Н.Тормосова

АЛЕКСАНДРО-ОШЕВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

 
Александро-Ошевенский монастырь был основан в 1453 г. иноком Александром (1427-1479 гг., в миру Алексей). О возникновении обители свидетельствует его Житие, которое было создано в 1567 г. постриженником Александро-Ошевенского монастыря иеромонахом Феодосием. В Житии говорится, что преподобный Александр Ошевенский по совету своего отца пришел на р. Чурьюгу и здесь, в сорока четырех верстах от Каргополя, устроил пустынь. Первоначально монастырь был деревянным. Первый храм - Никольский был возведен самим Александром.
Икона "Александр Ошевенский с видом монастыря", XVIII в. Из Георгиевскй часовни д. Низ. Каргопольский музей.
После его смерти обитель стала приходить в упадок. Монастырь опустел, в нем осталось всего 5 монахов. При игумене Максиме, преемнике Александра, положение стало меняться в лучшую сторону. При нем возросло число братии, увеличились монастырские земельные владения, была построена еще одна церковь - в честь Успения Богородицы. К началу XVI в. храмы обветшали и поэтому в первой половине XVI в. были вновь отстроены. Монастырь был окружен рубленой оградой, крытой на два ската, с шатровыми башнями. На берегу р. Чурьеги располагались конюшенный и скотный дворы, принадлежавшие монастырю.

В мае 1706 г. монастырь почти полностью сгорел от молнии. После этого пожара в Александро-Ошевенском монастыре стали возводить главным образом каменные постройки.

В 1707 г. на месте деревянного шатрового было построено каменное  здание Успенского храма. Храм был двухэтажным, с колокольней с запада и тремя апсидами с востока. В 1752 г. построены братские каменные кельи. В 1830 г. деревянная ограда была заменена каменной, а в 1834 г. возведен существующий ныне надвратный Никольский храм.
В 1900 г.  на месте деревянной колокольни была построена деревянная Покровская церковь.

В XIX в. монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот, пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел. С 1907 г.  монастырь  имел  собственное  подворье  в  Санкт-Петербурге  с  часовней  в  честь святого  Пантелеймона.
 
В 1928 в  присутствии  местных  жителей была  вскрыта  рака  с  мощами преподобного  Александра  Ошевенского. В этом  же  году  обитель  прекратила существование. На  протяжении  всей истории  монастырь  занимался  духовным просвещением  местного  населения  и вплоть  до  разорения  в  советские  годы являлся  главной  святыней  Каргопольского  края, был местом паломничества  для  тысяч  православных людей. В  настоящее  время  обитель постепенно  возрождается.


 Примечания:
1. Фрагмент главы 3 из книги Н.Тормосовой «Каргополье: история исчезнувших волостей». Каргополь, 2011.
2. Библиография опущена.
3. Фотографии - из книги Н.Тормосовой.