И.С.Поляков

ТРИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ОЛОНЕЦКОЙ  ГУБЕРНИИ

Письмо четвертое - селение Куганаволок на Водлозере, 7 августа 1871 г.

Оставив г. Вытегру и его окрестности 1 июля, я достиг 6-го числа Водлозера, проведши несколько дней в г. Пудоже.

За Вытегрой дорога идет через область сосновых боров и смешанных лесов. В долинах рек Андомы и Самины встречается почти сплошное население, благодаря которому окраинные береговые холмы украшены пашнями на своих скатах, ложбины — зелеными и сочными лугами, а межи и окрестности — томно шумящим лиственным лесом. Далее по дороге к Пудожу выступают глухие леса и редко между их хвоею показываются оазисами лиственные деревья: осина, береза, рябина. За Пудожем, по направлению к северу и в подсеверные страны, начинается истинная сибирская тайга. Тележные дороги здесь кончаются; в разные стороны расходятся только тропинки , по которым люди смелые и состоятельные ездят иногда верхом, рабочие идут пешком; есть и  такие  особы,   которые  из  опасения  слишком утомиться или же оставить на дорожке голову или ребро — никогда на них не заходят.

Все местности, лежащие к северу от Пудожа, как частью и на юго-запад от него, да и сами окрестности Водлозера — холмисты.  Их форма, при небольшой высоте, весьма разнообразна и изменяется от чашевидно-выпуклой до удлиненно-продолговатой и плоско-возвышенной. Из множества озер, существующих здесь теперь, многие находятся или частью или же в близкой степени на пути к исчезновению. Есть озера сильно изменившиеся около своих берегов через процесс торфований, или же наполовину уже исчезнувшие из памяти жителей.

Вся поверхность холмов и их скатов усеяна валунами различной, иногда огромной величины. Они бывают разбросаны по поверхности или погружены в самую почву, которая повсеместно глиниста. По совершенному отсутствию обнажений, промоин и даже оврагов в истинном смысле слова — почти невозможно уследить за залеганием в местности основной горной породы; я не встречал местности, где бы она выходила на поверхность.

Геологическое строение здешнего края еще менее доступно исследованию потому, что значительный слой перегноя густо заросший лесами, с густым подлеском из брусничников, черничников и голубичников, тянется по всем направлениям.


Лесная растительность здешнего края отличается своим однообразием. В большинстве случаев преобладает ель; за ней следует сосна и другие породы. Некоторая система, хотя и весьма трудно уловимая, в распределении этой растительности обусловливается, с одной стороны, почвенным характером, с другой — уже в гораздо меньшей степени, влиянием человека.

1. Полоса сосновых боров лежит преимущественно в наиболее возвышенных точках холмов, где почва отличается нередко своим тощим, сухим характером; подлесок состоит из брусничных кустарников; местечки, принадлежащие к этой полосе,— боровники, мендаки, по названию туземцев, лежат чаще разъединенно и редко распространяются на больших протяжениях. Лес этой полосы в строительном отношении заключает в себе много недостатков: в нем нет надлежащей стройности, он сучковат, коряв, невысок ростом и мягок по сложению, в нем сильно развита наружная, основная часть древесины, называемая здесь пиндой или мендой, и весьма мало — внутренняя, рудовая. Большего, а часто и высокого совершенства сосна достигает на самых скатах холмов по направлению к ложбинам и впадинам; здесь она представляется высоким и стройным лесом, с гладким и прямым стволом и с древесиной, в которой твердая, сердцевидная (рудовая) часть получает сильное преобладание, а окраинная пиндовая или мендовая часть обнимает ее снаружи тонким беловатым кольцом. Это леса рудовые, служащие предметом поисков лесопромышленников; подлесок их — черничники. Но скаты холмов есть рубеж, на котором весьма часто кончается распространение сосны и начинается...

2. Область ели: она ограничивается почти всеми ложбинами, долинами источников и речек, всеми теми местами, в которых почва жирна наиболее,  и  где  более  или  менее  постоянно  поддерживается влага и сырость, собирающиеся обыкновенно с возвышенных точек. Благодаря стечению этих главных для растительности обстоятельств, мох торфяник подушками стелется в подобных местностях; за ним черника густым ковром в них распространяется и строен рост сосны, которая здесь укоренится. Но ель здесь главное господствующее дерево. По направлению по скатам в глубину долин она растет гуще и гуще, и на самом дне долин сплачивается в непроницаемые чащи леса; уже никакое другое дерево не заходит сюда; вершины старых елей тысячами тянутся в высоту, кончаясь острыми спицами, а книзу стволы их пускают мириады мохнатых и колючих ветвей, которые около корня, сплачиваясь друг с другом, образуют непроницаемую сеть. Луч солнца уже не может чрез нее проникнуть и под ней господствуют вечная тень и мрак. Эти-то чащи из  елей, в низменностях и впадинах, известных под именем корб, наводят часто уныние на здешних обитателей. Плохо приходится тому, кто огласит эти корбы весельем, смехом или песней, неуловимый хозяин леса явится перед тем и увлечет его от глаз человека. Мрачный характер еловых лесов увеличивается еще более грудою ягелей и лишайников, которые часто облепляют дерево со всех сторон, сверху донизу. Еловый лес по своим строительным качествам занимает последнее место; его древесина мягка и, несмотря на свой высокий рост, проникнута сучьями. Поэтому лесопромышленники редко прибегают к рубке ели, тогда как по географическому распространению в этом крае она занимает первое место.

3. Область лиственных лесов. Она лежит вблизи населенных мест и состоит из березы, ольхи и осины. Все эти деревья только изредка встречаются в других областях и то только отдельными деревьями. Своим существованием они в значительной степени обязаны человеку. Они растут обыкновенно в местах, где вырублен лес хвойный. Главная статья, по которой он здесь распространялся — это некогда существовавшее подсечное земледелие.
Подсечное земледелие
Оставленные пашни этим лесом преимущественно и зарастали, а теперь в окрестностях деревень так называемые сельги или сележные места тянутся часто на несколько верст во все стороны; период подсечного хозяйства существовал здесь уже довольно давно, так что леса на брошенных пашнях — береза и осина достигают иногда большого роста и величины. Эти сельги называются в то же время и лединами, т. е. местами, удобными для хлебопашества. В них-то теперь крестьянин, недовольный своим скудным и истощенным полем, был бы не прочь распахать себе пашню. Леса же этих мест не могут иметь никакого приложения и если бы отдать их под пашню крестьянам, то здешнее лесничество не понесло бы совершенно никакого убытка.

Все другие деревья и кустарники здесь нечасты: рябина, черемуха, малина, можжевельник. В некоторых местах отдельными деревьями и рощами (Путилово на Водлозере) появляется лиственница.

Сообразно с распределением растительности размещается и животная жизнь. Есть животные, избирающие себе убежищем одинаково все растительные полосы; есть и такие, которые  придерживаются  и тех и других. Область сосны характеризует своим присутствием белка, за нею случайно заходит сюда куница, прилетает сова, тетерев и куропатка прилетают сюда «попурхаться» и ловкие хищники — горностай и др. нередко внимательно следят за ними, ухаживая в то же время и за мелкими грызунами. На черничниках стройного сосняка гуляет по обыкновению глушица с выводками и даже сам глухарь, часто пребывающий и токующий впрочем на моховых болотах и поэтому называемый здесь мошником.

Область лиственных лесов избирают преимущественно своим местопребыванием мелкие животные: заяц, белка, летяга, изредка барсук и частью росомаха, пытающая иногда свои силы на загривках молодых коров (нетелочек), овец, жеребят, хотя и не всегда c желанным результатом.

Кроме того в этой области чаще встречаются различные виды землероек, полевок. Здесь же, благодаря близости поселений, чаще встречаются представители рукокрылых или летучих мышей. Главный же представитель — рябчик, имеющий весьма важное промышленное значение. Больше всего он придерживается сележных мест, потому что во время осени питается листовыми почками (урба) березы. В этих-то местах и производится главная на него охота.

Из животных, распространяющихся во всех поясах, можно указать прежде всего на медведя; нередко он ночует в глухих корбах, завтракает на муравейниках и черничниках в сосняках, отдыхает на овсах и обедает на счет скудных стад здешних поселян. Такова же и лисица; как в глухих лесистых местах, так и около жилых мест отыскивает она источники пропитания; з­ходит иногда даже в подклети (подвалы), где запах рыбы или других жизненных припасов привлекает ее.


Волк по причине многоснежия здешних зим редко сюда заходит. Вместо него изредка появляется обитатель тундры и высокого севера песец, с ним по временам встречается представитель средне и южно-русской фауны — русак.

Орнитологическая фауна лесов заключает в себе также, с одной стороны, значительное количество северных представителей, с другой — и более южных. Относительно распределения мелких птиц по растительным полосам можно сказать, что большинство их селится в лиственной полосе.

Теперь перехожу к краткому очерку вод. Из водоемов наиболее обширных можно указать на Водлозеро.

В его очертаниях, в характере его дна отражается географическая конфигурация всей окрестной местности. Оно тянется от юга к северу на протяжении  не менее 40 верст, достигая  в некоторых местах до 10 и 15 верст в ширину. Берега его чрезвычайно извилисты, представляют множество заливов (лахты) и между ними мысов (наволоки). Его заливы преимущественно мелководны, мысы представляются нередко в виде холмов, постепенно со всех сторон склоняющихся к водам озера. Над самой поверхностью озера, как в заливах, так и в центральных пунктах, поднимаются десятки островков, строение, вид и характер которых те же, как и в холмах на материке (мондера, материца, суземки).


Дно озера имеет также разный характер по свойству отложений; в одних местах оно усыпано множеством больших валунов (подводная луда), в других на нем отлагается мелкий песок (чура), в третьих — глина или намокшие и оседающие стволы дерев (каряжинья). Есть места преимущественно около ям, где встречаются и пластовые отложения, состоящие из различных, отовсюду сносимых органических и неорганических веществ (чегра). Водлозеро принимает в себя множество небольших речек (Большая и Малая Охтома, Келк-река, Илекса и пр.) и выпускает из себя реку Водлу, сначала в виде двух отдельных рукавов: собственно Водлы и Вамы. Первая из них уподобляется в народных рассказах лисице: она, как лисица, в своем течении тиха, маловодна и извилиста и несмотря на это в дальнейшем своем ходе берет преимущество над Вамой, которая по своей многоводности, порожистости, быстрому течению и прямизне уподобляется медведю в его стремительном беге сквозь чащи леса.
Водлозеро, с прилегающими к нему озерами и речками, славится изобилием рыб, виды которых не отличаются впрочем тем разнообразием, которое встречается в Онежском озере, и многие из них не достигают даже и значительной величины. Через Водлу заходят в Водлозеро сиг, лосось, хариус; из них первый и последний продолжают свое путешествие и дальше, заходя в самые речки, впадающие в Водлозеро. Кроме того в Водлозере водятся рыбы оседлые, которые, однако же, в пределах самого озера представляют некоторые переселения. Уже рано весной приступает к берегам корюшка для метания икры. За нею следует лещ, плотва, язь, окунь, судак, щука. Вместе с ними держится около берегов и сиг. Осенью приступает к берегам для метания икры ряпушка, за нею идет и корюшка. Перед замерзанием озера большая часть рыб удаляется от берегов на ямы, где в это время и производится главным образом рыболовство. Самими водами озера обусловливается также присутствие на нем многих птиц. Часто около его берегов носится орлан белохвост, за ним скопа; вместе с этим по его берегам плодится множество уток, куликов; над самыми водами носятся чайки и крачки. Около луд бродят стадами красавцы севера — лебеди. И часто окрестность оглашается неистовыми криками гагар. Весною и осенью оно служит сборным пунктом для всякого рода перелетных птиц.Перехожу теперь к последнему звену среди обитателей здешнего края — к человеку. Судя по преданиям и местным названиям, здесь некогда обитали чудские племена, но неизвестно силою каких обстоятельств явились сюда русские, только очевидно, что они более или менее продолжительно находились с коренными обитателями в весьма тесных отношениях, что и отразилось в самой физиономии их потомков, населяющих теперь Водлозеро и его окрестности. Финское влияние больше всего заметно на женщинах, в цвете их лица, волос, в форме носа и скул, и меньше — на мужчинах. Из чего следует заключить, что женская сторона настоящего населения имела больше предков из среды финского племени и что явившиеся сюда представители славян были холостяки.
Ильинский погост на Водлозере
Еще до недавнего времени водлозеры были земледельцами, как рассказывают они сами, чему и следует поверить, ввиду значительного распространения сележных мест. Но 15 — 20 лет тому назад чрезвычайно строгое преследование подсечного хозяйства заставило их сильно ограничить свое земледелие и обратиться к рыболовству, хотя, как это теперь очевидно, здешняя система подсеков рубить по большей части сельги никак не могла вредно отразиться на строевых лесах. Водлозеры весьма деятельно и успешно принялись за рыбную ловлю, изобрели новые рыболовные снасти — чап (особого рода невод) и весьма близко изучили нравы и обычаи рыб.

Вообще во время лета весьма многие водлозеры расходятся в разные пути: к Вытегре, Петербургу и домашние обязанности исполняют женщины — пашут клочок пашни, косят сено, ловят рыбу. В этих работах я видел нередко старух лет 60. При всех этих трудных работах самая обстановка водлозера чрезвычайно бедна: повсюду здесь распространены курные избы, и белая горница с русской печкой — редкость. Самые избы часто полуразвалились и свет сквозит через пол и потолки; многие из домов от дряхлости ушли в землю...

Пища крестьян также весьма плоха, преимущественно рыба; во время лета по недостатку крупной рыбы ловится всякая рыбная молодь, начиная от только что вышедшей из икры (мойва), до более подросших (бузунки, евдушка). Это обстоятельство ведет также к весьма вредным последствиям. Чай и кофе, хотя и в большом почете, но по бедности края в малом употреблении, преимущественно пьются по праздникам.

(Текст несколько сокращен - М.З.)

Обратно на страницу ПОЛЯКОВ