Из сборника "Первые юношеские ломоносовские чтения", Архангельск, 2004 г.
Авторы: Светлана Пантелеева, Андрей Шокин ( 8 кл.)
Научный руководитель: С.И. Шокина
МОУ «Волошевская средняя общеобразовательная школа», Плесецкий район
ВОДНЫЕ ПУТИ, СОЕДИНЯЮЩИЕ КЕНОЗЕРСКИЙ И ВОДЛОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
Первые люди пришли на берега реки Онеги и Кенозера после отступления ледника. Возможно, уже в эту историческую эпоху был проложен водный путь, связавший Ладожское озеро с Кенозером и рекой Онегой. Этот путь в период политического и экономического расцвета государственности Господина Великого Новгорода (XII—XV вв.) приобрел большое значение, являясь крупнейшей водной торгово-хозяйственной артерией, связывавшей через Новгород восток и север с западом. Этот путь на восток и север новгородцы предпочитали другим — более южным и более северным водным путям, так как он на всем протяжении был в их руках, будучи недоступным ни для внешних врагов, ни для внутренних соперников.
В XI—XV вв. вдоль Новгородского водного пути, в первую очередь на волоках, новгородские переселенцы основывали первые русские поселения: деревни, которые постепенно складывались в волости (Вишневская, Горохов, 1997).
Целью нашей исследовательской работы по краеведению являлось развитие интереса к изучению истории своего родного края.
При этом решались следующие задачи:
1. Собрать информацию об истории деревень, находящихся на водном пути, соединяющем Кенозерский и Водлозерский национальные парки;
2. Получить информацию исторического плана из литературных источников.
В качестве основного средства получения информации использовались беседы с местным населением. Исследовательскую работу мы проводили, основываясь на теоретических материалах, взятых из литературных источников (Вишневская, Горохов, 1997; Макаров, 2001).
Н.А.Макаров (2001) наиболее правильным предположением считает следующую трассу Новгородского водного пути в Заволочье: река Волхов — Ладожское озеро — река Свирь — Онежское озеро — река Водла — ее приток река Мышьи Черевы — волок (6 верст) — озеро Волоцкое — река Волошева — Почозеро — река Поча — Кенозеро — река Кена — река Онега. По реке Онеге спускались вниз к Белому морю или через Ямецкий волок у деревни Нижние Маркомусы (Плешковская) переходили на реку Емцу, по которой спускались вниз по течению в Северную Двину.
Кенский (Кемский) «Волочек» продолжал оставаться самым бойким местом нашего края на протяжении всей истории его становления. Он начинался на левом притоке реки Водлы — реке Череве, в деревне, которая так и называлась - Заволочье, далее пересекал лесистый и болотистый водораздел, шел к знаменитой по сей день деревне Яблоня-горка (она же Волок) и заканчивался на речке Рохме, недалеко от ее впадения в Волоцкое озеро. Всего 6 км. Классическая мера для русских волоков.
На основании беседы со старожилом В.Г.Льдининым мы установили, что деревня Заволочье образовалась примерно в 1760 г. Жители деревни работали в колхозе «Красная звезда». Недостающие продукты питания, одежду, хозяйственную утварь привозили из деревни Вершинино. На территории деревни находилась часовня. Территория деревни Заволочье относилась к Кумбасозерскому сельскому совету.
На основании беседы со старожилом Н.И.Старициным установили, что деревня Яблонь-горка насчитывала 22 дома, у каждого из которых находился свой колодец. Жители деревни занимались скотоводством, держали коров, лошадей, овец. Во время Великой Отечественной войны жителей деревни спасло от голода мясо лосей, которые водились в тех местах в большом количестве. Зимой проходила конная дорога на деревню Вершинино через деревни Глубокое, Печихино, Рыжково, а летом — по водному пути через озеро Волоцкое — реку Волошеву — реку Почу — озеро Кенозеро.
На основании беседы со старожилом В.П.Льдининой установили, что деревня Волоцкое насчитывала 19 домов. В школу ходили за 5 километров в деревню Заволочье. Жители деревни работали в колхозе «Искра». На территории деревни находилась часовня Николы Угодника.
На основании беседы со старожилом В.И.Степановым установили, что деревня Кумбасозеро включала в себя три деревни: Кумбас, Мыза, Новины. Жители деревень работали в колхозе им. VII съезда Советов. На территории деревни Кумбас находились 2 часовни: Казанская и Игорьева.
На основании беседы со старожилом З.И.Худяковой установили, что деревня Глубокое образовалась в 1900 г. В деревне было 14 домов, в которых проживали 65 человек и находилась 3-летняя школа на дому. За продуктами питания ходили в деревню Рыжково. Жители деревни работали в колхозе «Красный лесоруб». На территории деревни находится часовня Спаса, которая в то время называлась часовней Инодория Милостивого. Конный или пеший путь соединял деревню Глубокое с деревней Вершинино следующим образом: д. Глубокое — д. Афаносово — гора Агафонова — гора Ригачница — д. Печихино — д. Захарово — д. Якимово — и на погост в Кенозеро. Примерно весь путь — 25 км.
Проведя исследования, мы установили, что есть два пути, соединяющие Кенозерский и Водлозерский национальные парки. На основании бесед с местными жителями деревень мы установили, что есть водный путь, соединяющий Кенозерский и Водлозерский национальные парки, который начинается с реки Водла, в районе Большого падуна, через реку Кумбас — озеро Кумбас — реку Гузеньгу — Гузень-озеро — реку Гузеньгу — озеро Тергозеро — озеро Глубокое — пеший путь к деревне Вершинино.
Мы хотим, чтобы Кенозерский национальный парк на основании данной работы рассмотрел вопрос о включении водного туристического пути, соединяющего Кенозерский и Водлозерский национальные парки, в перечень туристических маршрутов. Сбор материала по деревням, находящимся на этом водном пути, будет продолжен.
Литература:
1. Вишневская С., Горохов В. Национальные парки России. Москва,
1997.
2. Макаров Н.А. Земля Плесецкая. Архангельск, 2001.
Работа отмечена дипломом и призом в номинации «За лучшее исследование на территории заповедника, национального парка, музея-заповедника».
Другие статьи из сборника: о роли КНП, о местных праздниках.