Н.И.Тормосова

КАРГОПОЛЬСКИЙ УЕЗД И КАРГОПОЛЬ. Коротко

Образование Каргопольского уезда

До середины XV в. земли вдоль течения р. Онеги являлись зависимой территорией Новгородской боярской республики. Что касается территории, прилегающей к оз. Лаче, то вопрос ее административного подчинения еще не до конца изучен...


После падения Новгорода в 1477 г. все поонежские волости отошли под власть великого князя Московского. С конца XV в. на территории Поморья началось формирование уездов. Территориальной основой поморских уездов становились бассейны основных крупных рек Севера - Онеги, Двины, Ваги, Мезени, Печоры. Одним из поморских уездов стал Каргопольский, сложившийся в границах Поонежья. Первоначально уезд именовался Онежской землей. Каргопольский уезд занял одно из ведущих мест в административно-территориальной системе Поморья
XV-XVIII вв. Удобные торговые пути, пушные и рыбные богатства, высокий уровень торговли, особенно солью - все это послужило благодатной почвой для развития края..


Границы Каргопольского уезда


Территорию Каргопольского уезда в XVI в. можно очертить следующим образом. От р. Тихманьги, впадающей в оз. Лаче, западная граница до Онежской губы, включая р. Кушу. От Водлозера до Белого моря были совершенно пустынные земли: тайга и болота. От юго-восточного берега оз. Лаче пределы Каргополья простирались на восток, захватывая все течение р. Волошки и бассейн Мошинского озера. Водораздел между бассейнами рек Онеги и Северной Двины являлся естественной границей. В районе волоков между Мошинским озером и р. Вагой граница поворачивала на север, захватывала верхнее и среднее течение р. Емцы и доходила до восточного побережья Онежской губы Белого моря.

Пограничными территориями являлись: на западе и юго-западе - Олонецкий и Белозерский уезды (в XVII в. из последнего выделяется Чарондская округа, в которую вошли многие волости бассейна оз. Лаче); на юге и востоке - Вологодский, Важский и Двинской уезды; на северо-востоке соседним являлся Холмогорский уезд.


Границы Каргопольского уезда не изменялись до середины XVIII в. Административным центром был г. Каргополь. Управлялся уезд наместниками великого князя, затем - воеводами. Уезд делился на две половины: Каргопольскую и Турчасовскую. В Каргопольскую половину входили Окологородный, Усть-Мошский и Мехреньгский станы, с XVII в. в юго-восточной части уезда выделяется Мошенский стан. Турчасовская половина подразделялась на Турчасовский Верхний конец (юг) и Турчасовский Нижний конец (север); центром Турчасовской половины являлся посад Турчасово
.

Турчасовский стан занимал самую значительную территорию. По количеству волостей он превосходил другие станы, но количество деревень, входящих в эти волости, было в три раза меньше, чем, например, число деревень в волостях Каргопольского стана. По данным Сотной на волости Каргопольского уезда от 1562 г., это соотношение было примерно как 240 к 730. Это можно объяснить несколькими причинами. Через Каргопольскую половину проходили более оживленные торговые пути, и южная половина уезда была раньше освоена славянами. А главное, что в верховьях р. Онеги самые плодородные почвы относительно северной территории Поонежья, что создавало предпосылки для роста населения. Именно здесь сформировался самый северный агроландшафт северо-западной части Российского государства.

Основные занятия крестьян в конце XIX - нач. XX в.

Для жителей Каргопольского уезда  судя по отчетам уездных исправников и олонецкго губернатора "земледелие составляет главное занятие и главный источник благосостояния". Каргопольский уезд до 1897 г. являлся экспортером зерна в Архангельчкую губернию и в часть уездов Олонецкой губернии. Процент распаханности полей со всей удобной земли был невысок - не более 15 %. Преобладающая форма землевладения - общинная. Процент наемного труда был невысок.

Основные зерновыеи культуры - рожь, овес, ячмень. Картофель и овощи - на приусадебных участках. Рогатый скот держали для навоза.

Самые древние и традиционные занятия местного населения - охота и рыболовство. Процент охотников среди домохозяев в среднем 1 - 4%, средни показатель занятости по рыболовству - 2 - 5%.

Во всех официальных отчетах особо отмечается значение лесозаготовок для экономики края.  В Каргопольском уезде 49,4% лесов были казенные, 49,8% принадлежало крестьянским общинам. Основной лесосплав производился по р.Онеге в Архангельскую губернию.

Из кустарных промыслов в Каргопольском уезде наиболее распространено смолодегтекурение, кожевенное производство, выделка шкурок белки, обработка дерева. Естественно, во всех волостях были кузницы и мельницы.

На территории Каргопольского уезда в течение года проводилось достаточно большое количество ярмарок и торжков. Большое место занимала торговля лошадьми. Прилегающие к Каргополю волости торговали в основном в самом Каргополе. В Пудожском уезде были ярмарки в Кенозерье и в Пудоже.

После строительства железной дороги перевозки грузов, проходившие в основном через Каргополь, резко падают. Доходы от извоза сокращаются.

Город Каргополь

Город Каргополь основан на левом берегу  р. Онеги близ ее истока из оз. Лаче. Вопрос о времени основания Каргополя до сих пор остается открытым. Первое летописное упоминание содержится в Устюжском летописном своде (1378 г.), где говорится, что на р. Воже был захвачен посланный в Орду поп, у которого был мешок с зельем. После допросов и пыток «...послал его князь великий в заточенье на Лачь озеро в Каргополе, а мех с зелием сожгоша». Первое достоверное упоминание Каргополя в общерусских летописных сводах относится к 1447 г.: «И тако побежаша к Галичю, а оттоля на Чюхлому, и ту взем с собою матерь великого князя, великую княгини Софью, побежа на Каргополе». В 1471 г. каргопольцы участвовали на стороне Новгорода в битве с Москвой на р. Шелони.


В степень города Каргополь возведен в 1613 г.  Но официальной датой его основания считается 1146 г. (с 1995 г.). Обоснованием послужила рукопись из архива каргопольского Спасо-Преобра-женского мужского монастыря, опубликованная в начале XIX в. Г.Р.Державин, будучи правителем Олонецкого наместничества, в 1875 г. побывал в Каргополе, где познакомился с документом следу­ющего содержания: «....князь Вячеслав совершил поход против чуди. ...Возвращаясь обратно... нашед поле, удобное для отдохновения... учредил на оном свой стол...» До сих пор остается топонимической загадкой название города. По наиболее распространенной версии название Каргополь происходит от фин. «каргун пуоли» - медвежья сторона
.

С XVI в. Каргополь становится постоянным административным, торговым, оборонным центром всего Поонежья. Поэтому Поонежская земля и получает название земли Каргопольской. В XVI в. Каргополь переживает период экономического развития. Это обусловлено выгодным географическим положением: р. Онега служила важной артерией, соединяющей ведущий соледобывающий район с Москвой. Через город проходил основной торг солью и рыбой из Поморья.

Каргопольцы принимали активное участие в событиях Смутного времени в начале XVII в. В 1612-1614 гг. каргопольская крепость выдержала несколько нападений польско-литовских отрядов. В XVII в. Каргополь сохраняет оборонное значение на северных рубежах страны. Здесь имелись деревянные крепостные сооружения, которые несколько раз перестраивались.

В XVII в. значение Каргополя как одного из ведущих торговых городов начинает снижаться. Но до середины XVIII в. Каргополь сохраняет статус одного из крупных административных центров  Поморья.

К западу от Каргополя лежит равнинная местность. Этот район, практически лишенный рек и озер, является уникальным явлением для Северного края и получил название Каргопольская Сушь. Она охватывает довольно значительную территорию, охватывающую практически все тракты, отходящие от Каргополя: часть Ошевенского, часть С.-Петербургского и часть Шенкурского.


Примечания:
1. Текст  из  книги Н.И.Тормосовой  "Каргополье. История исчезнувших волостей". Каргополь, Каргопольский музей. 2011 г.
2.  С небольшими сокращениями.