Тормосова Н.И.
зав. научно-исследовательского отдела
Каргопольского историко-архитектурного музея

ЛЕКШМОЗЕРСКАЯ ВОЛОСТЬ (Лекшмозеро)

Лёкшмозеро — это округа, в настоящее время состоящая из трех небольших кустов деревень — Лёкшмозеро, Орлово, Труфаново. Главная деревня - Морщихинская.
От г. Каргополя по Пудожскому тракту до Орлово 61 км, до д. Морщихинской 75 км.
Схема Лекшмозерской волости

Из истории...


На западной окраине Каргопольского уезда, в 80 км от Каргополя, на водораздельной границе между Поонежьем и Обонежьем к ХVI в. сформировалась Лекшмозерская волость. Она заняла достаточно обширную территорию, прилегающую к оз. Лекшмозеро.

Лекшмозерская волость в документах ХVI—ХVII вв. писалась с двойным названием, а приход именовался по названию церкви: «Волостка Лекшмоозерская и Долгоозерская в Петровском приходе» (Сотная 1562 г., с. 378—382); «Волость Лекшмозерская и Долгозерская. На погосте церковь Петра и Павла, З двора церковного причта. Деревень 19, выставка 1, дворов крестьянских 93, людей 319» (Переписная книга 1648 г.).

В состав волости входило около двух десятков деревень… Лекшмозерские деревни объединялись в четыре куста деревень. Три куста — Лекшмозерский, Орловский и Труфановский — непосредственно связаны с оз. Лекшмозеро, Долгозерский куст находился при озерах к северу от него. Что примечательно, исторические самоназвания двух кустов документально фиксируются уже в ХVI в….С ХVIII в. состав лекшмозерских деревень не изменялся.

В конце ХVIII - начале ХIХ в. традиционная Лекшмозерская волость включается в состав крупной административной единицы - Кенозерская вотчина. При этом центр вотчины находился в д.Морщихинской (Лекшмозеро). Это можно объяснить более близким расположением Лекшмозерской округи к г. Каргополю.

В первой половине ХIХ в. лекшмозерские деревни входят в состав крупных административных образований: около 30 лет в Ошевенскую вотчину, около 20 лет в Воробьевскую волость (Верхняя Чурьега). В 1840—1850-е гг. лекшмозерские деревни составляли Илекинское сельское общество Воробьевской волости, которое и получило свое название по имени д. Илекинской (Орлово)…

Наконец, в 1874 г. Лекшмозеро в своих естественных границах получило статус самостоятельной Лекшмозерской волости:
«Вследствие разрешения Олонецкого Губернского по крестьянским делам Присутствия от 14 февраля 1874 г. мною открыты Волостные правления 27 февраля Лекшмозерское и 2 марта Кенозерское. В составе первого входят общества Орловское, Долгозерское и Лекшмозерское, и второго Ряпусовское и Климовское. ...Лекшмозерское волостное правление в деревне Морщихинской возле Лекшмозерскаго погоста и Кенозерское волостное правление в деревне Ряпусовой...»

В 1870-е гг. в Лекшмозерской волости было создано три сельских общества: Лекшмозерское (сельское управление в д.Анфаловской), Орловское (сел. упр. в д.Воротниковской) и Долгозерское (сел. упр. в д.Ожегово). Волостное правление постоянно находилось в д.Морщихинской. К 1880-м гг. выделяется Труфановское сельское общество.

В 1890-е гг. в Лекшмозерской волости проживало: крестьян 961 муж. и 1218 жен., потомственных почетных граждан — З муж. и 1 жен.; мещан - 2 муж., 1 жен.

Традиционные соседние волости - Лядинская, Колодозерская (Пудожский уезд), Кенозерская, Ошевенская…

С 1991 г. территория Лекшмозерья входит в состав Кенозерского национального парка. С 2006 г. учреждения упраздненного Лекшмозерского сельсовета отошли в ведение МО «Печниковское».

К концу ХХ в. Лекшмозерская волость-округа значительно опустела: за прошедшие 100 лет оказались заброшенными 10 населенных пунктов; число жителей сократилось на 2000 чел. и в 2008 г. составляло 10 % от количества населения в Лекшмозерской волости в 1892 г.

В 8 км от д. Морщихинской, на берегах Масельгского озера, в 3 км друг от друга, располагаются две деревни: Масельга и Гужово. Недалеко от них, на вершине самой высокой горы в округе, стоит церковь Св. Александра Свирского. Через д. Масельгу проходит лесная дорога с Лекшмозера на Кенозеро  через д. Думино и Порженское. Также от Масельги отходит дорога в сторону бывшего Макарьевского монастыря (Макария). От Макария можно пройти на Ошевенск.

На западном берегу оз. Лекшмозеро расположены пять деревень с общим самоназванием Орлово. Орлово — это единственный лекшмозерский куст деревень, через который проходит Пудожский тракт. За Орловом тракт сворачивает на запад, к Пудожу. До д.Морщихинской вдоль озера идет дорога местного значения. Деревни, составляющие Орлово, вытянулись вдоль Пудожского тракта более чем на два километра. Сведения за 1878 г.: «...деревня Илекинская. При ней две часовни, ночлежное арестантиское помещение. Деревня Воротниковская. При ней сельское управление, земская станция».

Территория Лекшмозерской волости-округи достаточно хорошо изучена. Это связано с географической и этнографической привлекательностью этих мест, а также с тем, что Лекшмозерье с начала 1990-х гг. входит в состав Кенозерского национального парка (КНП), администрация которого инициирует проведение исследований на территории парка. В 2000-е гг. опубликовано достаточно много материалов, посвященных Лекшмозерью и Кенозерью. В первую очередь необходимо отметить одно из последних изданий — «Небеса и окрестности Кенозерья». В аспекте изучения традиционных сельских поселений большой интерес представляют материалы Ю.Критского и научные статьи в сборнике «Культурный ландшафт как объект наследия». И, конечно, до сих пор остается актуальной книга «Традиционный уклад Лекшмозерья», где опубликованы результаты исторических и этнографических исследований Г.Мелеховой и архитектурно-планировочных изысканий В.Носова.

Лекшмозеро - деревня Морщихинская

В течение ХХ в. деревни Морщихинская и Анфаловская, расположенные на северной оконечности озера, слились…В настоящее время на бытовом уровне их называют селом Лекшмозеро или деревней Лекшмозеро. Но в официальных документах числится одна д.Морщихинская.
Впервые обе деревни были описаны в Сотной за 1562 г. К концу ХVIII в. это уже довольно населенные деревни. По сведениям на конец ХIХ в., их можно смело отнести к разряду крупнодворных селений. В Олонецком сборнике за 1894 г. указаны местные названия, которых у каждой из двух деревень было несколько. Старожилы до сих пор сохраняют историческую топонимику, по которой эти деревни разделяются на несколько концов, каждый из которых имеет свое имя: «По словам местных жителей, Лекшмозеро составили так называемые деревни или околотки - Погост, Калинино, Дьяково, Лутьяново, Гора, Мартыново и Подлеша (или Подлешье)» (Мелехова Г.Н. Традиционный уклад Лекшмозерья). Можно предположить, что под именем Морщихинской подразумеваются две слившиеся деревни - Морщихинская и Анфаловская. Традиционно они являются административным и духовным центром всей Лекшмозерской волости-округи.

Лекшмозерский приход

Первые письменные сведения о церкви Св. Петра и Павла на Лекшмозерском погосте относятся к ХVI в.. В 1823 г. деревянная церковь погибла от пожара. Через несколько лет на погосте строится новая каменная церковь: «Церковь построена в 1829 г. тщанием прихожан... Зданием каменная, пятиглавая, с такою же колокольнею, крепка, прочна. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя святых апостолов Петра и Павла, а в теплой при ней второй на правой стороне святого великомученика Дмитрия Солунского, третий на левой святого пророка Ильи».
Из документа за 1869 г.: «При деревне Морщихинской состоит Лекшмозерский погост. Одна церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла с колокольнею каменные».

Церковь сохранилась. В 2000-е гг. проведены реставрационные работы.

В середине ХIХ в. около д. Масельги строится деревянная церковь Св. Александра Свирского на Хижгоре, освященная в 1871 г. В конце 1990- — начале 2000-х гг. храм отреставрирован, и в нем проводятся службы.

В 1895 г. в д.Казариновской (Труфаново) Георгиевская часовня перестроена в церковь….

Сведения о промыслах

1869 г.
Мельницы в деревнях: Илекинская, Хвалинская, Казариновская, Гужево, Думино, Ольсиевская.
Кузницы в деревнях: Анфаловская, Думино.

1869 г.
"...
В Хергозерском и Лекшмозерском приходах крестьяне до 1855 г. добывали железную руду в разных болотистых местах...В зимнее время - до 3000 пудов, из которых выделывали железа до 200 пудов..."

1875 г.
Дер. Анфаловская - смолокурение,  дегтекурение, кузнечное дело -  для местных жителей.

1893 г.
В Лекшмозерской волости для дегтекурения используют дерево  из собственных наделов, сбывают в соседние волости Каргопольского и Пудожского уездов.


Примечания:
1. Из книги Н.Тормосовой "Каргополье. История исчезнувших волостей", Каргополь, 2011.
2. С небольшими сокращениями.
3. Автор фотографии -
М.Кулешова.
4. Другие сведения - о
Морщихинской, Масельге, Орлове, Думино.
5. Другие работы
Н.И.Тормосовой.