Евгений КОРОСТЕЛЕВ,
кандидат географических наук, СПбГУ

Теперь - КУМБАСОЗЕРСКИЙ ВОЛОК

Группа сотрудников СПбГУ под руководством проф. Д.В.Севастьянова, продолжая исследования водно-волоковых путей Севера, в июле 2010 г. совершила переход через Кумбасозерский волок, расположенный частично на территории Кенозерского национального парка.
Это путешествие было инициировано Кенозерским НП и народным мастером по бересте А.В.Шутихиным. Инициаторами было решено провести реконструкцию перетаскивания берестяного каюка через Кумбасозерский волок по маршруту дер.Минино (берег Кенозера) – оз.Большое Педозеро – (водораздел) –  оз.Святозеро – оз.Кумбасозеро – р.Кумбаса (Кумбаха) – р.Водла. Однако, сроки экспедиций у А.В.Шутихина и нашей группы не совпали. Поэтому наше путешествие стало неким рекогносцировочным маршрутом для дальнейшего его прохождения с берестяным каюком.
Экспедиция Д.В.Севастьянова предваряла однодневный (точнее «одноночный», потому что он проходил с 20.00 до 03.00) поход, который совершил автор заметки с А.В.Шутихиным в разведочных целях.
В ходе этого маленького похода выяснилось, что сократить пешеходную часть за счет преодоления водораздела по водным артериям не представляется возможным – слишком мелкие речки (в частности, р.Шуйка, Педручей, Святручей).

В самом Минино постоянных жителей нет, из объектов туристского интереса есть две часовни.

Тропа от дер. Минино до оз. Большое Педозеро в хорошем состоянии, т.к. поддерживается рыбаками. Однако, на участке маршрута от оз.Большое Педозеро до Святозера мы постоянно сходили с тропы. Оказалось, что этой частью старой лесовозной дороги не пользуются уже давно – она вся поросла мелколиственными деревьями, более того, по топографической карте, которую выпустил Кенозерский НП, на дороге, ведущей к Кумбасозеру, всего одна развилка. В реальности их несколько, поэтому пройти этой частью маршрута в этот раз у нас не получилось. Более того, в ходе дальнейшего обсуждения вариантов прохождения Кумбасозерского волока с представителями Парка и А.В.Шутихиным нашей группой решено было изменить маршрут.

Сначала нас забросили на УАЗике-«буханке» до пос. Поча. Перейдя навесной мост в Поче через одноименную речку, мы на местном УАЗе с открытым бортом отправились по лесовозной дороге до верховьев р. Гузенька (Гузеньга), впадающей в Кумбасозеро. Сюда почозерцы приезжают из Почи. На берегу с десяток рыболовных лодок.
Подвесной мост
в д.Поче
На Гузеньгу
На моторках местные проходят реку за два часа, нам потребовалось на надувных лодках семь часов. Река до Гузеньозера узкая, сильно меандрирует (изменения русла от воздействия речного потока), встречаются мели, но в целом проходимая.
По р.Гузеньге Меандры Гузеньги
После Гузеньозера встречается несколько перекатов,  при впадении в Кумбасозеро - сильно заросший хвощем берег.

Основная проблема на Кумбасозере - найти место стоянки по восточному берегу. Было обнаружено два места, где удобно поставить палатки, но на обоих уже стояли  избы рыбаков (к счастью для нас в тот момент пустые).
На Кумбасозере Закат на Кумбасозере
Отсюда мы прошли водораздел, т.е прошли по пути волока (в обратную сторону).
На водоразделе
Полностью маршрут, если идти от Большого Педозера до Кумбасозера, можно охарактеризовать следующим образом.
Дорога заросла мелколиственным лесом (береза, ольха, осина, рябина), поэтому это наиболее сложный участок для прохождения. Прохождение  осложняется ещё и наличием «усов» от основной дороги.
От Педозера путь сначала читается хорошо. Далее он пересекается дорогой с севера на юг и, ориентируясь по компасу, нужно идти на запад; метров через сто ориентиром правильного пути будет справа по ходу движения обелиск (погибшему водителю). Далее дорога забирает на юго-запад и через километр или меньше опять раздваивается. Более южная дорога - тупиковый «лесовозный ус». Опять таки ориентируясь по компасу, нужно выбрать более западную дорогу и двигаться по ней в сторону Святозера. С момента выхода на этот участок «лесовозные усы» практически не представляют проблем, так как направление и качество этого заросшего участка отличает её как от «усов», так и от коренного леса.
Двадцать пятого июля, когда мы прошли этот маршрут, места развилок мы постарались отметить, очистив вход на нужную дорогу и завалив ненужную дорогу. Кроме того, нам осложнил дорогу ветровал после сильнейшего ветра  в ночь с 23 на 24 июля.
Святозеро Необычная лодка
на Святозере
Участок Святозеро – Кумбасозеро вопреки слухам оказался удобен для прохождения так же, как и участок Минино-Педозеро. Рыбаки (судя по всему из Почи) построили на берегу две избы. 
Маршрут, проходя по лесовозной дороге, подходит почти вплотную к Святозеру (10-20 метров до воды). От второй избы в сторону Кумбасозера идет торная тропа. Где–то через километр тропа сливается с лесовозной дорогой.
Через 3,5 км. дорога пересекается с лесовозной дорогой, идущей из Почи. Оставшиеся 2 км до берега Кумбасозера имеют вид используемой лесной дороги.

На западном берегу Кумбасозера расположена заброшенная деревня Кумбаса с разрушенной церковью, здесь же берет начало р.Кумбаса протяженностью 20 км.
Заброшенная деревня Кумбаса
Церковь в д.Кумбаса
Река довольно широкая и спокойная, хотя опять таки сильно меандрирует (нам показалось, что её длина куда больше рассчитанного нами по карте). Основной проблемой для нас на этой реке стал разрушенный мост, который пришлось обносить.
р.Кумбаса (Кумбаха) На р.Кумбаса
Ближе к устью реки прохождение осложняется порогами, последний из которых вывел нас в р.Водла чуть ниже порога Ниж.Падун. Местами пороги мелковаты даже для резиновых лодок.

Порог Нижний Падун
на р.Водле

Прохождение порога
Вывод: маршрут в целом интересен, относится к категории приключенческо-познавательных, может быть дополнен рыбалкой. Наиболее привлекательный объект на водоразделе – Святозеро, озеро живописное, с очень чистой и светлой водой (возможно отсюда и название); рыбаки используют там лодки оригинальной конструкции.

Оказался непроверенным факт о нахождении на водоразделе между Педозером и Святозером котлована от ушедшего под землю озерца (в принципе в районе встречаются известняки, поэтому карстовые озера также могут существовать).

(Фотографии предоставлены Е.Коростелевым).

Группа проф. Д.В.Севастьянова до этого совершила прохождение Кенского волока (Кенозеро - р,Водла) и сделала попытку пройти Емецкий волок (р.Онега - Сев. Двина), не состоявшуюся из-за недоступности части маршрута.

Еще о прохождении Кумбас-волока: отчеты
- А.Шутихина
- А.Полежаева
- А.Бобкова
-
М.Ильина

Вернуться на "АВТОГРАФЫ".