МЫЗА
 
Деревня МЫЗА (Коровья Мыза)
   
...МЫЗА - все фотографии на сайте


Деревня МЫЗА
(Коровья Мыза)

Деревня находится почти на самом конце косы, выступающей в Свиное озеро от устья Ундоши.
Священная роща.
Новая часовня Святого Александра Невского, 2003 г.

Деревня Мыза расположена на косе, намытой, видимо, речкой Ундоша, втекающей в Свиное озеро. В деревне немного домов, но они расположены очень компактно. У крайнего дома можно видеть интересное сушило для сена (см. фото).

Вот, что пишет о Мызе Г.П.Гунн: «На самой оконечности наволока – деревня в один дом, Мыза (что означает «хутор»). Выше по склону холма теснятся заповедные ели. На низком берегу у воды – другая группа деревьев. Никакими культовыми постройками эти рощи не отмечены, но какие-то предания с этим местом связаны. Здесь красивый озерный уголок, а с вершины холма, как со всех высоких берегов озера, открываются приветливые виды».

Все так и есть сегодня, если не считать, что домов несколько. Рядом с деревней две Священных рощи, стоящих на склоне холма, С холма – прекрасный вид на окрестности и Свиное озеро.
Часовня, стоявшая в деревне, разрушена в 1939 г., но в 2002 г. Национальный парк по желанию и на средства одного из бывших жителей этих мест В.А.Калитина начал строить новую часовню, которая и была освящена в 2003 г. в честь Св. Алексадра Невского.
Это часовня широко распространенного типа в Кенозерье – клеть с башенкой-звонницей, маленькая галерея у входа, к которой ведут несколько ступеней под крышей. Кресты часовни – на кровле и над башенкой – стоят на длинных тонких столбиках.
Вблизи часовня выглядит неплохо, если не считать некоторой диспропорции размера галереи башенки с объемом клети. Однако, когда отойдешь от нее подальше, становится очевидной искусственность и неправдоподобность этой декорации.

Вид на Мызу сверху. Часовня у еловой рощи. Фото сделано аэрофотоэкспедицией-2015 ГЕОФОТО (В.Штрик).

Чтобы попасть в Мызу, необходимо доехать от Конево или от Вершинино на машине (маршрутке или частнике) до Усть-Почи, далее  спросить дорогу (не больше километра). Остальные пути – по воде.