Другие статьи о кенозерских промыслах:
Плотницкие традиции Кенозерья
Мельничный промысел Кенозерья
Гончарный промысел Кенозерья
Каргопольская игрушка

Правда Северо-Запада
19 декабря 2007 (50)

Владимир ШЕВЕЛЁВ
старший научный сотрудник ФГУ НП "Кенозерский"


КЕНОЗЕРСКАЯ ЛОСКУТИХА

В кенозерских деревнях, в старинных домах и новостройках весело стрекочет швейная машинка. Местные мастерицы сочиняют очередное произведение - покрывало, коврики, салфетки в технике "лоскутиха", или по-новомодному "пэчворк".

Бережливость и смётка

В крестьянском хозяйстве всякий предмет был полезен и красив: от кованой дверной ручки до глиняной крутобокой квашни. Что говорить об узорчатых скатертях и даже о суровых полотенцах-рукотерниках! Труда на каждую вещь уходило много, потому берегли её сами и детям наказывали. Так обыкновенные топоры, прялки, стёганые одеяла связывали целые поколения, переходя от отца к сыну, от бабки к внучке.
Впрочем, и к приготовлению материала для работы мастер относился добросовестно. Тщательно выбиралась берёза для туеса-сколотня, проминалась глина для посуды, многократно прочёсывалось льняное волокно, а после тонко прялась нить для будущего полотна. Потому и выходил тот холст долговечным, да и старались расходовать его без остатка, прибирали каждый лоскуток - на заплатку, на куколку. Когда же появились в обиходе пёстрые фабричные ситцы, одежда стала изнашиваться быстрее. Однако и здесь крестьянская смётка никому не давала пропасть: кто по старинке, на руках, кто и на машинке - шили из квадратов-треугольников яркие нарядные одеяла да покрывала. Иногда на глазок насшивают, не мудрствуя лукаво, а когда и узор составят сложный - хоть на стенку вешай и любуйся, как ковром. Уже в конце двадцатого века станут называть лоскутные творения иноземным словом "пэчворк", а горожанки часто будут копировать шаблоны для изделий из всевозможных модных журналов.

Центр лоскутихи

Один из центров лоскутного шитья в Архангельской области - Кенозерье. Здесь работали замечательные мастерицы: Галина Ивановна Ошонкова, Клавдия Александровна Ершова, Валентина Андреевна Аникиева, а продолжают их традицию: Надежда Николаевна Прокопьева, Валентина Семёновна Дорофеева, Мария Никитична Канцедал, Екатерина Ивановна Аникиева, людмила Владимировна Парфёнова, Нина Фёдоровна Пиялкина. Ткут они полосатые деревенские дорожки, шьют покрывала, вяжут коврики-кругляши, да не просто привычными пёстрыми кругами, а и узорчатые: со звездой, цветком, ясным солнышком.
Среди всех этих праздничных чудес неповторимым почерком отличаются покрывала и половики, сшитые Зинаидой Вахрамеевой. Сегодня, к великому сожалению, мастерицы уже нет, но её творения стали образцами народной культуры, хранятся в музейном фонде национального парка, экспонировались на выставках в Каргополе, Архангельске и Москве.
В последние годы появился спрос на лоскутное шитьё. Теперь и в гостевых домах Парка крестьянские покрывала смотрятся, как дизайнерский ход. Интерес проявляют туристы, мастер-классы проходят в Центрах народных промыслов и ремёсел. Чтобы поддержать традиции, народные мастера Парка занимаются со школьниками, а благодаря сотрудничеству с Областной школой народных ремёсел под руководством В. Бурчевского подрастающие мастерицы проходят аттестацию и получают звания "подмастерье".
Следующим летом планируется открытие выставки, посвящённой кенозерскому текстилю, где обязательно будут представлены лучшие образцы кенозерской лоскутихи.