ПОРЖЕНСКОЕ (Окатовская, Федоровская, Турово сельцо)


Cело Порженское состояло из трех деревень: Федоровская, Окатовская и Турово сельцо.
У д.Федоровская на холме находится Порженский погост.
Мост на городнях.

Оборудованная стоянка на берегу озера.
Новый дом - приют для туристов (пока только рестовраторам).

Порженское находится на берегах двух Порженских озер - Большого и Малого и получило название от них. На самом деле здесь три деревни, расположенные рядом: Федоровская, Окатовская и Турово сельцо, причем ближайшее к Погосту - Федоровская, чуть дальше - Окатовская (Ю.Критский). Это видно на схеме из книги Ю.С.Ушакова. Где стояло Турово - пока непонятно.

Вот вид с озера на берег, где находилась д. Федоровская. На заднем плане в роще виден  Порженский погост.
фото 2010 г.
Раньше Порженское было лесным селом на торном пути из Пудожа через Лекшмозеро на Кенозеро и дальше на Онегу. Со временем этот путь потерял свое значение...

Фотография 1968 г. дает представление о деревне - мощные северные дома-брус лицом к дороге.
В д.Окатовской в 1873 г. проживало 15 мужчин и 17 женщин на 5 дворов (самая маленькая деревня - Ю.Критский), а к началу XX в. население трех деревень выросло до 340 чел.

Георгиевская церковь была построена в 1782 г. и несколько раз перестраивалась, так как росло население.

Сейчас здесь никто не живет. Население съехало отсюда в Вершинино или в Морщихинскую. Но несколько брошенных домов осталось, и в них летом кто-нибудь останавливается.
В черте деревни через р.Чаженьга, соединяющую озера, был ряжевый мостик, от которого на сегодня остались только торчащие из воды бревна.
Между деревнями Федоровская (Овчин Конец) и Пилюгино, располагавшихся на  противоположных берегах р.Кены, находилась часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Это крупная  деревянная часовня, датируемая XVIII в.,  с открытыми папертями и шатровой звонницей над западным крыльцом. Интерьер часовни интересен иконами «расписного  неба» — каркасного потолка в виде восьмигранной усеченной пирамиды. На небесах часовни изображен апостольский чин иконостаса. В центре — замковом круге — Спаситель с Евангелием в руках. На гранях изображены десять из двенадцати апостолов — учеников Христа. Иконописные образы отличаются простотой и лаконичностью. Позы, цвет облачений, жесты глубоко символичны: благословляющий жест Спасителя; в руках апостолов — знаки их служений — Евангелия и свитки рукописей благой вести; движение апостолов направлено к центру — восточной стене.  «Небеса с апостолами», иконостас часовни, часовенная утварь и домотканые полотенца на иконах, подвесные пелены с крестами представляют единый смысловой ансамбль.

В 1972 г. часовня была перевезена в музей-заповедник "Малые Корелы" (сайт "korely.ru", фото А.С.Михеевой, 2011 г.)

На берегу озера ниже Погоста находятся две оборудованные турстоянки парка.

Разбор архитектурно-природного комплекса села Порженского по Ю.С.Ушакову см. здесь.

Есть на берегу еще один дом, который в недалеком будущем (после окончания реставрации Порженского погоста) станет туристским приютом, а пока в нем живут рабочие и реставраторы.

Подробнее о Порженском погосте см. здесь.

Дорога к д.Порженской та же, что и к Порженскому погосту (см. Порженский Погост).

Список фотографий:
1. Цв. фотография д. Порженской в 1968 г. - из фонда Кенозерского нац. парка (автор Ю.Л.Грейдинг)
2. Остальные фотографии - Ю.Огурцова и М.Зака (из архива сайта).

Источники:
1. Ю.М.Критский. Кенозерье. Правда Севера, 2005 г.
2. Кенозерский национальный парк. Краткий путеводитель. Архангельск. 2004 г.
3. Небеса и окрестности Кенозерья. "Первая публикация", 2009 г.