «торговые» гости, отсюда и погост. С 18 в. «погост» имеет значение «кладбище». Как и многие другие поселения, Порженское формировалось из нескольких деревень, наиболее крупное из них Фёдоровское (прежнее название всего куста поселений), а также Турово, Окатовская.

6 - Деревня Порженское. Архитектурный ансамбль погоста 17-19 вв.
За деревянной рубленой оградой в окружении елей и лиственниц «святой» рощи стоит Порженский погост - один из самых труднодоступных, но, вместе с тем, один из самых замечательных и притягательных памятников деревянной архитектуры Русского Севера. Здесь архитектура и природа дают в сумме столь сильный эффект, что поставить что-либо на Севере в один ряд с Порженским погостом практически невозможно. Центр ансамбля Порженского погоста - церковь Георгия Победоносца 17 в. с редкой для Кенозерья клинчатой кровлей с тесовой обшивкой 19 в., соединённая с колокольней. В церкви находились двое "небес" - в алтарном и молельном помещениях. После длительной реставрации 31 июля 2016 г. состоялось торжественное открытие Порженского погоста.

7 - Деревня Порженское, ограда погоста. Ограда возведена в 1789 г. Представляет собой почти квадратное в плане сооружение с возведёнными по углам, рублеными в «лапу» башенками, крытыми шатровыми тесовыми кровлями. Посреди южного прясла устроены «святые» двухсрубные ворота с двупольными расписными полотнами, ворота венчает шатёр с крестом.

8 - Деревня Порженское, мост. Мост «на городнях», ряжевый, построен в 19 в., состоит из пяти четырёхугольных срубов, заполненных внутри бутовым камнем.

9 -
Деревня Порженское, туристская стоянка. Размещение на туристской стоянке или в приюте, отдых, ужин, ночёвка, завтрак. По желанию, рыбная ловля, купание, сбор ягод, грибов.

10 - Деревня Порженское, лодочный причал. Водно-пешеходный переход: д.Порженское - д.Видягино (Кенозеро). Протяжённость 9 км, из них по воде 3 км. При неблагоприятных погодных условиях расстояние до Кенозера можно преодолеть по дороге, которая огибает Порженские озёра, протяженностью 14 км.


11 - Исток реки Порженки, лодочный причал.
Река Порженка - небольшая по протяжённости длиной 8 км, ширина прибрежной полосы 50 метров. Река разрезает пояс карбонатных холмов, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад, пробив себе глубокий каньон (до 200 м). Из-за многочисленных порогов труднопроходима, особенно в период весеннего половодья. На реке Порженке замечательная рыбалка, а если повезёт, можно выловить и хариуса.

12 - Худые озёра, туристская стоянка.
Обед и отдых на стоянке, затем переход с лесной дороги на лесную тропу в сторону Кенозера. Проходя по песчаной вершине холмов, обратите внимание на сосняк брусничник - беломошник. Здесь интересен лишайниковый покров.

13 - Деревня Видягино (Кенозеро) - за красоту и живописность туристы величают это место «Северной Швейцарией». Деревня расположена в южной части Кенозера в Видягинской лахте (заливе), наибольшая глубина которой - 22 метра. В южной части лахта переходит в Видягинское озеро (Домашнее), мелководное, заросшее растительностью. С южной части в озеро впадает река Порженка. Ныне деревня не жилая. Два дома приобретены Парком под туристические приюты. В Видягино находятся деревянные церковь Ильи Пророка 1911 г.  и часовня Андрея Первозванного 19 в.


Примечания:
1. Схема маршрута и описания - из буклета КНП "Транскенозерская тропа".
2. С небольшими купюрами.
3. Фотографии деревень Масельга, Думино, Федоровская, Видягина и архитектурных памятников в них - см. здесь.