Н.А.Макаров
кандидат исторических наук

ПОЧОЗЕРО

Почозеро представляет собой цепь нешироких озер, соединенных протоками. На большом мысу его восточного берега, образованного моренной грядой, вытянутой с северо-востока на юго-запад, размещается деревня Филипповcкая.

Это центральная из трех деревень бывшего Почозерского погоста. К юго-востоку от Филипповской, в десяти километрах, размещалась вторая деревня — Усть-Поча, к северу от Филипповской на таком же расстоянии расположена деревня Кузьминская. Деревни связаны трактом.

Тракт пересекает большую площадь деревни Филипповской, где размещается замечательный Почозерский архитектурный комплекс, который датируется примерно 1700 годом. (См. фотографии комплекса)

В него входят две церкви и колокольня.

Шатровая церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи отличается прекрасным, стройным силуэтом. Строителям хотелось придать храму величественность, что заставило их, писал известный русский искусствовед и художник И.Э,Грабарь, «удлинить как четверик, так и восьмерик и даже самый шатер». У шатровой церкви есть небольшой притвор, в который ведет крытая лестница поздней пристройки. Храм объединен с трапезной под двускатной крышей. Здание это своей восточной стеной близко подходит к углу четверика шатровой церкви, и между ними сооружен крытый переход. *

Вторая церковь — Происхождения Честных Древ Христовых XVII века на фотографии, сделанной в начале XX века известным русским художником И. Я. Билибиным, — красиво перекрыта бочкой. Это сравнительно редкое покрытие клетских церквей, обычно бочками перекрывались апсиды.

К сожалению, это покрытие давно утрачено, ансамбль нарушен. А живописен он был необычайно; создавался ритм бочек алтарей и покрытия второй церкви. Действительно, писал И.Э.Грабарь: «Главное внимание по украшению храма было обращено на его верхнюю часть. Главы и их шеи крылись лемехом «по чешуйному обиванию». Заглавная вертикаль шатра дополнялась вертикалью шатра колокольни.

Время не пощадило и колокольню XVIII века, срубленную шестериком «в лапу», — у нее утрачены шатер и звонница, остался один покосившийся сруб. Единственное, что сохранилось в цельности в ансамбле и что по-прежнему восхищает, — крутой силуэт шатра, его устремленность к небу.

Одной из особенностей шатрового храма является интерьер, украшенный двумя комплексами «небес». Вместе с изображениями архангелов, на грани «неба», которая направлена к иконостасу, и строго к востоку изображена композиция «Распятия», к которой в свою очередь прикреплен деревянный объемный крест с живописным распятием, что говорит о прямой смысловой связи «неба» и иконостаса.
Особенностью «небес» почозерского храма является то, что фигуры архангелов и апостолов соседствуют в одном комплексе, со всеми сопутствующими им сюжетами и персонажами.

15-гранные «небеса» церкви — произведения масляной живописи середины — второй половины XIX века, причем выполнены по деревянной основе. В структуру росписей неизвестным художником включены архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр, Павел, Андрей Первозванный, четыре евангелиста и святые: мученицы Дарья, Екатерина, Иоанн Лествичник. Фон композиции двухцветный. Ближе к центру более яркий. Сохранность «неба» плохая, местами живопись утрачена.

В настоящее время «небеса» вывезены и находятся на хранении.

В деревне Филипповской тракт подходит с западного берега по рубленому деревянному мосту, перекинутому через озерную проточь. При въезде на мост стоят маленькая часовня Кирика и Улиты и поклонный крест XVIII века. Обычная клетская часовенка XIX века, квадратная в плане (примерно 3x3 м). Эта крохотная лесная избушечка смотрится необычно — и ее «суземный» вид, и тонкая шейка с главкой, крытой лемехом.

От центральной площади Филипповской тракт идет, пересекая жилую застройку.
Примерно на расстоянии полкилометра среди вековых огромных елей и сосен расположено старое кладбище, окруженное рубленой оградой. Ограда представляет собой несколько горизонтальных рядов бревен высотой в рост человека, связанных рубкой «в режь» и срубленных срубами с внутренней стороны ограды. Верхние венцы перекрыты тесовым скатом. К дороге обращены два архитектурно обработанных входа. Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты.

Дальше, примерно на расстоянии трехсот метров, по левой стороне тракта стоит восстановленная маленькая кладбищенская часовня Иоанна Предтечи XIX века. Таким образом, тракт являлся как бы композиционной осью огромного ансамбля.

И еще о дате основания Почозерского погоста — 1700 год. Думаю, заслуживает внимания точка зрения исследователя С. Забелло, который считал, что эта дата — время капитального ремонта погоста. Можно предположить, что основание погоста относится к новгородскому периоду.

Погост размещался примерно на половине Новгородского Волока — длинного и трудного пути, в местности с огромными сырьевыми ресурсами.

Изрезанные берега спокойного озера с его тихими бухтами создавали удобные условия для стоянки «ушкуев», их ремонта и оснащения. На всем протяжении Заволоцкого водного пути не существует пункта, более удобного для этих целей.

Большие масштабы и высокое качество архитектуры Почозерского ансамбля в первую очередь могут быть объяснены значительным удельным весом Почозерской волости (упоминается в документах XVII века) в общественной и экономической жизни района.
______
* На самом деле шатровой церковью является ц. Происхождения Честных Древ Христовых, а бочкой была перекрыта вторая церковь - Обретения Главы Иоанна Предтечи. (М.З.)

 

Примечания:
1. Текст - из книги «Земля Плесецкая. Годы, события, люди". Архангельск. Правда Севера, 2002  г.
2. С небольшими сокращениями.
3. Библиография опущена.
4. Другие статьи Н.А.Макарова на нашем сайте см.
здесь.