Андрей ДЕМЕНТЬЕВ,
фотографии С. и М.Чураковых
kraegranesie @ gmail.com

Лучше один раз увидеть,
чем сто раз услышать.

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ СНЕГИРИ,
или очерк о поездке по маршруту:
Каргополь (Саунино, Ошевенское, Лядины) – Кенозеро – Филипповская;
Кириллов – Ферапонтово – Вологда.
(в пяти частях)

Сроки поездки: 11 – 28 июня 2007 г.
Состав группы: дьякон Сергий Чураков, Марина Чуракова, Светлана, Константин Корнеев, Андрей Дементьев

Часть 3  Видягина - Горбачиха - Тырышкина, Косицына - Тарасова - Телицына - Емельяновская

ВИДЯГИНА

Стоит на берегу Глубокой лахты.
Лахта, кстати, это местное слово, обозначающее залив.
А Глубокая она потому, что до дна 22 м.
Храм начала ХХ века, часовня Андрея Первозванного XIX века.


Судя по всему, деревня нежилая, а сохранившиеся дома заняты Парком.
Берега здесь невысокие, много травы. Стоянка расположена у леса.
Если учесть, что ко всему этому моросил дождь, можно догадаться, что вставать на обед в таком месте у нас желания не возникло. Вместо этого, посмотрев храм и часовню, мы сразу прошли до Горбачихи.

Здесь хотел бы сразу сделать замечание. В тот день мы добрались до Косицыно. Да вот только фактически мы так и не обедали, т.к. после Видягино вплоть до Косицыно нормального места для стоянки так и не нашли. Думаю, чтоб таких ошибок не было, нужно руководствоваться правилами:
1. Первая стоянка — самая лучшая. Можно оставить вещи и посмотреть места поблизости, но не нужно идти всем вместе «до упора». Это касается стоянки и на обед, и на ночёвку.
2. Нужно готовить обед заранее, перед выходом, и брать с собой в термосах. Либо иметь альтернативную холодную пищу.

ГОРБАЧИХА

В Горбачихе постоянно, включая зиму, живут в двух домах. Пенсионеры. Помимо этого, приезжают на лето.
Даже один человек, из Плесецка, строит новый дом.
Есть часовня. Дом Парка.

От Косицыно Горбачиху отделяет лахта длиной по меньшей мере 2 км, поэтому лучше всего здесь переправляться на лодке.
Вообще, мы планировали в Горбачихе нанять лодку, чтобы осмотреть озеро или, хотя бы, добраться до Вершинино, а уже там искать лодку, чтоб плавать по озеру. Ан не вышло. Пришли на берег лахты, а там стоят две моторки да две «деревяшки». Подошли к мужичку, спросили насчёт лодки. Оказалось, что перевезти на тот берег он может («когда дождь перестанет»), а в Вершинино нас никто и не повезёт. А если кто и поедет, так за 500 р. с человека. Вот так.
Мужичок попался хороший. Пенсионер, лет под 70-80, а выглядит на 50. Живёт в Ленинграде (как он сам выразился), а с мая по октябрь приезжает сюда. Жена у него, кстати, родом из Порженского. Можно себе представить: деревни, где ты родился и вырос, не существует. Одно место осталось. Спрашиваем у мужика, когда же перестали распахивать там поля-то?

— С 73-го года. — сказал «ленинградец», как будто время остановилось и это было вчера. — Потом ещё лет пять при совхозе косили, а потом и косить перестали. А дома все на дрова раскатали. Если б электричество туда провели, то люди жили бы ещё там. А так очень многие в Вершинино переехали и дома туда перевезли.

На деревяшке переправились на тот берег в два захода.
Посмотрев, как я гребу, и поняв, что сел я за вёсла, наверное, первый раз в жизни, мужик (а что делать ?!) сам уселся за вёсла.
Вид на озеро — замечательный… .

ТЫРЫШКИНО,  КОСИЦЫНА

Деревни рядом, за километр одна от другой. Есть электричество.
В Косицыно есть магазин, который работает два раза в неделю, по понедельникам и четвергам.
Хлеб там только на заказ.


Рядом с Косицыно вдоль берега  песчаный пляж, а по берегу сосняк растёт. Если идти дальше, за деревню вдоль берега, то на мысу будет кладбище. Так вот, мы прошли вдоль берега ещё дальше, с километр-полтора. Выяснилось, что самое удобное место для стоянки на берегу недалеко от деревни, не доходя до кладбища. Оборудованной стоянки там никакой нет, но вполне можно натянуть тент между соснами, что мы и сделали.

В Косицыно мы в первый раз (sic!) увидели огород. Огород! Представляете себе? Это же верх аграрного развития, нигде больше не видели! А ещё там есть коровы, так что можно достать молоко. А местные Косицыно называют Шлепино.

Напротив нашей стоянки, на том берегу — деревня Семёнова.

Вечером на стоянке мы снегирей видели. Так вот куда они на лето улетают! Раньше-то я знал об этом, да вот только так их летом увидать…

Среда, 20 июня

ТАРАСОВА

Нужно было пройти вдоль берега и выйти в Телицина или Емельяновскую, чтобы найти лодку и переправиться в Вершинино. Так что вернулись обратно в Косицына. Дорога уходит в лес из деревни от часовни, старая колейка (никто по ней не ездит давно уже, естественно). Как раз незадолго перед нами по тропе прогнали каких-то коров, которые изрядно её потоптали. А тут ещё периодически шёл мелкий моросящий дождь. Мы так под ним и топали от Порженского. Ну и понятно, дорога лесная, и периодически мы переходили места, где грязи было по щиколотку. Но, в целом, дорога вполне ясная.

Через 6-7 км вышли на берег, к Тарасовой.

Там есть часовня и один сохранившийся дом, в котором ночуют туристы, рыбаки и охотники, если палатки нет. В доме две кровати, сеном покрытые.
 Есть печка на вид вполне нормальная. Думаю, что если труба не забита, то её даже топить можно.

На берегу стоит табличка: «Нерест рыбы с такого-то по такое-то». Там же втекает небольшая речка, которая у берега имеет вид прямо-таки какого-то канала. Я сначала подумал, что это и есть канал, который для лодок специально вырыли.
От Косицына до Тарасова лес шёл смешаный. А за Тарасовой, перейдя по деревянному мосту речку, мы вошли в сосновый бор. Очень красивое, конечно, место. Судя по карте, на берегу, за километр от Тарасовой, есть стоянка. Наверное, хорошая, но мы туда не ходили.

Ещё согласно карте рядом есть нежилая деревня Бор, а около неё лесные озёра. В Телицына местные сказали, что она недавно сгорела, так что там не осталось ничего.
Тут, в бору, дорога разветвляется. Налево идёт на Тамбичлахту, в Кривцово, прямо – на Телицына, направо – до стоянки, по-видимому. А в сосновом-то лесе не понятно, какая дорога топтаная, а какая нет, все одинаковыми кажутся. Ну, тут нас компас выручил. Метров через 500-700 тропа опять входит в такой же смешанный лес, каким мы шли от Косицына.

 ТЕЛИЦЫНА

Через 6 км дорога вывела на священную рощу возле Телицына. Роща состоит из нескольких можжевеловых деревьев высотой 6 м (!).Говорят, им лет 300, что вполне вероятно: обычно можжевельник не бывает выше 2-3 метров Правда, они уже частично усыхать начинают.

В деревне оказалось два жилых дома. На берегу – две лодки-«деревяшки». Так, интересно: как же в Вершинино-то попасть? Зашли в один дом. Хозяева приняли нас очень хорошо. Везти, конечно, не согласились, т.к. дул порядочный ветер, а лодка-то не моторка. Посоветовали идти в Емельяновскую и там на мысу ловить проходящие моторки. Ну да чай пить пригласили. Хозяева – три пенсионера, сестра и два брата. Из Кандалакши, Мурманска и Ленинграда. Приезжают сюда с мая по октябрь. Света в деревне нет. Так и живут – как стемнеет, спать ложатся. Хотя темнеет-то в 11-12 вечера, а рассвет в 4 утра).
Дом этот их родовой, они все здесь и родились, а построен он в конце XIX – начале XX века. Напоили чаем из самовара, а один брат нас ещё и провёл, показал дорогу на Емельяновскую. Надо признаться, что иначе мы бы очень долго плутали, потому что именно в этом месте дороги-то практически и нет. Кстати, у мужика глаза голубые-голубые. Северянин.

ЕМЕЛЬЯНОВСКАЯ

В деревню эту только на лето приезжают. Художники какие-то, из Москвы, верно.
В деревне три-четыре дома. Электричества нет.


Встали на опушке леса на поле за деревней, ближе к мысу.

Четверг, 21 июня

На другой день нужно было переправиться в Вершинино. С мыса-то до другого берега совсем недалеко, метров 200, не больше. Но только вот лодки с рыбаками обычно плавают в стороне, из Тамбичлахты да из Свиного озера. Короче, простояли мы на мысу часа два.
Ну да ладно. В конце-концов мы с Сергеем пошли в Бояриново, хотя это надо было сразу сделать. Как потом узнали, только мы отошли, подошла лодка, да троих оставшихся и перевезла. А в Бояриново оказался жилой дом, и там у мужика была моторка. Они-то нас двоих и перевезли.

                                                  Конец части 3

Часть 1     Часть 2     Часть 4    Часть 5