Критский Ю.М.

КЕНОЗЕРЬЕ В СЕРЕДИНЕ XVIII - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
( из книги "Кенозерье. История и культура", Архангельск, 2005)

3. Образование поселений

…В течение всего XVIII в. в регионе происходил процесс, который можно назвать «всасыванием» деревень в сложившееся ядро территории. Явление это не уникально. Оно хорошо известно историкам и географам Австрии, Венгрии (по придунайским поселениям), Польши. Деревня не «растворяется» среди других, но приобретает до известной степени «замкнутый» характер. Эта замкнутость, помимо причин, связанных с бездорожьем, отдаленностью от центров, многочисленными реорганизациями края администрацией, объясняется устойчивостью структуры волости и самих деревень.

К концу XVIII в. сложились и закрепились соотношения: уезд — волость/ волостка — погост/село — деревня (иногда, в XVIII в. еще не так часто, — группа деревень), управляемая вначале «мирскими» выборными, а затем — с конца XVIII в. — старостами сельских обществ. Значение погостов как преимущественно «поповских» дворов постепенно нейтрализуется. Погосты часто обращаются в поселения со сходными, сохранившимися от «монастырских» времен названиями.

Процесс «всасывания» — сложный и болезненный для многих деревень, «терявшихся» в дебрях административной путаницы названий, где повинности распределялись вне соответствия реальным условиям хозяйствования.

Зачастую названия населенных пунктов дублировали соседние. В конце XVIII в., например, существуют три деревни и одно сельцо с общим названием Турово. Все они расположены рядом. Это три Порженских села (одно из которых — деревня Федоровская). Исчезают поселения на небольших островах. Образуются, в частности, две деревни Мамоновых, из которых на острове только одна, вторая на материке, и две деревни Матерых, из которых обе на материке. Но было и противоположное явление: какие-то из деревень «выбивались» из ядра территории в наиболее развитые селения. Как правило, это села с церковью, расположенные при водных и сухопутных дорогах, центры сельских обществ (Трихново, Ряпусово, Климовская, Бор и другие). Часто в них размещались и волостные правления.

(из книги Ю.М.Критского «Кенозерье», Архангельск, 2005 г. – с некоторыми сокращениями. Некоторые деревни и речки, упомянутые в тексте, не входят в Кенозерский национальный парк или носят другие названия, но оставлены ради связности изложения.)

Другие материалы Ю.М.Критского из книги "Кенозерье":
1. Описание населенных пунктов.
2. Перечень населенных пунктов
, описания которых есть на этой странице.
4. Застройка и планировка поселений.
5. Занятия населения.
6. Священные рощи и часовни.
7. Промыслы и ремесла.
8. Сельские общества.
9. Кенозерье в трудах русских ученых.
10. Формирование теооитории Кенозерья и Лекшмозерья