Деревня ТЫРНАВОЛОК

В.Беляева (из книги "Кенозерские деревни") С ПАМЯТЬЮ НАЕДИНЕ
А.И.Анциферова (из книги В.Беляевой) ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
ТЫРНАВОЛОК - все фотографии на сайте
   
 к алфавитному поиску


Расположена в средней части Долгого озера прямо на запад от Вершинино.
Часовня Прп. Диодора Юрьегорского, конец 18 века.
16-гранное нерасписанное "небо".
Часовня-крест.
Две святых рощи.

Деревня находится на мысе к западу от Вершинино, но частично закрыта от Вершинино деревьями. В 1788 году в Генплане Пудожского уезда ее называли "Тыръ наволокъ".

Первые упоминания о составе деревни относятся к 1843 году. В то время в ней насчитывалось 5 дворов, 21 мужчина и 29 женщин.  В дальнейшем  происходил постепенный рост деревни. В 1890 году в 10 домах проживали 33 мужчины и 50 женщин, в 1950-е годы в ней насчитывалось 13 домов и более, чем 100 жителей. 
Некоторые дома деревни были двухэтажными. Один из таких домов - "Урядников дом", как его называли в деревне,  - был перевезен в деревню Погост и позднее стал офисом Кенозерского национального парка в Вершинино.

В полях за деревней располагались 4 гумна и овины. На реке Шуйка находилась мельница.

В 1950-е гг. в Тырнаволоке насчитывалось 13 домов и более 100 жителей. в 1978 г. деревню покинула последняя жительница. Сейчас в деревне сохранился один целый дом и несколько полуразрушенных.

В прибрежной Святой роще на берегу Долгого озера стоит часовня, посвященная каргопольскому святому Диодору Юрьегорскому, основателю Троицкого монастыря на Юрьевой горе, что севернее Водлозера. Она построена не позднее 40-х годов XIX в., но народная память и документы не сохранили дату постройки. Это обычная клетская постройка с маленькой главкой и с высоким крестом над ней. Вход в часовню – с запада.  Дверь в основное помещение украшена символическим солярным узором. В часовне две части: узкая паперть и молельное помещение. С запада к паперти прирублено крытое на два ската крыльцо.   Навес опирается на стойки. Часовня снаружи обшита тесом.

Яркой и запоминающейся особенностью часовни является праздничная полихромная окраска светлого высокого интерьера молельного помещения и фасадов. Привлекает внимание роспись входных и внутренних дверей часовни. близкая по характеру к росписям Каргополья. Наружные и внутренние двери часовни были орнаментированы, на них изображены яркие трехцветные круглые розетки (см. нижнее правое фото).

За долгие годы существования часовня пережила несколько переделок и ремонтов.

Реставрация в ней не проводилась, хотя обмеры сделаны в 2006 г.

Богослужение в часовне происходило  6 декабря (23 ноября по ст. ст.).

Часовня Диодора
Юрьегорского.
Фото А.Родионова, 2010 г.

Молельное помещение часовни перекрыто 16-гранным потолком - "небом". "Небо" необычное - без росписи, только голубой фон .

Часовня Диодора
Юрьегорского.
Фото Н.Кулебякина
("Первая публикация"), 2009 г.

 Время создания "неба" - конец XIX - начало XX в.

Отсутствие росписи можно объяснить либо пожеланием заказчика, либо его ограниченными финансовыми возможностями.

Потолок в виде "неба" широко вошел в практику  северных плотников с XVII по XIX вв. Он был удобен и прост в исполнении. Это облегченный тип потолочных перекрытий, не требующий опор даже при больших пролетах. Перекрытие удерживается на распоре балок каркаса. Разборная конструкция каркаса удобна в эксплуатауии: легко удалять грязь со свода, грани "неба" можно было менять и ремонтировать по частям. Практическое удобство "небес" было отмечено в 1831 году священником Пудожского погоста, обратившимся к олонецкому епископу с просьбой об устройстве в церкви "неба" взамен плоского потолка.

Вторая часовня - «Крест»- спрятана в глубине второй Святой рощи, расположенной еще дальше к западу от деревни. К ней, наверное, идет тропа от деревни, но можно, если вы на лодке, подойти к часовне через залив, омывающий деревню с юга. Залив сильно зарос осокой, но выйдя на левый берег залива, надо пройти по едва заметной тропе (раньше она была набитой) к часовне, не удаляясь далеко от берега.

Часовня очень маленькая. Стоит на валунах. Открыв дверь, еще несколько лет назад в глубине можно было увидеть большой деревянный крест, украшенный резьбой и славянской надписью (фото 70-х годов, из архива Парка).
Название часовни может быть связано именно с крестом внутри часовни (такие часовни называют футлярами - В.П.Орфинский). Вокруг тишина и покой, как везде в Святых рощах.

Сейчас резной крест находится на хранении в фондах Кенозерского национального парка.

Деревня Тырнаволок была знаменита художником Враговым, который расписывал шкафы-заборки, стоявшие почти в каждой избе.

Чтобы попасть по воде к деревне Тырнаволок, надо обогнуть с юга мыс с деревней. Выход на берег хороший.

Подробнее о Диодоре Юрьегорском.

Все фотографии деревни на нашем сайте - здесь.


Примечания:
1. Некоторые данные взяты из Исторических справок в книге В.Беляевой "Кенозерские деревни.  С памятью наедине".
2. В тексте учтены сведения из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.
3. Фотографии маленькой часовни сделаны в 2013 г.
4. Еще о д.Тырнаволок -
здесь.