НЕМЯТА
 
Деревня НЕМЯТА (Немятая)
Расписное "НЕБО" в часовне ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ ВСЕЛЕНСКИХ в деревне НЕМЯТА (из книги "Небеса и окрестности Кенозерья")
Ю.М.Критский
(из книги " "Кенозерье. История и культура")
НЕМЯТА (Кенозерский сельсовет)
Сайт "Храмы России" ЧАСОВНЯ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ ВЕЛИКИХ В НЕМЯТЕ
Cайт "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" Часовня ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ (с паспортом)
   
НЕМЯТА - все фотографии на сайте


Деревня НЕМЯТА (Немятая)

Расположена на западном берегу Долгого озера напротив д.Вершинино.
Часовня Трех Святителей Вселенских, кон. XVIII - нач. XIX в. (у Н.А.Макарова - кон. XIX - нач. XX века - М.З.)
Амбар, XIX в.
"Двужирный" дом.

Деревня Немята (Немятая) видна из Вершинино, но по воде от пристани - это около 2 км. В 1873 г. в деревне было 17 дворов, в которых проживало 122 чел. (много!) и (к 1846 г.) две часовни, одна сохранилась - часовня Трех Святителей, вторая - Кирика и Иулиты - нет. Три Святителя - это Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.
Когда-то Немята стояла на тракте, соединявшем Пудож с Коневым, причем между Немятой и Погостом (Вершинино) летом ходил паром, а зимой дорога шла по льду.

Сейчас от деревни Немята осталось немного: несколько полуразрушенных домов вдоль берега озера и часовня посреди поля. Остальное - поле для сенокоса.

Часовня Трех Святителей стоит за домами и очень напоминает по устройству часовню в Карпове, и это не удивительно: они смотрят друг на друга с противоположных берегов Долгого озера.

Интересно, что первоначально у часовни было другое завершение звонницы. Это видно на старых фотографиях из архива КНП (левое фото Н.А.Быковской, 1972 г.)

К 1989 году часовня заметно обветшала, и специалисты сделали ее обмер. Затем в конце 90-х годов силами Парка были проведены консервационные и частично реставрационные работы, во время которых заменили кровлю и установили на звоннице шатер с крестом вместо креста на высоком столбике (аналогичную замену провели на Никольской часовне в Вершинино в 2003 г.)
Особеность часовни - в шейке. на которой покоится луковица главки. Она очень тонкая и придает главке особую стройность.
Внутри часовни сохранилась рама двухрядного иконостаса, но икон нет.
Эта часовня скромнее карповской, но не менее привлекательна.

На сайте "Общее дело" есть файл "Часовня Трех Святителей", в котором находится Паспорт на часовню, составленный в 1974 г. В то время  часовня была складом совхоза. Документ на охрану часовни датирован концом декабря 1990 года. К паспорту приложены три фотографии 1972 г., снятые Н.А.Быковской.

Прочитать о Трех Святителях можно здесь.

В часовне раньше было замечательное "небо", т.е. потолочное перекрытие в виде многогранной пирамиды. Оно состояло из 16 граней, которые теперь можно увидеть только в Вершинино в Рухлядном амбаре. Там немятовское "небо" развернуто во всей красе. На гранях написаны апостолы, евангелисты и праздники. Не сохранилась одна угловая грань. В центральном медальоне - Вседержитель, облик которого напоминает крестьянина, а не евангельского персонажа. Сюжеты на гранях расположены в три яруса: на первом, как почти везде - херувимы, под ними - апостолы и евангелисты, а в третьем ярусе - сюжеты основных православных праздников и распятие.
"Небеса" в Немяте производят яркое впечатление своим торжественным золотисто-красным колоритом и спокойными позами фигур.

Подробнее о "небе" часовни - см. здесь.

Из книги Г.П.Гунна известно о «двужирных» домах в Немяте. На снимке в книге два крестьянских дома поставлены чуть ли не вплотную своими боковыми стенками. Между ними крытый переход. Оба дома статные, с широким свесом кровли, резными причелинами и ветреницами. Правый дом – пятистенок, он крупнее и солиднее собрата. У левого дома по лицевому фасаду в нижнем этаже окон нет, они на боковой стороне. Торцы венцов зашиты тесом, как и свес кровли. Так было. По преданию, в них жили два брата.

Двужирный дом.
(из книги Г.П.Гунна)

Двужирный дом сзади.
Фото 2005 г.

Сегодня эти дома все еще существуют, но они постепенно разрушаются. Смежные стены разошлись, левый дом (от озера) наполовину разобран или сам разрушился, однако монументальность построек вблизи еще чувствуется. .
Жаль, так как такие дома почти нигде в Кенозерье не сохранилась.

Добраться до Немяты очень легко: от Вершинино она в прямой видимости. Нужна только лодка.
Вид от Вершинино
Вид от Вершинино. Осень. Фото Ю.Ломакова
Вид на место деревни  сверху. Фото В.Штрика. 2016 г.

Дополнительные сведения об истории деревни - здесь (Ю.М.Критский).

Другие фотографии д.Немята на нашем сайте.