Деревня ВЕРШИНИНО

Расположена в северо-
западном углу Кенорецкого плеса на полуострове, объединяет четыре деревни: Погост, Горы, Вершинино, Шишкино.
Административный центр Плесецкого сектора национального парка. . Управление Плесецкого сектора НП. Визит-центр.
Часовня Николая Мирликийского (он же Никола Угодник, он же Николай Чудотворец), 18 в. с "небесами".
С холма красивейший вид на Кенозеро.
Остатки каменной Успенской церкви 19 в.

В Вершинино кроме Никольской часовни есть еще одна часовня - совсем маленькая. Ее можно увидеть к востоку от Никольской часовни.
На окраине Вершинино за д.Шишкино - "Священная" роща, связанная с языческими временами Древней Руси. В роще была часовня Иоанна Богослова 19 в.(не сохранилась).

В селе находятся также школа, интернат, библиотека, фельдшерский пункт, маслозавод, гаражи дорожной службы и парка, несколько магазинов, в которых можно купить практически все ходовые продукты.

Вершинино вытянулось вдоль берега Ке-нозера от Священной рощи на въезде в деревню до узкого пролива, соединяющего Кенозеро с Долгим озером (схема). Со стороны Кенозера бросается в глаза длинный ряд похожих по облику изб с четырьмя окнами на фасаде, поставленных на низкой террасе озера под высоким голым холмом. Со стороны Долгого озера избы отнесены на приподнятую террасу размываемого волнами берега.

"На вершине холма одиноко стоит Никольская часовня XVIII в. Часовня видна со стороны озера издалека, и это едва ли не единственный пример такого положения культового здания в Кенозерье. Ее можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья; подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня так прекрасна по форме, с таким смелым взлетом клина кровли, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Ее можно рассматривать бесконечно, находя все новые выигрышные точки. Этому способствуют и рельеф местности и природный фон - открывающийся с холма озерный простор.

Поставлена часовня не на самой высокой точке верхнего плато, а слегка на скате холма, так что южная стена значительно выше, чем северная, но такая постановка при рассматривании здания снизу придает ему величавость. Часовня как бы закрепляет вершину высокого берега и, одиноко стоя среди широкого оголенного пространства, выглядит монументальным сооружением. Но вблизи - и это свойство многих памятников деревянного зодчества - она кажется совсем небольшой, размеры ее соотнесены с человеком, она может показаться даже приземистой, вросшей в склон холма, как смотрится , например, часовня с восточной стороны, откуда особенно четко рисуется силуэт ее кровли с изящно врезанной главкой. Звонница пристроена к часовне в начале ХХ -го века, но следует многовековой традиции. Архитекторы отмечают лишь некоторую несоразмерность ее объемов объему часовни" (Г.П.Гунн).

Реставрацию Никольской часовни провели совместно российские и норвежские реставраторы, проработав два сезона - 1996 и 1997 гг. В 1997 году в обновленную часовню вставили на свое место отреставрированные в Архангельском филиале ВХНРЦ им. Грабаря знаменитые "небеса". "Небеса" в Вершининской часовне созданы во второй половине XIX века по образцу предыдущих. Так говорят исследователи. В 1998 году часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

В 2003 году в часовне заменили завершение звонницы. На фото 3 видно, что до замены крест был прикреплен к высокому резному столбику, стоящему на сферической кровле колокольни.
На фото 4 - часовня после замены столбика на шатровый верх. Завершение настолько органично. что мы и в 2004 году не заметили замены.

Вторая часовня стоит незаметно на склоне холма у въезда в Вершинино. Ее почти не видно за широкими фасадами домов. Предположительно, она из д.Екимово, располагавшейся напротив Вершинино на Долгом озере. Она напоминает надстройки, которые можно видеть в том же Вершинино над погребами, врытыми в склон холма. Но это действительно часовня: сруб, двухскатная крыша, врезанная в нее тонкая главка с крестом. По размерам она близка часовням "Крест" в Тыр-Наволоке и Тырышкино.

В еловой роще около Шишкино уже нет часовни ХIX века. Она была похожа на лесную избушку. Если поискать, то в роще можно найти полянку, где стояла часовня. Выходя на полянку, ощущаешь какое-то волнение. Это чувство возникает всюду, где есть часовни и священные рощи.

Некоторые сведения о Погосте, от которого осталась только каменная церковь Успения Богородицы (по данным Путеводителя).
В 17 веке здесь на месте ранее существовавших были построены два шатровых храма: холодный Успенья Богородицы (1670) и теплый Петропавловский (1690), которые были соединены переходами с каменной колокольней. В 1842 г.оба храма сгорели. Успенская церковь была заменена каменным пятиглавым собором (1875), а на месте Петропавловской в 1902 г. был освящен деревянный трехпридельный храм в честь Николая Чудотворца, Благовещения и мученицы царицы Александры. (Н.А.Макаров)
.Новый пожар в 1975г. уничтожил деревянную церковь.

Видимо, Парк или епархия собираются восстановить Успенский собор,

"23 августа 2005 г. по благословлению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска благочинный протоиерей Владимир Кузив сослужил чин освящения — начала ремонтных работ в Успенской церкви. Затем в церкви был выполнен частичный ремонт кровли, закрыты оконные проемы, сделаны новые полы в алтаре. Приходской совет ведет сбор средств на восстановление здания церкви и приобретение имущества для богослужений
Из святых икон уже появилась первая - икона Александра Невского с мощами Св. Благоверного Великого князя написанная в 2004 году Александро-Невской лавре в С.Петербурге"(Н.А.Макаров)..

Вообще деревня Погост была в конце 19 в. центром Вершининской волости Пудожского уезда. В Погосте жили в основном служители каменных церквей, из которых осталась одна - Успенская.

Село значительно выросло за последние годы, сюда переселились жители отдаленных лесных деревень, перевезя свои дома, в том числе и из Порженского.
Особенно заметны изменения в лучшую сторону за последний год. Открыт визит-центр, ставший центром эколого-просветительской работы, в первую очередь, для местных школьников (пока в нем и управление парка), появились или отреставрированы в районе Никольской часовни несколько домов явно общественного назначения. В Визит-центре можно купить литературу (путеводители, фотоальбомы и буклеты о КНП, а также поделки местных мастеров).

На древнем погосте в 2003 г. установлен и освящен Поклонный крест. Вокруг него посажена небольшая березовая роща.

Дополнительные сведения о Вершинино и его частях.

Список фотографий:
1. Вид с Кенозера.
2. Вид с холма на озеро и Вершинино.
3. Никольская часовня в начале ХХ века.
4. Никольская часовня в 2002 году
.
5. Часовня с замененным верхом звонницы (фото 2004 г.)

6. Вершинино. Вдаль уходит дорога на Конево. Фото А.Трофимова.
6. Старинный дом.
7. Амбар (реставрированный).
8. В "священной" роще.
9. Маленькая часовня из д.Екимово за домами.
10. Кенозерский Погост. Начало ХХ в.(из книги Н.А.Макарова).
11. Остатки каменной церкви.
12. Часовня в Шишкино (из книги Г.П.Гунна).
13. Дом нового времени.
14. Визит-центр.
15.Открытие Поклонного креста в Вершинино (фото из Путеводителя).

Дополнительные фотографии д. Вершинино см. Фотогалерею Вершинино.