ГЕМП Ксения Петровна (1894-1998)


Ксения Петровна Гемп родилась 17(5) декабря 1894 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Ее отец Петр Герардович Минейко (1868–1920) был сыном учителя и инспектора архангельской мужской губернской гимназии, ученого-статистика, общественного деятеля Герарда Иосифовича Минейко. Мать Надежда Михайловна Двойникова - из семьи потомственного дворянина Архангельска Михаила Павловича Двойникова.

Отец К.П.Гемп окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1892 году Петр Герардович приехал в Архангельск и женился на Н.М.Двойниковой. Его жена закончила Мариинскую женскую гимназию и музыкальную школу. В нач. XX в. Петр Минейко с женой вернулся в СПб. для продолжения образования и окончил Технологический, а позднее – Институт инженеров путей сообщения, дополнительно освоил электротехническое дело и основы кораблестроения в двух других институтах.

Оба супруга погибли во время революции. Петр Герардович был убит 19.02.1920 при загадочных обстоятельствах как противник Советской власти и приверженец монархизма накануне вступления в Архангельск частей Красной Армии. Обстоятельства его смерти не расследовались. Надежда Михайловна была обвинена в участии в организации «Архангельский патриотический женский союз», занимавшейся помощью раненым белогвардейцам. Сначала ее приговорили к расстрелу; затем приговор был изменен на 10 лет принудительных работ. В 1920 Н.М.Минейко была выслана на Соловки, в мае 1921 года ее перевели в Холмогорский лагерь, где 17 июня она умерла от сыпного тифа.

Ксения Минейко начальное образование получила в Архангельской Мариинской гимназии, окончив ее в 1912 году с серебряной медалью. После этого она продолжает образование в СПб. В этот период она живо интересуется поморскими рукописными древностями, занимается сбором фольклорного материала в селах Архангельской губернии (Терский, Летний, Зимний берег), переписывает рукописную лоцию, сказания о протопопе Аввакуме и проч.

В 1916 году она закончила историко-филологический факультет Петербургских высших женских курсов. Летом 1917 года вернулась в Архангельск. В январе 1918 году к ней приехал ее друг, Алексей Германович Гемп, с которым она познакомились на курсах, и 24 января того же года состоялась их свадьба в Спасо-Введенской церкви Архангельска.

Молодожены поселились в доме бабушки К. П. Гемп, Е. И. Двойниковой, где жили до 1920 года. Когда дом был национализирован, семья снимала жилье в доме Чистиковой по Троицкому пр., 12. У супругов Гемп был сын Игорь, погибший во время боев под Сталинградом.

В первые годы семейной жизни супругам удавалось работать в различных учебных заведениях. Так, К.П. преподавала в высшем Народном училище (1919–1920), в школе № 5 второй ступени (1920–1922), Архангельском учительском институте (1922–1925). Однако в феврале 1925 года К.П. рассталась с учительской работой. Вероятно, в данном случае сыграло роль ее дворянское происхождение, которое не давало ни ей, ни Алексею Германовичу права на преподавание. Она становится альгологом (специалистом по водорослям) в Северном институте промышленных изысканий, а ее муж сначала преподает в Институте народного образования (1918–1932), а затем работает старшим научным сотрудником Архангельского Водорослевого НИИ (1932–1937), начальником планового отдела Агарового завода (1937–1946). Только в 1947 году Алексей Германович поступил на работу в Архангельский пединститут. В 1948–1951 он был уже деканом исторического факультета. В 1954 в Ленинградском ун-те состоялась защита кандидатской диссертации А.Г.Гемпа «Крестьяне Римской империи IV–V вв. и формы их зависимости».

Водорослевым делом Ксения Петровна руководила до выхода на пенсию в 1974 году. С первых лет работы в ин-те она становится ценным работником; уже в 1930 к ней был направлен П.П.Ширшов для консультаций по предстоящей экспедиции на Новую Землю для изучения пресноводных водорослей. В 1937 году арестовали директора водорослевой лаборатории, появились доносы на Гемпов, ее мужа дважды увольняли с работы.

В годы Великой Отечественной войны существование водорослевой лаборатории было поставлено под угрозу: в штате вместе с К.П. остались всего три работника, продолжавшие работу на общественных началах. В 1945 году К.П.Гемп трудилась над проблемой получения пенициллина. Единственное отапливаемое помещение, рабочий кабинет К.П., превратился в цех. Термостаты, в которых выращивались культуры грибка, заполнили все проходы. С помощью фитопатолога Ю.В.Адо удалось добиться положительного результата: грибки успешно развивались на сырой марле. Полученный продукт успешно применялся в госпиталях Архангельска

В ноябре 1943 К.П.Гемп командировали в блокадный Ленинград для организации завода по выработке пищевых продуктов из водорослей. В 1944 она была награждена медалью за оборону Ленинграда. Затем она возглавила (1943) Центральную водорослевую лабораторию (позднее лаб. морских водорослей Сев. отделения Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М.Книповича), где работала до 1974 года. В 1959 К.П. командирована в Китай для консультирования по вопросам искусственного разведения водорослей. Ей было присвоено звание почетного доктора АН КНР.
В 1963 Ксения Петровна Гемп награждена орденом Трудового Красного знамени.

В 1960-х гг. она занималась проблемой культивирования водорослей в Белом море. В 1967 ею была сдана плантация анфельции, располагавшаяся на Бол. Соловецком острове. Ксения Петровна стала ведущим альгологом страны, она опубликовала более 70 научных работ, получивших высокую оценку в ученом мире.

В послевоенные годы, наряду с профессиональными обязанностями, занималась общественно-просветительской деятельностью, научным консультированием, изданием исторических и этнографических работ об Архангельском Поморье. К числу лучших изданий относится книга «Сказ о Беломорье» (1982), получившая отзывы ведущих писателей и ученых. По словам академика Д.С.Лихачева, в книге создана «грандиозная картина поморской и крестьянской культуры Русского Севера». Федор Абрамов в рецензии на «Сказ» писал, что «повествование К.П.Гемп о поморах, об их жизни и быте, об их нравах и обычаях, об особом – высочайшем – в их среде культе слова можно без преувеличения назвать энциклопедией народной культуры Беломорья».

К.П.Гемп практически на протяжении всей своей жизни собирала словарь поморских слов. Работа альголога позволила ей побывать почти в двухстах населенных пунктах Беломорья, и везде она пополняла свою картотеку новыми находками.

«Поморский словарь» был опубликован в новом расширенном издании «Сказа о Беломорье» в 2004 году.

К.П.Гемп была удостоена звания почетного члена РГО, почетного доктора Поморского государственного университета, Северного государственного медицинского университета и почетного гражданина города Архангельска.

(Использован текст из интернета, с сокращениями)