.
- Письмо пятое. г. Пудож, 31 авг. 1871 г. (Поездка на Кенозеро)

- Следы каменного века на юго-востоке Олонецкой губернии

- Большие северно-русские озера (Водлозеро, Кенозеро, Лача)

(Все тексты И.С.Полякова написаны в 70-х годах XIX века в соответствии со стилистикой того времени.
Фотографии в тексте взяты из книги)

ПОЛЯКОВ Иван Семенович,
один из первых исследователей Заонежья.

Родился 14 августа 1847 года в Сибири, в казачьей станице Цурукая, на берегу Аргуни. Отец – казак, мать – бурятка.

Учёбу начал в Иркутске в низшем училище военного ведомства, готовившем писарей для военных учреждений. Затем был взят в солдаты. Служил в Иркутске. Там же познакомился с князем Петром Алексеевичем Кропоткиным, в то время бывшим офицером Амурского казачьего войска (см. «Записки революционера» П.А.Кропоткина, есть неоднократные упоминания о Полякове). Кропоткин в 1863 году помог Полякову освободиться от солдатской службы.

В 1866 году – совместная экспедиция по заданию Восточно-Сибирского отдела Географического общества по территории Нерчинского округа. Руководитель экспедиции – П.А.Кропоткин. Поляков - на должности натуралиста-препаратора. По итогам Олекминско-Витимской и Саянской экспедиции Поляков опубликовал свои первые научные статьи.
В 1867 году И.С.Поляков приезжает в Петербург. Становится студентом физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1871-73 гг. И.С.Поляков по решению Императорского Русского Географического общества предпринял три путешествия в Олонецкую губернию (см."Три путешествия по Олонецкой губернии", изд. Карелия, 1991 г.).

Полякову было предписано совершить экспедицию по юго-восточному побережью Онежского озера – Вытегорскому, Пудожскому, Каргопольскому уездам, провести естественно-научные изыскания, установить характер расселения населения, его образ жизни, экономическое положение, собирать орудия каменного века, а также нанести на карты «все исправления, которые он признает возможным сделать во время поездок». Для проведения экспедиции он получил пособие в сумме 500 рублей.

В июле 1871 года в соответствии с намеченным в Петербурге планом Иван Степанович оказался на Водлозере (на севере от г. Пудожа). Здесь он встретился с известным русским фольклористом А.Ф.Гильфердингом, приехавшим в Карелию в поисках былин. Объединившись, учёные отправились в середине августа 1871 года на Кенозеро, где Полякову удалось, как сообщал он в одном из писем, «открыть значительные следы каменного периода», а Гильфердингу записать от местных жителей более 80 былин.
По итогам экспедиции И.С.Поляков был награждён золотой медалью Императорского Русского Географического общества.

В 1874 году И.С.Поляков закончил университет. Тогда же был арестован за связь с революционной ячейкой П.А.Кропоткина - кружком «чайковцев». В заключении пробыл месяц.

После освобождения И.С.Поляков приступил к выполнению обязанностей хранителя зоологического музея Академии наук. Он организует несколько экспедиций по Волге, Дону, Оби, Уралу, Алтаю, Кавказу, бывает за границей.

В 1881 году защищает магистерскую диссертацию на тему «Систематический обзор полёвок, водящихся в Сибири». Затем он проводит экспедицию на Сахалин, в Китай, Японию. А.П.Чехов в книге «Остров Сахалин» делает 34 ссылки на Полякова.

14 июля 1887 года И.С.Поляков умер.

(Схема путешествий И.С.Полякова - из книги "Три путешествия по Олонецкой губернии").