д. ФИЛИППОВСКАЯ

А.В.Ополовников, Е.А.Ополовникова
ДЕРЕВО И ГАРМОНИЯ
(фрагменты из книги)

Н.А.Макаров

ПОЧОЗЕРО (из книги "Земля Плесецкая")
ПОЧЕЗЕРСКИЙ ПРИХОД (из книги "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"


Деревня ФИЛИППОВСКАЯ
ПОЧЕЗЕРСКИЙ ПОГОСТ

Находится на Почозере, соединенном рекой Поча с озером Свиное.
Церковь Происхождения (точнее, изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня*. Крыта шатром. Двойные небеса (аналог только в Порженском).1700 г.
Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи, 18 в..
Шатровая колокольня, 18 в.
Рубленая ограда (возрождается по фотографиям И.Билибина)
Рубленая ограда кладбища, 18 в.
Часовня Иоанна Предтечи, 18 в.- на кладбище (сгорела в 2007 г.)
Часовня Кирика и Улиты, начало 19 в.- в 300 м от кладбища .
Поклонный крест около часовни Кирика и Улиты, 18 в.

Деревня Филипповская стоит на высокой гриве, которая с трех сторон омывается водой. Домов в ней не более десяти. Постоянно живут в нескольких. Дома стоят свободно.
Место очень красивое, я бы поставил его наравне с заливом, где расположились Тырышкино, Горбачиха и Видягино.

Подъезд к деревне - через деревянный мост, который был когда-то ряжевым (по Ушакову). Перед мостом стояла еще недавно Троицкая (предположительно) часовенка, которую сохранил на снимке А.В.Ополовников. Часовню собираются восстановить.
д. Филипповская
в 2001 г.
Фото Е.Тугаревой
Схема расположения деревни.
По Ю.С.Ушакову
Троицкая часовня у въезда на мост (из книги А.В.Ополовникова)
Фото и рис. И.Билибина<
На видном месте деревни стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей – тройников.

Даем слово Г.П.Гунну: "Шатровая церковь отличается прекрасным, стройным силуэтом.
Впечатление вознесенности сооружения ввысь усиливается еще и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, господствующего над местностью, четко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о каком только может мечтать зодчий: простор, леса и с трех строн вода.
У шатровой церкви нет традиционной трапезной, есть небольшой притвор, в который ведет крытая лестница поздней пристройки"
.

Вторая церковь "своей восточной стеной близко подходит к углу четверика шатровой церкви, и между ними сооружен крытый переход". На старых фотографиях и на рисунке И. Билибина "церковь эта красиво перекрыта бочкой (редкое покрытие клетских церквей, бочками традиционно перекрывались апсиды)". Ансамбль "живописен необычайно: создавался ритм бочек алтарей и покрытия второй церкви, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополнялась вертикалью шатра колокольни, прирубленной вплотную к западной стене второго храма".

Так писал Г.П.Гунн в недавние 70-е годы, представляя себе, как выглядело это чудо архитектуры в начале XIX века.
В шатровой церкви было два "неба": в молельном зале и в алтаре. "Небо" в молельном зале перекрывало пролет 8,4 метра и состояло из 15 досок, на которых написаны распятие, архиереи, апостолы и мученицы. Сейчас из-за реставрации никакого "неба" нет.

Архитектурные памятники Почозера представляют значительную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной пространственной композиции. Аналогов подобного решения архитектурного ансамбля в России не сохранилось. Датой строительства ансамбля считается 1700 год.

Ансамбль сильно пострадал от времени. Силами норвежских и русских специалистов идет его реставрация и возрождение.
Восстановлена с замененными венцами и повалом шатровая церковь, заново восоздана церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи с уникальным бочечным завершением, построены соединительные галереи между двумя церквями, возводена шатровая звонница.

Вот так выглядел ансамбль в августе 2008 г.:
По проекту реставрации производится и возведение рубленой ограды по типу сохранившейся ограды погоста (кладбища в 300 м) и в соответствии с фотографиями И.Билибина (см.выше).

Более подробно о состоянии ансамбля в августе 2008 г. см. здесь.

А так он выглядел в сентябре 2008 г. (фотография Е.Засухина из г.Мирный )
Ю.С.Ушаков в своей книге "Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера" реконструировал прежний вид почозерского комплекса во взимосвязи с окружающей природой.
И снова доверяем Г.П.Гунну: "За деревней среди старых елей, сосен, лиственниц находится кладбище, обнесенное рубленой оградой. Ограда представляет собой семь горизонтальных рядов крупных бревен, связанных рубкой в режь и скрепленных срубами с внутренней стороны ограды. Высота ее в рост человека. Верхние венцы прикрывает тесовый скат. Со стороны дороги в ограде сделаны двое ворот.
Почозерский погост.
Фото Е.Засухина
Почозерский погост.
Ворота в ограде.
Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты, ныне они почти все исчезли (можно назвать лишь три: в Филипповской, Порженском и на Водлозере)".

Бревна ограды прилегают одно к другому по высоте и полностью изолируют внутреннее пространство погоста от посторонних взглядов. Добавим, что в 2008 г. ограда погоста также была обновлена, заново отстроен второй вход на кладбище.
До весны 2007 года внутри ограды напротив ворот, близких к деревне, стояла часовня Иоанна Предтечи, украшенная резными причелинами по свесу кровли и резными столбиками галереи. Весной 2007 г. она сгорела дотла. Не сомневаемся, что часовня будет восстановлена.
Почозерский погост
до пожара.
Фото И.Смирнова

Почозерский погост.
Сгоревшая часовня
Иоанна Предтечи.

"Несколько поодаль от кладбища, едва видная от погоста, в сосновом бору при дороге стоит маленькая часовенка Кирика и Улиты (здесь и на Кенозере по какой-то местной традиции ряд часовенок посвящен этим святым). Обычная клетская часовенка…, квадратная в плане (примерно ЗхЗ м).

Часовня Кирика и Улиты

Но здесь, в уединении, при лесной дороге, она необычно смотрится – этакая крохотная лесная избушечка, и вид ее «суземный», а тонкая шейка и главка, крытые лемехом, придают ей очарование седой старины. Внутрь ведет низкая дверца. Там висят полотенца. Возле часовни укреплен высокий резной придорожный крест, выбеленный от времени, и, видимо, старше самой часовни».
Все так и стоит, как пишет Г.П.Гунн, вот только крест куда-то исчез.

От себя можем добавить, что вместо глухой лесной дороги, какая была здесь, без сомнения, когда-то, часовня стоит у разбитой трассы, по которой день и ночь идут лесовозы, покрывая все вокруг слоем тончайшего песка, из которого состоит здесь почва.

В д. Филипповскую ведет дорога, по которой ходил автобус из Конева. Попутные машины здесь очень редки, если не считать лесовозов.
Можно попасть и по воде, поднявшись из Свиного озера по р. Поче (течение слабое) до Почозера и свернув направо до деревни (всего около 15 км).

На берегу Почозера у кордона Парка были оборудованы стоянки для трех или четырех групп туристов (в т.ч. и авто). Здесь очень сухо (песчаная почва), вокруг сосновый бор, песчаная отмель вдоль озера (подробнее см. раздел "Стоянки"). К сожалению, домики - стоянки на Почозере этой весной сгорели. Домики также собираются восстановить - уж очень хорошее место там для стоянок. Теперь там можно только ставить палатки.

Севернее Филипповской в Почозеро впадает река Ундоша, по которой часто сплавляются туристы от Ундозера (96 км). Далее их путь, как правило, проходит по р.Поче до Свиного озера и далее в Кенозеро. Дальнейший сплав по р.Кене затруднен.

А вот так выглядел Почозерский погост в январе 2009 г.
(Обе фотографии сделаны Г.В.Петряшевым - Поморские плотники).

Другие материалы о Почозерском погосте:
- отрывок из книги .А.В.Ополовникова, Е.А.Ополовниковой "Дерево и гармония"
-
глава "Почезерский приход" из книги Н.А.Макарова о приходах Кенозерья и среднего Поонежья.

Фотографии без указания автора - М.Зака.

----
* Праздник Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня отмечается 1(14) августа. Называется праздник так потому, что в этот день, 1 августа, обносили по городским улицам Константинополя Животворящее древо Креста, на котором распяли Христа, для освящения города и предотвращения эпидемий. (по книге Казакевич А.Н. Символы Русской православной церкви. Олма медиагрупп, 2008).