+

 


ПОРЖЕНСКИЙ ПОГОСТ

Еще одна жемчужина Кенозерского национального парка.
Находится на полпути между Кенозером и Лекшмозером на берегу Порженского озера.
Церковь Георгия Победоносца с колокольней и трапезной, 1782 г.
Небеса в алтаре и молельном зале   (установлены в копиях).
Рубленая ограда погоста рубежа XIX-XX вв.
Оборудованная турстоянка.

Порженский погост расположен на берегу Порженского озера рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровская, Окатовская и Турово сельцо, составлявшие когда-то село Порженское. Первые две деревни и Погост видны на схеме из книги Ю.С.Ушакова.
Схема из книги Ю.С.Ушакова
Сегодня от Погоста до ближайшего  жилья не менее 12 км.
Фото Ю.Ломакова
Погост – это Георгиевская церковь (у Г.В.Алферовой и Н.А.Макарова - ц. Ильи Пророка), окруженная рубленой оградой. Высокие сосны и ели как почетный караул - создают церкви живописный фон.

Церковь Георгия Победоносца построена  порженскими крестьянами в 1782 г. Вскоре вокруг церкви образовалось кладбище. Церковь с 1789 г. приписана к Хергозерскому приходу. Притча у нее не было, поэтому в дни престольных праздников служду в храме совершали священники из главной приходской церкви - Макарьевской пустыни, находящей в 12 км от деревни.

Самая ранние фотографии Погоста у нас относятся к 1977 г. и к началу 90-х годов.
А так выглядел Порженский погост в 2010 г. (Подробнее об истории строительства церкви см. здесь).
Вид на Погост с востока. Фото М.Зака, 2010 г.
Вид на Погост с  севера.
Фото из ЖЖ russiantowns
Георгиевская церковь – удивительно живописная по композиции постройка. Она построена порженскими крестьянами в 1782 г. 

 Сегодня - это стройный квадратный в плане четверик с крутой двускатной крышей, которую увенчивает покрытая лемехом главка с крестом. К церкви пристроена низкая трапезная, а за ней – высокая шатровая колокольня, не уступающая церкви в стройности. Все это прекрасно увязано между собой по масштабу и может вызвать только восхищение.
Фото И.Демина
Фото М.Зака
Однако в XIX веке ее размеры были меньше. Население прихода к началу XX века увеличилось и пришлось крестьянам в 1906 г. без посторонней помощи пристраивать новую паперть, а старую включить в трапезную. Немного ранее (1875 г.) в трапезной был устроен теплый придел во имя Собора Пресвятой Богородицы и поставлена  алтарная преграда.
Фото И.Демина
Фото И.Демина
Ограда Погоста - бревенчатая под двускатным навесом, по углам и на входе украшена живописными башенками.

Cохранились уникальные двойные "небеса" церкви, т.е одно "небо" было в алтаре, второе - в молельном зале.  Аналог - только в комплексе д.Филипповской на Почозере. "Небеса" в алтаре состоят из 8 граней (сохранилось 6) и перекрывают пролет в 5 м, в молельном зале - 8 граней (сохранились полностью, кроме трех угловых граней).  Сюжеты росписи: в алтаре - архангелы и Христос - Вседержитель, в молельном зале  - распятие, апостолы и архангелы.
Расписное "небо" из молельного зала Георгиевской ц. Порженского погоста. Фото С.Гармашова.
Подробнее о "небесах" Георгиевской церкви - здесь.

В 2014 году во время проведения реставрационных работ реставраторами центра имени академика И.Э. Грабаря на радиальной грани «Апостолы Иуда и Лука» «неба» из молельного зала  церкви Георгия Победоносца была обнаружена подпись: «1863 Года роботалъ небеса коп-писецъ Михайло Кириковъ Сказываевъ»   
Авторская подпись Сказываева но нижнему краю грани "Апостолы Иуда и Лука".

Михаил            Кириков Сказываев был крепостным  у князя Бориса Лобанова-Ростовского. Он родился в 1816 г. в Палехской волости и занимался иконописными работами.  О нем известно также, что он написал "небо" для церкви Михаила Архангела села Архангело и  образ "Святая Параскева в житии" для Богоявленской церкви  села Ошевенского.

В музейном фонде Парка находятся еще три   иконы из иконостаса  Георгиевской церкви, подписанных иконописцем Федором Иоком: "Св. прп. отец Макарий Унженский чудотворец", "Б.М."Знамение", "Огненное восхождение Ильи Пророка" (см. здесь).

Кладбище около церкви сохранилось, и сейчас кое-где видны кресты и намогильные плиты.

В прежние годы в Порженском погосте с церковью Георгия Победоносца ежегодно 4 ноября проходил Георгиевский торжок (ярмарка).

В 1938 году Георгиевская церковь решением Архангельского облисполкома была закрыта и с тех пор не использовалась для церковных служб.
Вид Георгиевской церкви изнутри (архив КНП).
Церковь несколько раз обмеряли, и в 2010 году началась ее реконструкция. На конец 2011 г. проведены "работы по укреплению фундаментов, замене окладных венцов в колокольне и трапезной, замене перекрытий и полов колокольни, проведена огнебиозащитная обработка и другие работы" (из пресс-релиза КНП).

По планам Кенозерского национального парка здесь создается периферийный культурно-рекреационный центр "Кенозерский град Китеж". Для этого у Погоста построен приют для туристов, в котором жили  рабочие и реставраторы. Домик рассчитан на 9 человек.
Фото Н.Абрамова, 2010 г.
Последние годы шла активная реставрация Порженского погоста. Необходимо было перебрать сруб, вернуть его на фундамент, сделать кровлю, и все это при максимальном сохранении исторических венцов сруба. 
 
В сентябре 2015 г. Порженский погост уже имел такой вид. Церковь собрана, крыша покрашена, идет сборка ограды. (Фото В.Штрика - ГеоФото).
По данным Парка, последняя перестройка Георгиевской церкви была произведена в начале XX века, тогда же церковь и ограда были покрашены. Теперь, в конце нынешней реставрации всему Порженскому ансамблю вернули окраску начала прошлого века.

В конце марта 2016 г. в трапезной и алтаре Георгиевской церкви Порженского погоста установлены копии "небес", оригиналы которых  после реставрации находятся в хранилище Парка.
Порженский погост  после реставрации.  Фото С.Гармашова
 Порженский погост зимой. Фото А.Агаркова
Фотографии Погоста после реставрации можно посмотреть еще здесь.

Порженский погост включен в один из самых популярных туристических маршрутов - "Транскенозерская тропа" - от Видягино на Кенозере к Морщихинской на Лекшмозере - протяженностью 36 км.

Первое явление Погоста c лесной тропы, фото 2004 г.
Дорога к Порженскому, наверное, достойна отдельного описания как от Морщихинской, так и от Видягино или от Горбачихи. Мы сами прошли только путь от Видягино. Он занимает 6 км до озера Большое и еще 6 км вокруг озера до погоста, если на Большом озере не найдется лодки.

Тропа хорошо видна на всем протяжении, на мокрых местах проложены мостки и перила, предусмотрены места для отдыха (столы и скамьи около воды). Местами тропа прорублена среди поваленных в ураган деревьев. Местность здесь пересеченная, и дорога то поднимается на увалы, то опускается в чащу леса. Идти интересно.
Крест у тропы,
 2010 г.
Остатки избушки рыбаков, 2010 г.
По дороге встречается прислоненный к дереву крест, а в конце тропы у Большого озера - то, что осталось от избушки рыбаков.

Вариант этой тропы начинается от д. Горбачихи и соединяется с видягинской около Худых озер.

Рядом еще одно озеро - Большое, из которого вытекает и впадает в Кенозеро около Видягино речка Порженка (см.схему из книги Ушакова). Порженка - река с быстрым течением и многочисленными порогами на ее коротком пути.
Река Порженка, 2010 г.
Остатки ряжевого мостика 2010 г.
На схеме видна тропа, идущая от д.Федоровская к протоке, соединяющей два озера. Через протоку раньше существовал ряжевый мостик, остатки которого видны и сегодня.. Когда-нибудь, я надеюсь, Парк восстановит мостик. А вот, как он выглядел в 1986 г., совсем недавно . Вдали на холме - Святая роща с Георгиевской церковью, справа от него д.Федоровская, еще жилая, слева у берега тоже видны дома (фото Н.Величко).
Советуем всем, у кого есть малейшая возможность посетить Порженский погост, не упускать ее. Это впечатление - надолго.

Для этого лучше всего оплатить в Парке услуги провожатого, который хорошо знает тропу и место хранения лодки и довезет Вас на лодке до памятника. Занимает дорога от Кенозера и обратно весь день. Длина пешеходного маршрута - 6 км и еще 4 км по воде на лодке. Но если вы не спешите и не очень боитесь комаров, которых там очень много, то у Погоста есть хорошая стоянка с дровами и баней, а после окончания реставрации будет целый дом для туристов, который пока занимают реставраторы. Общая длина пути, если не пользоваться лодкой, в один конец примерно 12 км (от Горбачихи или Видягино).

Другой путь к Порженскому погосту - с юга от Масельги. Там длина пути в один конец 15-16 км По дороге можно заночевать в Думино. Там есть стоянка и домик для туристов.

Примечания:
1. В интернете нашлись старые фотографии Порженского погоста, которые мы размещаем с разрешения авторов:
-- Фотографии Г.Соколовой, сайт
"Старообрядческое Подмосковье" - Русский Север - 1971 год.
-- Фотографии Юрия Ревича - 1975 год. Cм. также страницу Ю.Ревича.

2. Дневник о походе на Порженский. Там, где чудеса.

3. На странице использованы  данные о Георгиевской церкви из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", программа "Первая публикация", 2009.,  и сборника "Кенозерские чтения - 2016".