Деревня ОРЛОВО (Орлова Гора, Хвалинская)

Деревня ОРЛОВО (Орлова Гора, Хвалинская)
КЕНОЗЕРСКОЕ  "НЕБО" ВОССТАНОВЛЕНО В МОСКВЕ (из газеты "Кенозерье" №3-4, 2018 г.)
Л.Г.Шаповалова   ...И ВСЯ КРАСОТА ПОДНЕБЕСНАЯ (из книги "...И был день третий")
А.А.Горбатюк.  РЕЗУЛЬТАТЫ РЕСТАВРАЦИИ КОМПЛЕКСА ХВАЛИНСКОГО РАСПИСНОГО "НЕБА" КОНЦА XVIII века...
ВСЕ РОСПИСИ  "НЕБА"ИЗ ТИХВИНСКОЙ ЧАСОВНИ Д.ОРЛОВО 
к алфавитному поиску


Находится в 12 км от села Морщихинская на западном берегу Лекшмозера  на трассе Каргополь-Пудож.

Две часовни: Тихвинская и Вознесенская.
Гостевой дом "У Ерша", турприют "У Ряпушки".
Оборудованная стоянка на берегу Лекшмозера.
Есть магазин.
Мобильная связь "Мегафон".

Деревня состоит из нескольких небольших поселений, из-за которых на многих картах деревни Орлово просто нет. В ее состав входят деревни Прокошинская, Илексинская, Хвалинская, Воротниковская, Кайсаровская. Орлово - одно из старых селений, связывающих Каргопольский и Пудожский тракты (из Путеводителя по КНП).

Первые упоминания об "Орловской стороне" относятся к середине XVI в. Упоминается деревня и в "Житии прп. Кирилла Челмогорского", который основал монастырь в этих краях в XIV в.
Орлово считалось крупным населенным пунктом. В 1855 г. в пяти орловских деревнях насчитывался 51 дом, в которых проживали 211 муж. и 265 жен. В 1930-40-е гг. - уже было 360 домов. Вдоль берега Лекшмозера деревня занимала более 3 км.

Жители Орлова, в основном, занимались рыбным промыслом. Лекшмозеро считалось "очень богатым рыбой". Но в начале XX в. рыбы в озере стало меньше, и орловцы переключились на лесной промысел.

В деревне также занимались земледелием, скотоводством. На ручьях стояли пять водяных мельниц. В Орлово существовала кузница, мастера плели сети, делали лодки, другой с/х инвентарь. Благодаря положению на тракте жители занимались также извозом.

В центре деревни (Хвалинская) стоит часовня иконы Тихвинской Божией Матери.
Ее построили в 1790 г. сами крестьяне. Сейчас это простая клетская часовня с двухскатной крышей. Крыльцо и главка утрачены в результате позднейших переделок. В 30-40-х годах в ней был магазин. Рассказы жителей о существовавшей колокольне на часовне пока не подтврдились.

Несколько лет назад в часовне нашли (Л.Шаповалова) сложенные доски "неба", и оно почти полностью сохранилось (кроме трех угловых граней, из которых одна полностью утрачена, а две частично). По времени создания "небо" относится к концу XVIII века, т.е. ко времени постройки. Сюжет "неба", по мнению специалистов, уникален - ангелы. Почти все пространство восьми радиальных граней занято изображением кучевых бело-голубых облаков, на фоне которых написаны головки ангелов с крыльями. В углах располагались символы евангелистов. В центральном медальоне  представлен Христос, от которого в верхних частях граней изображено золотисто-оранжевое сияние, пронизанное белыми лучами. Образы ангелов на росписи объемны и полнокровны, наделены человеческими чертами. Лики ангелов обрамлены густыми светло-желтыми прядями волос, ниспадающими завитками. Живая компоновка этих головок, разнообразие поворотов и движений создают впечатление удивительной свободы и динамики. Живописная палитра , выбранная художником, не свойственна "небесам" Русского Севера, но скорее напоминает разнообразие красок в каменных храмах и в русских дворцах второй половины XVIII века.

В сентябре 2016 г.  с "небесами" Тихвинской часовни начались реставрационные работы - их перевезли в Москву в Реставрационный центр им. И.Э.Грабаря. В середине 2018 г. реставрация в Центре закончилась, и эти "небеса" были показаны на Выставке в Центре Грабаря.

Ниже показаны фотографии всего "неба"  в Тихвинской часовне д.Орлово (верхний левый угол) и фрагменты еще трех граней.
Сейчас "небеса" часовни выставлены в "Рухлядном амбаре" в д.Вершинино.

О реставрации неба" Тихвинской часовни см.  таблицу на верху страницы.

Сейчас службы в часовне возобновлены.

На окраине деревни (в сторону Каргополя) на пригорке притаилась часовня Вознесения Господня. Предположительно ее построили в XIX веке. Не известно даже, где она первоначально находилась, так как в 30-е годы прошлого века ее закрыли и перевезли к Пудожскому тракту, установив на краю пастбища. Ориентация часовни при этом была нарушена. Главка с крестом, крыльцо и первоначальная кровля утрачены.

В 2013 году на часовне были проведены восстановительные работы — замена кровельного покрытия с устройством гидроизоляции из рубероида.
Обе часовни очень похожи, что хорошо видно на фотографиях.

Подробнее о часовнях на сайте НП "Кенозерский": часовни Вознесенская и Тихвинская.

В деревне была еще одна часовня - Владимирская, которую сожгли в 1989 г. похитители икон. В октябре 2016 г.  ее восстановили. Посмотреть часовню можно здесь.

В Орлове вырос будущий участник  войны с Германией генерал-лейтенант Андрей Тимофеевич Макаров, ставший  Героем Советского Союза.

Наш посетитель и посетитель Кенозерского парка нашел в Орлово вот такой двухэтажный дом - очень колоритный, остаток от еще большей постройки, как нам кажется (фото А.Родионова).
В деревне есть магазин и кафе, а в кафе - телефон.

Деревня Орлово не подверглась укрупнению или выселению. В ней достаточно много постоянных жителей.

На северной окраине д. Орлово на берегу Лёкшмозера - платная оборудованная стоянка для туристов. Судя по количеству припаркованных машин стоянка пользуется вниманием.
На фото вверху - новый гостевой дом "У Ерша" на 6 мест. В доме две комнаты с отдельным входом с общего крыльца. (фото Е.Мазилова).  Кухня  и умывальник - в комнате. 
Заканчивается оборудование нового турприюта "У Ряпушки" на 16 мест.
За деревней (от Каргополя) - развилка: налево - в Пудож, направо - в Морщихинскую (8 км), центр южного сектора Парка.
В Орлово экскурсии не останавливаются, попасть туда можно либо автобусом из Каргополя или Морщихинской, либо на лодке от Морщихинской.

Подробнее о деревне см. Паспорт деревни Орлово на сайте НП "Кенозерский".

Часовни Тихвинская и Вознесенская в 2013 г. внесены в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации (полный список -здесь).


Примечания:
1. В описании учтены сведения из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", программа "Первая публикация", 2009 г.
2. Фотографии- из книги и архива сайта.