Марк Зак

НАШ СЕВЕР - 2013

3. НАШИ ПРОГУЛКИ (2013)

Деревня КАРПОВА

До деревни от Вершинино всего 2-3 километра. Мы впервые прошли их по берегу озера, но уже не Кенозера, а Долгого озера, на берегу которого живописно расположилась небольшая деревня Карпова. На всем пути там нет тропинки, только узкая полоска гальки и кусты у воды.
Этот дом (фото внизу) - один из старейших в Кенозерье, мы давно за ним следим, Парк хочет его приобрести, но хозяева, живущие в нем только летом, не соглашаются. А дом постепенно теряет свой облик. Прежние снимки его - здесь. История дома - тут.

На месте и в хорошем состоянии часовня Св.Пахомия Кенского.

Можно подняться на вершину холма над деревней - оттуда хорошие виды на окрестности.

Общие сведения о деревне - см. здесь.


Деревня ТЫРЫШКИНО

В Тырышкино мы приехали на катере с экскурсией таких же гостей Парка, как и мы. Мы бывали здесь много раз, поэтому показываем лишь несколько кадров. Не удалось сфотографировать наше чаепитие в Тырышкино, которое на поляне посреди деревни устраивает для приехавших гостеприимная Нина Васильевна Федотова.

Не очень повезло с погодой: было пасмурно и временами моросило.
В Тырышкино есть, по крайней мере, два дома, к которым Парк имеет отношение: один - около пристани, второй - вот этот, что на фото сверху. Он называется "дом с балконом". Симпатичный дом, красивый резной балкон, в неплохом состоянии. В нем давно собирались делать, выставку, кажется. Но, видимо, пока не до этого. То же и со вторым домом, который мог бы быть приютом или гостиницей. Хотя приют в деревне есть - в доме Федотовых, хозяйка которого потчевала нас чаем с пирогами.

Общие сведения о деревне см. здесь.

Деревня ЗИХНОВА

Тем же катером "Заря" нас, экскурсантов, привезли в хорошо известную нам деревню Зихнову. Место красивое, часовня первоклассная. Мы провели как-то три дня в этой деревне, в доме покойной уже Марии Васильевны Капустиной. Приехали просто поклониться...

Вот и часовня - Иоанна Богослова, XVIII век, с удивительным расписным "небом".
Стоит часовня на валунах с берестяной прослойкой, защищающей нижний венец сруба от влаги.
Украшают часовню боковые галереи - гульбища, кровля опирается на курицы (еловые стволы с корнем), а свесы кровли закрыты резными подзорами - полотенцами.

В деревне летом живут несколько москвичей, из них два - Геннадия. Мы очень надеемся, что у Геннадия-старшего есть интересные материалы для нашего сайта.

Есть в деревне памятный крест, священная сосна и водяная мельница, которую запускают для приехавших туристов.

Общие сведения о деревне см. здесь.

НА МОТОРКЕ

Для большинства туристов Парк проводит эскурсии по определенным маршрутам с хорошо известными памятниками. Хотелось увидеть те места, где мы не были вообще или в которых были давно. Так сложился маршрут поездки на моторке: д.Тырнаволок, д.Городское, Мамонов о-в и д.Матера. Моторка оплачивается в Парке по фактически затраченному времени (900 р. в час. - это 2013 г.)

1. ТЫРНАВОЛОК - деревня маленькая, но рядом с ней две часовни: одна - на берегу Долгого озера - Диодора Юрьегорского, вторая в глубине за деревней - маленькая, часовня-крест.
К часовне Диодора Юрьегорского подъезд на лодке и подход простые - со стороны озера.
Однако найти вторую часовню оказалось непросто. Тропа, по которой мы ходили в 2003 г. заросла, по ней никто уже не ходит. Или появилась другая тропа, которой мы не видели.

А маленькая часовня открылась нам уже на обратном пути.

В часовне раньше стоял резной крест, который сейчас перенесен в Визит-центр в Вершинино. Теперь в часовне только маленький столик - аналой.

Подробнее о часовнях в Тырнаволоке - здесь.

2. Второй пункт нашего путешествия - деревня ГОРОДСКОЕ в южной части Долгого озера. Там сохранилась еще одна часовня, которую мы никогда не видели, хотя на нашем сайте есть ее снимки. Их сделал А.Родионов в 2010 г. Наши снимки мало отличаются от тех снимков.

От деревни остался один дом - если это можно назвать домом.

Коротко о д.Городское - здесь.

3. Далее наш путь на МАМОНОВ ОСТРОВ - тоже место знакомое нам только с воды, хотя информация о нем есть на сайте. Мы хотели увидеть место, где стояла часовня Св.Илии, которая сейчас находится в Малых Корелах. Место показал нам наш моторист (на первом снимке - у дальнего дерева). Крест даже близко почти не виден - так зарос бурьяном, на острове, ведь, никто не живет.
На кресте выцарапана надпись: Святой пророк Илия.

Подробнее о Мамоновом острове - здесь.

4. Последний пункт нашего маршрута - д.МАТЕРА, вернее, часовня около места, где была когда-то деревня Матера. Мы были здесь в 2004 г.
Как и девять лет назад, внешне часовня Св.Варвары на грани разрушения. а внутри - все прибрано, чисто. Кто-то регулярно ухаживает за часовней, и это приятно.

Еще немного о деревне Матера - читайте здесь.

На этом наши планы были выполнены, и мы вернулись в Вершинино. Продолжалась поездка 3 часа, но мы жалеем, что не поднялись на Мамоновом острове повыше, где находилась раньше деревня и откуда хорошо видно окружающие места, не прошли по деревне Тырнаволок и не подъехали к лугу, где была не так уж и давно деревня Матера, и не погуляли по нему.

Такая экскурсия могла бы стать интересной и для других не очень спешащих туристов, если бы ее организовывал Парк: с экскурсоводом, с кормежкой где-нибудь. В программу экскурсии (или двух экскурсий) можно включить и другие места Кенозера, например, остров Поромский с хорошей часовенкой, церковь в Ряпусове, часовню в д.Свиное и др.