Андрей ДЕМЕНТЬЕВ,
фотографии С. и М.Чураковых
kraegranesie @ gmail.com

Лучше один раз увидеть,
чем сто раз услышать.

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ СНЕГИРИ,
или очерк о поездке по маршруту:
Каргополь (Саунино, Ошевенское, Лядины) – Кенозеро – Филипповская;
Кириллов – Ферапонтово – Вологда.
(в пяти частях)

Сроки поездки: 11 – 28 июня 2007 г.
Состав группы: дьякон Сергий Чураков, Марина Чуракова, Светлана, Константин Корнеев, Андрей Дементьев

Часть 2  Морщихинская - Масельга - Думино - Порженский погост

 МОРЩИХИНСКАЯ

На втором автобусе, часов в 18, мы выехали из Лядин в д.Морщихинскую, на Лёкшмозере.

Морщихинская – большое село. Впрочем, на Каргополье почему-то всегда говорят «деревня» и никогда «село» – по-видимому, потому, что раньше храмы или часовни были практически во всех без исключения населённых пунктах.

Уже вечерело, и выйдя из автобуса мы сразу направились к берегу озера, аккурат к кирпичному храму Петра и Павла, который сейчас восстанавли-вается при участии молодёжного центра «Реставросъ». По дороге видели несколько колодцев с журавлями, на здании школы – тарелку для подключения спутникового Интернета (такую же видели на школе в Лядинах). Тем временем погода опять ухудшилась, подул ветер, начал моросить дождь.

Вышли на берег озера . Надо было вставать на стоянку, но достаточно удобных к сему делу мест что-то не наблюдалось. Решили попробовать найти Александра Антуфьева (дом прямо рядом с храмом), про которого нам ещё в Москве говорили. Этот Александр работает вместе с Радиком Аднобаевым из «Лаче» и ориентируется в местных туристских делах. Поговорили с Александром, и он на своей «буханке» довёз нас до стоянки на Масельгской гряде (их там две, они находятся прямо на гряде с одной и с другой стороны), где мы и заночевали со стороны озера Вильно, т.к. ветер дул западный. На стоянке оказались в наличии и навес, и стол, и дрова, и даже удочка — евросервис! Никак не дадут себя туристом почувствовать.

Попутно у Александра спросили дорогу на Макарий, к бывшему монастырю. Дорог туда несколько:
1. От Морщихинской идёт колейная дорога – самая натоптанная.
2. Можно свернуть не доходя до дер. Маселги на тропу (свёртка у дальнего от деревни края маленького поля, что перед самой деревней, перед шлагбаумом) – но, как потом выяснилось, дорога там не топтаная: по началу ясная (рыбаки ходят к озеру), а потом заходит в такой бурелом, что мы её просто приняли за медвежью тропинку.
3. После Думино. От деревни нужно дойти до Лобручья, после него метров через 100-200 стоянка в лесу у дороги, а потом ещё через 100 м. направо уходит просека, там даже указатель есть.
4. От Порженского. Но там нужно переправляться через протоку (глубина больше 1,5 м.), а мост разрушен.
5. Есть ещё одна дорога со стороны Ошевенского.


Макарий, как мы знали ещё от о. Василия, восстанавливает местный житель Николай Яковлевич Ушаков (он там староста), а у него там ещё сейчас постоянно живёт трудник Игорь.
Как можно узнать из путеводителя по КНП, Николай Яковлевич Ушаков– сын одной из последних жительниц Макария, которую выселили оттуда, когда укрупняли колхозы. Обратите внимание, что на карте обозначено два места под названием «Макарий». Идти надо на тот, что находится на Святом озере, на полуострове.

Вообще же, раньше, до проведённой Екатериной II в XVIII веке секуляризации, когда указом было закрыто множество монастырей, в районе Кенозера было три монастыря.
1. Кирилло-Челмогорский м-рь – на юге Лёкшмозера.
2. Макарьев м-рь, или просто Макарий.
3. Пахомиев-Кенский м-рь, при истоке реки Кена, где она вытекает из Кенозера.

Масельгская гряда и сама Маселга — место красивое, вода там замечательная, но всё же это ещё проезжее место. Сюда можно запросто добраться на машине, чем зачастую и пользуются местные любители пикников. Хотя, конечно, сюда и просто посидеть-порыбачить приезжают. Наутро побеседовали с инспектором, заплатили $$$ и получили Document на посещение Парка. Надо сказать, что инспектор обошёлся с нами хорошо.

Суббота, 16 июня

МАСЕЛГА

За весь следующий день мы добрались только до Думино. Вышли поздно. Попытались выйти от Маселги на Макарий, но дорогу в лесу не нашли. Уже потом, поговорив в Думино с егерем, выяснили, что шли-то, в общем, правильно.
Свёртка у дальнего от деревни Маселга края маленького поля, что перед самой деревней (не доходя до неё со стороны Морщихинской). Это последнее маленькое поле трудно перепутать: дорога в конце поля оканчивается шлагбаумом. Дорога идёт лесом, выходит на одно маленькое поле, потом на другое большое, а это большое поле отделено таким перелесочком от следующего поля, которое расположено на горке и с него видно оз. Корцозеро. А вот с этого поля нужно прейти на другое заросшее мелким лесом поле, которое расположено слева, к северу, параллельно ему, и вот в дальнем конце этого заросшего поля (пройти наискосок, на северо-восток) и нужно искать дальше тропинку. Кстати, на этом поле мы видели молодые деревья диаметром сантиметров 10-15, поломанные и с обгрызенными верхушками – мишка поработал. Вот мы в конце-концов и приняли настоящую тропу за медвежью и дальше не пошли. Вернулись обратно в Маселгу.

Место это очень мне напомнило оз. Селигер, что в Тверской области – такие же сосны, песок. Вот только не загажено всё так, и туристов разных хотя и не так уже мало (на машине-то туда можно заехать, многие местные просто шашлыки ездят жарить), но всё же и не сверх меры. Там есть и детский лагерь, в который даже зимой из Москвы группы приезжают на Рождественские каникулы. Ну, и фауна, конечно, очень интересная. Соорудив на одной из стоянок костёрчик и пообедав, мы обошли вокруг деревни и поднялись на Хижгору. На подъеме при тропинке – могильные кресты, на вершине - деревянная церковь прп. Александра Свирского.

И удивительный вид на Масельгское озеро.
Как-то вспомнились тут слова из стихотворения Анны Ахматовой, написанного в 1945-м:

Как первый раз я на неё, на Родину, глядела.
Я знала: это всё моё – душа моя и тело.
Белым камнем тот день отмечу,
Когда я о Родине пела,
Когда я Победе навстречу,
Обгоняя солнце, летела. …

Пропели величание прп. Александру Свирскому и пошли вниз. Дорогу до Думино прошли в темпе, благо время было уже позднее. Видели следы медведя, кабана, лося. А ещё на лошади с телегой проехали. Дорога вся нахоженная, что до Думино, что от Думино до Кенозера, не собьёшься.

ДУМИНО


Думино – это, собственно, собирательное название нескольких когда-то очень больших деревень, от которых теперь осталось по два-три дома. Есть кордон Парта на берегу озера Долгое. Он расположен таким образом, что егерь в бинокль с того берега может видеть всех, кто выходит из леса в сторону Думино. В конце концов мы прямо около этого кордона (домик такой) и встали, т. к. оборудованная стоянка была уже занята. Кстати, в этом месте, на лавине у кордона – самое удобное место во всём Думино для купания.

Чем в особенности запомнилось Думино, так это тем, что в оз. Долгом – самая вкусная вода для чая, которую мы только пили во всём Каргополье и Кенозерье. Очень мягкая и прямо сладкая. Вообще, на всём пути от Морщихин-ской до Филипповской мы пили воду сырой из всех водоёмов. И ни у кого никаких проблем с животом не было. Да и все так делают. Поначалу, когда мы встали на оз. Вильно, на Масельгской гряде, я просто смотрел на воду, пил её с ладоней как из источника и всё не мог свыкнуться с мыслью, что это всё по-настоящему. Это ведь надо же: пить воду прямо из озера!

Расположились у домика без спроса, т.к. егерь куда-то отошёл. Разожгли костёр. Тут как раз вернулся егерь. К нам он отнёсся очень спокойно, разрешил даже поставить в домике рюкзаки, чтоб дождь не мочил. Рассказал про то, как ловится рыба в озере, про дорогу на Макарий. Даже разрешение, которое мы выписали ещё на Масельге, не стал спрашивать. Классный мужик. Зовут его Юрий, живёт в Морщихинской. Вообще, все егеря (инспекторы) местные, из окрестных деревень. В Каргопольском секторе – с Каргополья, в Плесецком – с Кенозерья.

Спросили у него, как егеря передвигаются. Говорит, - в основном пешком или на лодке. Сейчас вот ещё лошадей завели, в Морщихинской их уже четыре (лошади-то все повывелись в деревнях в советское время). Как рассказал Юрий, снег держится до мая («хотя, бывает, и на 1 мая в рубашках хлодим»). Но май – замечательное время, когда ещё нет комаров. Да и туристы ещё не понаехали. Основное время туристов – июль-август, когда становится меньше комаров и появляется огромное количество всяких ягод (черника, брусника, земляника) и грибов.

Воскресенье, 17 июня

На следующий день, поплавав по озеру на лодке, взятой у егеря, мы пошли на Порженское. Пройдя мимо Думино по полю с высокой травой и перейдя по гати через болотце, вошли в лес. Встали на привал, и тут обнаружили тако-о-е… С одного – 10 клещей сняли, с другого – 5, с третьего – 7… Вообще, за всю поездку было три случая укусов. Ощущения не из приятных, да и опасность энцефалита есть, который может привести к летальному исходу или сумасшествию.

Как бороться с клещами

Они сидят, в основном, в высокой траве, и после прохождения таких мест нужно осматривать одежду (штаны, куртку) на предмет их наличия и вовремя снимать, пока они под одежду не забрались.
Ежели уже вцепился, то мы их закапывали подсолнечным маслом. Клещи достаточно быстро сдыхают от недостатка воздуха (они дышат задом). Потом их выкручивают против часовой стрелки. Нельзя пытаться выкрутить живого клеща! Иначе его головка останется у вас в теле и получится нарыв.
В дер. Телицына на Кенозере бабушка нам потом рассказала другой способ. Мазать маслом клещей совсем не нужно. Клеща следует накрыть каким-нибудь колпачком, напр. от зубной пасты, и так держать, пока он не задохнётся. «Либо ты посинеешь, либо он» :). А потом, когда сдохнет, выкручивать. Чем колпачок меньше, тем лучше – воздуху-то под ним меньше. А ещё мы заметили, что когда погода дождливая или на траве сильная роса, клещей попадается гораздо меньше.


ПОРЖЕНСКИЙ ПОГОСТ

…Дорога на Порженское шла по замечательному хвойному лесу. Опять видели следы медведя. Комаров около Думино – туча чёрная, потом они как-то пропадают и опять начинаются уже за Порженским, на пути к Кенозеру. Дорога видна абсолютно ясно, не собьешься. А ноги можно замочить только у самого Думино, в остальных местах сухо, кое-где даже мостики. На берегу озера две стоянки с навесами, банька, есть, как нам потом сказали, лодка в сарайчике Парка. Осталось дома три. Берега озера мелкие, покрыты тростником, рыбы очень много.

Безусловно, Порженское — это удивительное, самое красивое место из тех, что мы видели. На подходе лес становится сухим, много сосен. Дорога в горку – и тут перед вами раскрывается поле, которое слева ограничено лесом, сверху – небом, а правее – озеро и роща, окружённая деревянной оградой и виднеющимся храмом по центру. Трудно описать красоту и какое-то мистическое спокойствие этого погоста; словами и не скажешь, надо видеть.

Храм Георгия Победоносца внутри очень уютный. Очень тёплые такие объёмы. Клироса в храме маленькие, на одного человека. Храм прямо живой, только икон нет. Стоит лишь пара маленьких, бумажных, да венок из травы лежит…

Раньше Порженское было очень большим кустом деревень, который стоял на пересечении путей с Кенозера на Лёкшозеро и других. Потом всё заглохло. Года до 73-го ещё поля распахивали, потом ещё лет пять, при совхозе, косили. Потом и косить перестали… А дома все на дрова раскатали. У стоянки мы видели этакие толстенные серые чурки диаметром 30-40 см от брёвен домов. Теперь таких и деревьев-то не найдёшь…

Понедельник, 18 июня

Наутро мы вышли в сторону Кенозера. На Макарий не пошли. Мост через протоку (глубина более 1,5 м.) был разрушен, если же возвращаться к повороту от Думино, выйдет 22 км в одну сторону. Решили, что не осилим. Стоянки по пути к Кенозеру видели две. Одна – сразу у ручья, когда дорога по мосту этот ручей пересекает. Там только кострище и бревно лежит. Вторая – на берегу Большого Порженского озера, когда оно становится видно с дороги. Столик с лавочками и кострище. Обе стоянки неудобные. Дальше в начале р. Порженки есть домик – это рядом с дорогой, но там мы даже кострища не видели. Лес сырой, комаров много.

река Порженка

Моросил непрерывный дождик, и в этот день мы до Кенозера не добрались. Вместо этого, не доходя 1-1,5 км до развилки, где есть поворот на Видягино (основная дорога идёт на Горбачиху, там есть указатель и только-только построена стоянка), мы свернули направо на тропинку, которая ведёт по гряде 1-1,5 км (именно сразу с дороги надо на эту гряду залезть) и выводит на берег Порженки.
Место обалденное! Вид, как на Урале на горной речке. Заросшие лесом холмы с той стороны. С этой — сосновый лес. Берег отвесный градусов 75 — не меньше — и высотой 100-150 м. Внизу речка, которая течёт по перекатам. Огромные камни. Глубина посередине реки — 0,5-1 м., ширина метров 5-7. В общем, замечательное место, только за водой с отвесного берега лазить трудно (и даже опасно!). Есть столик и лавочки, навеса нет. Зато у нас был тент, и мы замечательно просушились. А ещё я вечером надел сапоги на голые ноги и по речке лазил :). Внизу на берегу много окаменелостей валяется, губки какие-то видел.

Вторник, 19 июня

Наутро пасмурная погода своего характера особо не изменила. Вернувшись на дорогу Порженское-Косицыно, под периодически моросящим дождём мы прошли ещё 1-1,5 км и оказались перед поворотом на Видягино. Основная колейная тропа идёт прямо, а направо сворачивает узкая тропка. Здесь совсем недавно построили стоянку и стоит указатель. Только стоянка, конечно, неудобная: комаров полно — лес, всё таки. И насчёт воды не знаю. Наверное, ручей есть. От этого поворота до берега Кенозера километра два. По дороге видели у большого дуба старый обетный крест.

                                                   Конец части 2

Часть 1     Часть 3     Часть 4    Часть 5