Деревня ЗЕХНОВА (Зихнова)

Находится в южной части Кенозера у залива Глухая лахта..
Основана не позже XVI века.
Часовня апостола Иоанна Богослова, кон. XVIII в. с «небом».
Поклонный крест, «священные» деревья.
Водяная мельница начала 20 века.
Природно-архитектурный ансамбль д.Зехнова с д. Спицына.
Хороший вид на окрестности со звонницы часовни.

Схема из книги Ю.С.Ушакова

Деревня расположена в одном из самых живописных заливов Кенозера, уходящем узким плесом в глубину лесов. Недалеко сосновый бор. Названа (Соболев Г.А.) по имени Зеха, предположительно одного из первых христиан (XVI в.) на Кенозере. Сохранила свою древнюю планировку. Дома стоят над маленьким озерком, связанным протокой с основным озером (cм.схему).

В 1895 г. в деевне насчитывалось 175 жителей, в 1943 г - 35 хозяйств, 139 чел. В конце 1960-нач. 70-х гг. были закрыты фермы и школа, население перебралось в Вершинино.  На 1 янв. 2006 г. оставалось 6 хозяйств и 12 чел.

Сегодня жилых домов - 17. Из исследований Ю.С.Ушакова следует, что Зехнова - одно из наиболее древних селений на Кенозере и вокруг (из Путеводителя КНП).

На противопожном берегу протоки в прямой видимости другая деревня - Спицына.
К Зехновой нужно пройти от залива, куда заходят катера, вправо по дороге. Оставив слева поросшую сосной возвышенность, Вы увидите первые дома деревни.

Часовня Иоанна Богослова – редкой красоты, стоит посередине селения на горке, называемой "Буй-гора", рядом с часовней - стройные высокие ели, остатки от Святой рощи. Северные мастера подняли сруб часовни на подклет, выпуски которого служат опорами для трехсторонней галереи.  Над входом на галерею срублена восьмигранная звонница со шпилем и крестом. "Иоанн Богослов спасал от пожара, поэтому зихновцы никогда не горели" (Н.М.Ведерникова).
Кратко об Иоанне Богослове - см. здесь.
В молитвенном помещении часовни устроено каркасное перекрытие - "небо" и установлен двухъярусный иконостас с заходом на боковые стены помещения в старообрядческих традициях. Сохранилась лишь половина икон, в том числе и деисусный чин.

Считается, что "небо" в зихновской часовне самое древнее в Кенозерье - конец XVIII в. "Небо" имеет 12 граней, на которых написаны архангелы, евангелисты и Распятие (восточная грань). Пролет потолка лишь около 3,5 м, а высота центрального кольца-медальона от пола около 2,5 м В медальоне - Вседержитель. Характерная манера живописи "неба", по мнению специалистов, близка "небесам" часовни из д.Федоровская (сейчас в "Малых Корелах"), алтарю в Георгиевской церкви Порженского погоста и деисусному чину в часовне деревни Семеново. Предполагается, что это был мастер родом из Олонецкой губернии (Т.М.Кольцова).

Как видно из снимка, реставрация часовни с заменой кровли проводилась в  1982 г. (снимок - из архива Парка).

В 1997-1998 годах в рамках российско-норвежского сотрудничества бригадой из кенозерских, архангельских и норвежских плотников на часовне проведена новая реставрация: совместно с норвежскими специалистами часовнюподняли на два венца, восстановили кровельные покрытия, перебрали сруб звонницы и пристроили новое рубленое крыльцо.

Престольные праздники в Зехново - дни памяти Иоанна Богослова: 9 октября - большой Богослов, 21 мая - малый Богослов. Считается, что Иоанн Богослов защищает от пожаров и покровительствует иконному делу.

С площадки звонницы - хороший вид на окрестности и на деревню Спицына, расположенную по соседству через озерцо.
Чтобы попасть в часовню, если вы не на экскурсии, необходимо найти смотрительницу часовни.  До недавнего времени ею была Анна Александровна Семенова (фото слева).

Вторая часовня деревни - Георгиевская - не сохранилась, но в Парке знают, какая она была, и собирались  ее восстановить...

За часовней в низине можно увидеть восстановленную водяную мельницу, стоящую на ручье с чистой родниковой водой. Мельница работает только для экскурсантов с 2009 г. Отличительная черта Зихновской мельницы от Гужовской - отсутствие плотины. В ней для подачи воды построен специальный желоб.
В 2012 г. в помещении мельницы открылась выставка "Зехновская мукомольня" об истории мельничного промысла в Кенозерье. Чуть подробнее о мельнице в Зехново - здесь.

Водяная мельница в д.Зехнова (конец XIX - нач. XX вв.) внесена в Единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Хозяйственное значение деревни (по Критскому) никогда не было стабильным, но наличие вокруг деревни лугов, мест выпаса скота, пожней обеспечивало быстрой восстановление хозяйственной деятельности.

Недалеко от мельницы на развилке дорог (к лесу и в сторону д.Спицына) стоит поклонный крест, рядом сложены остатки предыдущего развалившегося креста. Около креста - реликтовая сосна в три обхвата. Это - место, у которого принято было молиться перед дорогой.
Памятниками старины признаны также дома Спицыной и Богдановой XIX в. Эти дома отреставрированы и используются для приема туристов и детей.

В самом начале деревни на основе существовавших изб создается большой комплекс для приема гостей и туристов - "Этнографический центр «Глухая лахта». В структуру центра войдут два старинных крестьянских дома на 30 мест, экспозиционные помещения, бани, кафе-гостиные с традиционной северной кухней, мельничный комплекс. Одним из ведущих направлений деятельности Этнографического центра «Глухая лахта» будет создание серии специальных экспозиций «Мир крестьянской семьи», «Где родился — там и Иерусалим» (фамильные реликвии кенозерских жителей); внедрение программ, ориентированных на семейных посетителей: «Медовые дни в деревне» (специальная программа для молодоженов); «деревянная свадьба в Кенозерье» (юбилейные свадебньие программы); «Семейные каникулы» (интерактивная программа для родителей с детьми)" (Е.Ф.Шатковская).

Остановившись в Зехнове, можно провести здесь несколько дней, совершив пешие экскурсии на север к соседним деревням Щанниково, Сысово, Ряпусово и Майлахта, и на юг к д.Спицына и далее по берегу Глухой лахты до конца залива. Где-то там есть место крушения самолета полярной авиации в 1960 г. (нужно узнать у жителей).
Скучать в Зехнове не придется.

В Зехнове планируется реставрировать дом Болознева, находящийся в самом начале деревни (О В.В.Болозневе см. здесь). Дом Болознева - это будущее модельное сельское подворье, в котором  хозяева дома будут вести традиционное хозяйство, а заодно и принимать гостей - небольшие группы туристов. Подробнее об этом - здесь.
В связи с тем, что в деревне часто отключается электричество, Кенозерский парк решил обеспечить ее источниками дополнительной электроэнергии -  солнечными батареями. Первым домом с таким электроснабжением и будет Дом Болознева.

На снимке слева - пристань, где останавливаются катера и лодки.
Здесь же турстоянка - навес и стол со скамьями (на первом плане). На снимке справа - гостевой дом, бывший дом Болознева.

Живописный вид деревни привлекает к себе художников. На нашем сайте зихновские работы можно посмотреть на страницах В.Попков и И.Митрус.

Магазина в деревне нет. Ближайший - в д.Косицыно на противопожном берегу Кенозера.

Вид на д.Зехнову сверху - сделан аэрофотоэкспедицией-2015 ГЕОФОТО (В.Штрик):
Если приглядеться, то в левом нижнем углу видна Зехновская часовня.

Подробнее о деревне см. Паспорт деревни Зехнова на сайте НП "Кенозерский".

Проехать в Зехнову от Вершинино можно только по воде.

 

Примечания:
1. В различных источниках деревня называется разными именами: Зихнова, Зихново, Зехново, Зехнова.
2. Фотографии без указания автора - из архива сайта.
3. Другие сведения о деревне Зехнова см.
здесь.