ТОРМОСОВА Наталья Ильбрусовна,
зав. научно-исследовательского отдела
Каргопольского историко-архитектурного музея
 
(из книги "Каргополье.
История исчезнувших волостей"
)
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА В. и Н. ОНЕГИ
КАРГОПОЛЬСКИЙ УЕЗД И КАРГОПОЛЬ. КОРОТКО
АЛЕКСАНДРО-ОШЕВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ФОРМИРОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ВОЛОСТЕЙ
ЛЕКШМОЗЕРСКАЯ ВОЛОСТЬ
ЛЯДИНСКАЯ ВОЛОСТЬ (Лядины)
ОШЕВЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ (Ошевенск)
ПЕЧНИКОВСКАЯ И КРАСНОЛЯЖСКАЯ ВОЛОСТИ
САУНИНСКАЯ ОКРУГА (Саунино)
ОЗЕРО ЛАЧЕ и  ВПАДАЮЩИЕ В НЕГО РЕКИ
(с Д.В.Тормосовым) ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА КАРГОПОЛЬЯ
ПАМЯТНИКИ ЦЕРКОВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ПООНЕЖЬЯ: история и современность

Тормосова Н.И.

ЛЕКШМОЗЕРСКАЯ И КЕНОЗЕРСКАЯ ВОЛОСТИ: ИСТОРИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХVIII НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА
The creation history of  Lekshmozero and Kenozero parts of Region by N.Tormosova
 
К концу ХV века в пределах  Каргопольского  уезда, или, как писалось на картах ХVI —ХVII веков, в Каргополии, сформировалось две волости — Лекшмозерская  и  Кенозерская. Они располагались на западной окраине уезда, на естественной границе между Поонежьем и  Обонежьем.  Лекшмозерская волость заняла территорию, прилегающую к озеру Лекшмозеро, в 80 км к западу от  Каргополя. Кенозерская волость охватила обширную территорию вокруг озера  Кено,  в более чем 100 км к северо-западу от уездного  центра. Обе волости входили в  Окологородный стан. 

Лекшмозерская волость в документах ХVI — ХVII веков писалась с двойным названием, а приход именовался по названию церкви: «Волостка  Лекшмоозерская и  Долгоозерская в  Петровском приходе». В состав волости входило около двух десятков деревень (1562 г.): «...а в ней тяглых 14 деревень. А сошные пашни 11 обеж, а в них З сошки и 2 обжи. В Лекшмоозерской ж и в  Долгоозерской  волости тяглых ж 4 деревни, что вышли изо лготы 68-го».  Лекшмозерские деревни группировались в четыре куста селений. Три из них  прилегают  непосредственно к озеру  Лекшмозеро, и часть деревень была при озерах к северу от него...

Кенозерская волость охватывала территорию по всему побережью озера Кено и прилегающих к нему малых озер. В Платежной книге 1555 года она описана следующим   образом: «волость Кенозерская на Кене  озере, а в ней тяглых 35 деревень с полудеревнею и пол  трети деревни, а сошные пашни 35 обеж с четью обжи, а в них 11 сошек. В тои  ж волости Кенозерской тяглых ж 39 деревень да трет деревни да полчети деревни, что вышли изо лготы 68-го. В тои ж  Кенозерской волости на Кено озере на острове погост, а к погосту поповы и дияковы и Пономаревы трет обжи».  Из описания ХVII века: «волость  Кенозерская. На погосте церковь Успение, церковь Петра и Павла, 4 двора церковного причта —6 чел., дв. боб., 2 кельи боб. — 15 чел., 2 кельи нищих. деревень 54, выставка 1, дворов крест. 252, людей 890». 

К концу ХVIII века основной состав деревень сформировался и до середины ХX века практически не изменялся. В Лекшмозерской  волости в 1790 году числилось 15 деревень, в  Кенозерской — 57 и 4 деревни Першлахты. Через столетие, 1892 году в первой волости число поселений  увеличилось до 18, а в Кенозерье — до 64. Как видно из вышесказанного, Кенозерье значительно превосходило Лекшмозерье  по заселенности территории. Далее мы подробнее остановимся на одном аспекте истории этих двух традиционных волостей - на административно-территориальных  преобразованиях,   которые начались в конце ХVIII столетия. 

В середине ХVIII века, с 1727 до 1780-х годов, Каргопольский уезд находился в составе Новгородской губернии. В 1784 году в ходе административных реформ эпохи Екатерины II была создана  Олонецкая губерния, в которую вошли  8 уездов, в том числе и Каргопольский. При этом произошли очень важные изменения.  В числе вновь  созданных уездов  Олонецкой  губернии был Пудожский, впервые появившийся на административной карте. Значительная часть его территории была составлена из волостей  Каргопольского уезда. Шесть  каргопольских  волостей, занимавших территорию от Кенозера до устья реки Моши: Кенозерская,  Почезерская,  Плесская,  Бережнодубровская, Красновская и Устьмошская были искусственно разделены. Граница между уездами прошла по озеру  Кенозеро,   рекам Кене и Онеге. Левобережье вошло в состав Пудожского уезда, а правобережье осталось в пределах  Каргопольского. Впервые была нарушена территориальная целостность волостной структуры. Северное  Кенозерье  оказалось в пределах  Пудожского  уезда, а южное — осталось в  Каргопольском уезде. Правда, необходимо отметить, что до начала ХIХ века четкого и окончательного разделения проведено не было. Например, в документе 1790 года  Кенозерская волость описывается в полном своем составе как принадлежащая  Каргопольскому  уезду. А в 1797 году, когда Павлом I были отменены все нововведения Екатерины II и упразднен  Пудожский  уезд,  Кенозерье и Лекшмозерье  [вошли] в одну Кенозерскую вотчину. 

Что же такое вотчина? Это нововведение Павла I, просуществовавшее до конца первой четверти ХIХ века. Впервые традиционные волости как самостоятельные административные единицы были ликвидированы. Суть реформирования состояла в том, чтобы привести волости к определенному единообразию: число ревизских душ в каждой волости не должно было превышать 3000 человек. Новообразованные волости являлись чисто административными единицами и стали называться вотчинами. Каждая вотчина состояла из приходов (или приказов), которые не имели ничего общего с церковными приходами. Именно эти территориальные приходы в основном совпадали с существовавшими ранее традиционными волостями. В процессе преобразования из некоторых волостей выделялись новые приходы. В итоге в некоторых случаях вместо давно известной устоявшейся волости появлялись два, а иногда и три новых прихода новой вотчины. Так, Кенозерская вотчина на рубеже ХVIII и ХIХ веков состояла из приходов   Лекшмозерского,  Долгозерского, Тайбольского, Ржелахтинского, Тамецко-Лахтинского, Почезерского, Кривопоясского и бывшей экономической деревни Першлахты. Таким образом, в границы этой вотчины была включена территория от Янгор до Лекшмозера, или весь Озерный край на западе Каргополья. Называться она стала Кенозерской, но административный центр расположился в  д. Морщихинской на Лекшмозере. Это можно объяснить более близким расположением  Лекшмозерской  округи к  Каргополю. 

Просуществовала эта вотчина недолго. Уже в 1801 году, когда  Олонецкая губерния была восстановлена, и граница между Пудожским  и  Каргопольскими  уездами определилась на 1784 год, к Пудожскому уезду вновь отошла часть Каргопольской территории.  Кенозерская вотчина была ликвидирована, т.к.  северное  Кенозерье в составе четырех приходов: Кенозерского, Кривопоясского, Почезерского и д. Першлахты, отошло к Пудожу. Пока не уточнено, какой административный статус  получило  в начале ХIХ века северное  Кенозерье.

А вот  Лекшмозерье  и  южное  Кенозерье первые 30 лет ХIХ века входят в состав  Ошевенской  вотчины  Каргопольского уезда...
 
В 1837 году было создано Министерство государственных имуществ, к которому перешло управление государственными крестьянами. В губерниях вводились палаты государственных имуществ, в сельской местности — выборные сельские и волостные учреждения. В Олонецкой  губернии новая система законодательно была введена в 1839 году. Если не углубляться в систему введенного крестьянского самоуправления, а остановиться только на территориальном делении, то можно отметить следующее. Было введено деление на станы, а вотчины были переименованы в волости с разделением  их на сельские общества. Таким образом, в конце 1830-х годов в  Каргопольском  уезде была введена следующая схема сельской административно-территориальной структуры: уезд — стан — волость — сельское общество. По новому закону число ревизских душ на каждую волость должно было составлять до 6000 человек  и новые волости стали еще более крупными образованиями, чем вотчины.

В Каргопольском уезде в начале 1840-х годов было образовано 5 волостей. Все волости получили новые наименования по названиям деревень, в которых расположились волостные правления. Последний аспект очень важен. Впервые в практике административно-территориального устройства сложившиеся исторически волостные самоназвания были заменены на искусственные. Надо отметить, что в целом период 1840—1850-х годов в плане административных реформ еще мало изучен (по крайней мере, на территории  Каргопольского  уезда), поэтому полную картину происходивших изменений показать пока нет возможности. 

По сведениям архивных документов и  Олонецких  губернских ведомостей в начале 1840-х годов  Лекшмозеро и южное Кенозерье  оказались в составе следующих административных волостей I стана Каргопольского уезда: Лекшмозеро —  в Воробьевской волости, а южное  Кенозеро —  в Никольской  волости.  Воробьевская  волость состояла из трех сельских обществ и охватывала весь  Пудожский  тракт, большую часть  Ошевенского  и часть Архангельского трактов. Волости по Пудожскому  тракту от  Печниково  до Лекшмозера были объединены в Илекинское  сельское общество, получившее свое название по д. Илекинской, которая находится в  лекшмозерском  кусте деревень  Орлово. Никольская волость была составлена из традиционных волостей: Троицкой,  Ошевенской,  Кенорецкой и южного Кенозерья. Деревни южного  Кенозера и Кены были объединены в Ряпусовское сельское общество. Главная деревня, соответственно, была Ряпусово. Данная ситуация сохранялась около 20 лет, до начала 1860-х. 

Манифест 1861 года дал толчок новым преобразованиям в области административно-территориального устройства. Основные положения манифеста были направлены на введение принципов самоуправления для крестьян,  освобожденных от крепостной зависимости, но эти преобразования не могли не коснуться и остальной части населения.  Для государственных крестьян начался очередной период преобразования волостных границ, который привел к разукрупнению волостей. 

Процесс организации новых волостей проходил сложно. Ярким примером этого является история  Лекшмозерской и Кенозерской  волостей. В 1860-х — начале I870-х годов они переживали этап оформления самостоятельного административного статуса. В начале 1860-х из  лекшмозерских  деревень составляется  Лекшмозерское   сельское общество Лекшморецкой волости (Лекшма — это традиционная волость в устье р. Лекшмы по Санкт-Петербургскому тракту). Лекшморецкая  волость с центром в  д. Осташевской   занимала территорию от  Ловзанги   и  Лекшмы до Лекшмозера. В конце 1860-х — начале 1870-х годов Лекшмозеро объединяется с  Колодозером (Пудожский уезд) в Пирзаковскую  волость, вскоре переименованную в  Колодозерскую. Через пару лет Лекшмозеро  уже  числится  в  Панфиловской волости.

В это же десятилетие на Кенозере происходили следующие события. Южная и северная его части были объединены в одну  Вершининскую волость, В начале 1870-х годов волость вновь разделяется, и южное  Кенозерье  включается  в состав  Нифантовской  волости  Каргопольского  уезда с центром в Верхней Чурьеге  (д.Поздышево)...

Наконец, в 1874 году Лекшмозеро в своих естественных границах и южная часть  Кенозерья  получили статус самостоятельных волостей: «Вследствие разрешения  Олонецкого  Губернского  по крестьянским делам Присутствия от 14 февраля 1874 г. мною открыты Волостные правления 27 февраля  Лекшмозерское и 2 марта  Кенозерское. В составе первого входят общества Орловское,  Долгозерское  и Лекшмозерское, и второго  Ряпусовское  и  Климовское… Лекшмозерское   волостное правление в деревне  Морщихинской  возле  Лекшмозерскаго погоста и  Кенозерское  волостное правление в деревне  Ряпусовой  для приема и сдачи  корреспонденции  означенные правления будут  высылать от себя в каждую пятницу нарочного, Кенозерское на Архангельскую станцию [с. Архангело], а Лекшмозерское в г.Каргополь. Мировой посредник 1 участка  Мудров». 

В целом волость второй половины ХIХ века получала новый статус, часто новые границы и новое название по сравнению с волостью первой половины ХIХ столетия. Многим волостям были возвращены исторические  самоназванвя. Границы некоторых волостей даже вернулись к традиционным, т.е. к границам ХVI — ХVIII  веков. Примером  этого является Лекшмозерская  волость. Кенозерье же продолжало оставаться административно разделенным. Его южная часть,  получив историческое наименование «Кенозерская  волость», входила в состав  Каргопольского  уезда. Северная территория, именуемая Вершининской  волостью, относилась к Пудожу...

В ХХ веке произошли кардинальные изменения в административно-территориальной структуре  Каргополья. После 1917 года началось перекраивание границ губерний и уездов, а в конце 1920-х — ликвидация этих  административных  единиц. Еще более серьезные изменения произошли в волостной структуре, которая в итоге также перестала существовать в том виде, в каком она была в предыдущие  столетия. 

Революционные события в России, начавшиеся с февраля 1917 года, вызвали перемены во многих сферах жизни общества. Для крестьян одним из важнейших вопросов всегда был вопрос о местном самоуправлении, который напрямую был связан с формами организации крестьянского общества — с сельским обществом и волостью. В деревне началась широкая инициатива по изменению  сложившейся территориальной  структуры. 25 мая 1917 года было введено «Временное Положение о Волостном Земском управлении», призванное упорядочить широко развернувшийся на местах стихийный процесс изменения территориального устройства. Надо отметить, что в первую очередь это касалось искусственно созданных волостей во второй половине ХIХ века. Лекшмозерская  волость была образована в своих исторических  границах, поэтому бурный процесс распада волостей ее не коснулся. На  Кенозерье  произошел ряд изменений. Из  Кенозерской волости выделилась  Климовская  волость (западная часть южного Кенозера).  Вершининская волость была переименована в Захаровскую….

Важной вехой в истории Кенозерья стал 1922 год.  Захаровская волость в числе других волостей Пудожского уезда вошла в состав  Каргопольского   уезда  Вологодской  губернии.  В 1924 году произошло укрупнение  волостей, и вся территория Кенозерья  была объединена в границах  одной  Кенозерской  волости. Таким образом, произошло объединение исторической  территории  Кенозерья. В это же время  Лекшмозерская волость, получив статус укрупненной, была одна из немногих в Каргопольском уезде, которая осталась в своих прежних границах. 

Цель создания укрупненных волостей объяснялась следующим образом: «Укрупненные  волости организуются по принципу объединения таких смежных волостей в одну, которые по своей территории незначительны или по количеству населения малы; которые по экономическим условиям родственны и тяготеют к одному общему торговому или промышленному центру, удобному для всего населения укрупненной волости.  Образованием укрупненных волостей, во-первых, достигается возникновение самостоятельных первичных единиц, обладающих собственным бюджетом для удовлетворения ближайших экономических и культурных потребностей местности, и, во-вторых, с сокращением числа волостей сокращается и сложность  административного  организма и расходов по управлению». 

Внутри Кенозерской волости уже в 1924 году образуются Кумбас-Озерский, Ряпусовский  и Климовский сельсоветы; в 1927 году — Рыжковский, и в 1929 году — Першлахтинский. Внутри  Лекшмозерской  волости в 1927 году создается три сельсовета —  Долгозерский,  Орловский и Труфановский. 

Новое административно-территориальное устройство, при котором  ликвидируются губернии, уезды и волости и учреждаются районы и сельсоветы, в нашем крае, как и в целом на Севере, установилось 80 лет назад — в 1929 году. На территории ликвидированного  Каргопольского   уезда создано три района: Каргопольский, Приозерный  и  Няндомский. Лекшмозерье остается в пределах  Каргопольского района. Здесь создается 4 сельсовета в границах бывших сельских обществ. Состав сельсоветов: Лекшмозерский с/с -  деревни бывшего  Лекшмозерского  сельского общества; Долгоозерский  с/с — деревни бывшего  Долгоозерского   сельского общества; Орловский с/с — деревни бывшего Орловского сельского общества; Труфановский с/с —деревни бывшего  Труфановского сельского общества. В 1954 году в связи с уменьшением численности населения произошла ликвидация этих сельсоветов и создан объединенный  Лекшмозерский сельсовет, просуществовавший до начала ХХI века.

С 2006 года Лекшмозеро входит в состав Муниципального объединения «Печниковское». Таким образом, можно отметить, что  Лекшмозерская округа на протяжении более 130 лет сохраняла административную самостоятельность. 

На Кенозерье события развивались следующим образом. На территории бывшей  Кенозерской волости в 1929 году было образовано 5 сельских советов: Климовский (Климовское  сельское общество),  Ряпусовский (Ряпусовское сельское общество), Кумбасозерский  (Кумбас-Озерское  сельское общество),  Першлахтинский  (Першлахтинское  сельское общество), Рыжковский (Рыжковское  и  Трихновское  сельские общества). Все  кенозерские  сельсоветы оказались в составе Приозерного района, центр которого был в с. Конево.

Ликвидация этих сельсоветов произошла чуть позднее, чем у южных соседей. Первым, в 1958 году был упразднен  Кумбасозерский  сельсовет,  деревни которого вошли в  Рыжковский  сельсовет. В 1960 году Першлахта отнесена к Кенорецкому сельсовету, а все остальные сельсоветы упразднены и создан один  Кенозерский сельский совет, также, как и  Лекшмозерский, просуществовавший до начала ХХI века.

Необходимо отметить, что границы обоих сельских советов соответствовали территориям  традиционных волостей — Лекшмозерской  и Кенозерской, сложившимся к ХVI веку. Данный факт является редким примером существования в административных границах традиционной территории на протяжении второй половины ХХ века. 

Что же касается внешней административной подчиненности, то в 1962 году после упразднения Приозерного района Кенозерский  сельсовет ненадолго входит в Каргопольский  сельский район, а с 1963 года он вошел в состав Плесецкого района. Таким образом, две исторически взаимосвязанных территории, имеющие много общего в природных и экономических условиях, с 1929 года по настоящее время административно  разделены. В 1991 году произошло очень важное событие для рассматриваемых волостей: они были объединены в границах Кенозерского  национального парка. 

Вернуться на страницу "КАРГОПОЛЬЕ".

 

Примечания:
1. Статья опубликована в сборнике "Кенозерские чтения-2009", Архангельск, 2011.
2. С небольшими сокращениями.

3. Административное деление Кенозерья в 1939 г. и другие статьи о поселениях Кенозерья см. здесь.