НАГЛИМОЗЕРО и НАГЛИМОЗЕРСКАЯ
(АГЛИМОЗЕРСКАЯ) ПУСТЫНЬ

 
НАГЛИМОЗЕРО
Н.И.Решетников
НАГЛИМОЗЕРСКАЯ ПУСТЫНЬ
(из путеводителя "Русского Севера храмы")
А.Н.Старицын, А.В.Пигин
М.Н.Мелютина МОНАСТЫРСКАЯ ТОПОГРАФИЯ  НАГЛИМОЗЕРСКОГО ЛАДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА
сайт   "Храм всех святых"

НАГЛИМОЗЕРО и НАГЛИМОЗЕРСКАЯ
(АГЛИМОЗЕРСКАЯ) ПУСТЫНЬ

Находится в Каргопольской части Парка в 3-4 км от Морщихинской.
На единственном острове озера находилась Наглимозерская (Аглимозерская) пустынь.
Остров соединен с берегом ряжевым мостиком, восстановленным в 2005 году. От мостика до Пустыни еще 1,5-2 км .

На озере есть несколько рыбацких домиков, один точно принадлежит Парку.
Входит в однодневный туристический водно-пешеходный маршрут "Тропа предков".
Наглимозеро находится к западу от д.Морщихинской. Сейчас к озеру идет хорошая тропа, которая стала частью "Тропы предков"- водно-пешеходного маршрута, организованного Парком к месту Аглимозерской пустыни.

Пустынь была основана иноком Тимофеем  из Ошевенского монастыря. Он поселяется на Наглимозере в начале 1640-х годов, получает грамоту на возведение храма, и около 1650 г. к пустыни отходят окружающие земли и озера.

В 1645г. был построен деревянный храм во имя Неопалимой Купины с придело  Св.Николая, а в 1690 г. - деревянный храм  во имя трех святителей - Василия Великого, Грьгория Богослова, Иоанна Златоуста. Отдельно стояла деревянная колокольня.
В разное время в пустыни проживало от 2 до 5 монахов.

Известно, что в 1811 г. на месте церкви Б.м.Неопалимой Купины была возведена  каменная одноглавая церковь Тихвинской Божьей Матери с двумя приделами в честь Николая Чудотворца и во имя иконы Б.м. Неопалимой Купины, а также каменная колокольня. Главный придел был освящен в 1817 г.

По описанию. К.А.Докучаева-Баскова, обитель имела ограду, Святые ворота в которой находились на зрпадной стороне.

Подробнее о церквях см. здесь.

Сохранилась карта острова 1783 года с нанесенными на ней постройками и земельными угодьями. Сейчас она отреставрирована и находится в Парке.
В Наглимозерской пустыни дважды в год пл н. ст. праздновался Николин день: 19 декабря (Никола Зимний) и 22 мая (Никола Вешний).

В 30-е годы ХХ века пустынь была разрушена. Строения ее не сохранились, кроме остатков деревянной монашеской кельи. Выше кельи на склоне установлен памятный крест с плитой на котором кратко изложена история монастыря.

Чтобы попасть на Наглимозеро, надо выйти из Морщихинской по дороге на Масельгу и сразу за околицей перед бывшим силосным хранилищем повернуть налево к лесу. Не доходя до леса ищите просвет слева в кустарнике, пройдя по которому можно выйти к Николину камню. В выемке этого огромного валуна постоянно сохраняется дождевая вода, считающаяся "божьим даром" Николая Угодника. Вернувшись на тропу, надо войти в лес и идти по тропе до озера. По дороге вам встретится памятный крест, установленный на месте бывшей здесь когда-то часовни в память Николая Чудотворца.
>
Николин камень Николин крест Ряжевый мостик

У озера, где стоит рыбацкая избушка, надо повернуть по тропе влево и выйти к ряжевому мостику.

Перейдя мостик, восстановленный в 2005 году, надо двигаться вправо вдоль берега озера по тропе, которая местами пропадает. На полпути есть еще одна избушка. Пройдя узкий перешеек (озеро видно с двух сторон), далее следует держаться левого берега. Остатки кельи в виде сарайчика стоят близко к берегу, внизу находится мостик для подхода к воде, а выше - памятный крест. Постоянной тропы на всем пути нет, или она известна только лесникам. Путь не простой.

Другой путь – на лодке по озеру, но надо заранее узнать в конторе Парка, в каком месте на Наглимозере можно взять лодку.

Сейчас в Парке идет обустройство экологического маршрута "Тропа предков", идущего от с.Морщихинского к Наглимозерской пустыни на Наглимозере. Он станет "полноценной этно-ландшафтной экспозицией под открытым небом многих видов традиционного природопользования". Для этого на берегу Наглимозера появится информационный центр «Лесное отходничество», который станет опорным центром маршрута и связующим звеном между сухопутной и водной его составляющими. В нем планируется оборудование экспозиции «Система традиционного природопользования Лекшмозерья. Местные промыслы». На тропе также будут построены рыболовная промысловая избушка-стан конца. XIX в., шалаш-навес ближних пожен конца. XIX – середины XX вв. (место временного укрытия пастухов и косарей), «переставолок» (ограждающая пространственная конструкция для перевода скота на лесной выгон), лабаз и др. На тропе планируется устройство смотровой вышки с возможностью восприятия панорамы оз. Лекшмозеро, деревни Морщихинская с окружающими ее полями, информационных стендов, туалетов, мусоросборников. На берегу Наглимозера будут оборудованы лодочная станция для нескольких традиционных маломерных судов, причал, кострище, навес со скамьями для отдыха и приема пищи. А пока...благоустроена тропа, идущая от Морщихинской к берегу Наглимозера: на ней в топких и неудобных для ходьбы местах сделаны настилы и перила.


Посмотреть:

- карта Наглимозера
- схема монастырского   о-ва.
На краю справа - ряжевый мостик между берегом озера и островом.