СВИНОЕ (Осташевская)

Деревня СВИНОЕ (Осташевская)
Ю.М.Критский
(из книги  "Кенозерье. История и культура")
 СВИНОЕ  (Осташевская) Кенозерский сельсовет
СВИНОЕ (Осташевская) - все фотографии на  сайте
к алфавитному поиску


Деревня СВИНОЕ
(Осташевская)

Находится на сев.-восточном берегу Свиного озера, недалеко от пролива, соединяющего Долгое озеро и Свиное озеро.
Часовня Пророка Илии (в просторечии Ильи-пророка), между 1801-04 гг. В ветхом состоянии.
Часовня Св. Макария Египетского, до 1843 г. Построена заново в последние годы.


В деревне Свиное немного домов, хотя видно, что часть из них используется. Когда-то здесь был машинный двор, от которого осталась площадка, перекрытая прежде крышей.
Деревня Свиное Здесь живут... ... а здесь уже нет
За деревней у леса почти накрытая ветвями деревьев стоит, покосившись, часовня Пророка Илии. Часовня построена местными крестьянами "по обещанию", но без дозволения духовного и светского начальства. Часовня клетского типа с главкой на коньке и звонницей – обычная часовня для Кенозерского края., причем звонница появилась над папертью не раньше 70-х годов XIX в. Летом вокруг часовни трава почти в рост человека (фотографии часовни - А.Родионов).
Если от часовни пройти по дороге в сторону Усть-Почи, то откроется распадок между холмами. Наверное, в распадке или чуть дальше по берегу была деревня Осташевская, от которой ничего не осталось. За распадком видно небольшое озеро. Из распадка налево и вверх по склону уходит тропа, иногда теряющаяся в лесу. Если держаться левой стороны на развилках тропы, то примерно через километр-полтора рядом с тропой еще три-четыре года назад еле стояла часовня Макария Египетского, Сейчас часовня полностью развалилась, и ее остатки, говорят, аккуратно сложены.

В 90-х годах существовал проект реставрации-восстановления часовни, но он не был осуществлен. Проект можно посмотреть здесь.

Рядом с остатками часовни местными жителями отстроена новая часовня также во имя Макария Египетского.
Часовня Макария
Египетского, 2005
Новая часовня

Крест с платами

Чуть дальше около тропы стоит поклонный крест с повешенными на нем белыми и цветными платами.

К деревне подъехать проще всего на лодке, но наличие тракторной колеи говорит об использовании каких-то домов хотя бы во время сенокоса.

(На странице использованы фотографии Ю.Ломакова и А.Родионова)