Марина МЕЛЮТИНА
заместитель директора по науке ФГУ НП "Кенозерский"

МЕЛЬНИЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ КЕНОЗЕРЬЯ
(из газеты "Правда Северо-Запада" за 28 ноября 2007 г.)

Сегодня наш рассказ о мельничном промысле, который хоть и возрождён, но лишь для сохранения истории.

Жернова истории

В прошлые века почти в каждой кенозерской деревне была своя мельница. По словам старожилов, на территории нынешнего Кенозерского национального парка до середины XX в. действовали около пятидесяти мельниц. На Кенозере имелась ветряная мельница-столбовка на Мамоновом острове, но особенно широко были распространены водяные мельницы. Архитектура кенозерских мельниц проста и незамысловата - это довольно крупная клеть под двухскатной кровлей, разделённая внутри на две, иногда на три части. В одной располагалось "машинное" отделение - водяные колёса, в другой - жернова и ступы. Третья часть отводилась под горницу для мельника и хозяев, приезжавших молоть муку, хотя часто для мельника строили отдельный домик.

Водяные мельницы подразделяются на два типа: наливные, использующие энергию падающей струи, что требовало строительства плотины для создания напора, и подошвенные или подливные, использующие энергию течения, - мельницы этого типа строились на реках с бурным течением.

По воспоминаниям местных жителей, строили мельницы всей деревней. Место для строительства выбирали тщательно, учитывая множество факторов: удалённость от деревни, удобные подъездные пути. Но главным, конечно, была возможность использовать силу воды: резкий перепад уровня в озёрах или бурное течение рек и родников.

К строительству плотины приступали зимой. В заранее выбранном месте вырубали прорубь, к ней на санях свозили валуны и сваливали их до образования запруды.

Гужовская мельница

Точной даты строительства мельницы на Левусозере история не сохранила. Предположительно, комплекс появился в середине XIX века. В те времена основой жизни лекшмозёров было сельское хозяйство. Земли вокруг деревень Морщихинская, Масельга, Думино были отведены под пашню и луга. Крестьяне сеяли рожь, ячмень и овёс. Для получения конечного продукта - муки и крупы - было необходимо строительство мельницы. Одна из них и была построена на Левусозере. "Это была не мельница - это был завод. Ой, что она творила, только засыпай зерно!" - вспоминает Юрий Макаров. Его слова подтверждает и то, что после пожара в конце 20-х годов Гужовская мельница была заново отстроена и работала до 50-х годов.

Известно, что механизм в начале 1970-х гг. удалось запустить "на холостом ходу" В.М.Солодягину. Вот какие воспоминания оставила левусозёрская мельница в памяти Лидии Ивановны Поповой: "Я тогда маленькая была, но хорошо помню, как мы с батюшкой на лошадях ездили на Левусозеро молоть зерно. Тогда ведь всей семьёй на мельницу ездили - это был настоящий праздник, венец трудовой страды!".
Уникальность данной мельницы в том, что работала она круглогодично, это обеспечивали запасы воды системы пяти озёр: Масельгского, Пежехерьего, Вендозера, Торусозера, Левусозера. Как предполагают исследователи, высокий уровень воды в каскаде местных озёр и рек, поддерживаемый плотиной, позволял производить сплав отборной древесины на судоверфи на берегах Онежского озера и Балтийского моря. Гужовская водяная мельница относится к мельницам наливного типа. Здесь напор воды создан земляной плотиной высотой два с половиной метра.

Долгое время мельница играла значительную роль в жизни близлежащих деревень, однако со становлением Советской власти на Севере животноводство постепенно вытеснило земледелие. Гужовская мельница на Левусозере была заброшена, обветшала и пришла в негодность.

Возрождение мельничного промысла

В 1991 году территория Лекшмозерья вошла в состав Кенозерского национального парка. Изучение и восстановление памятников архитектуры стало одной из приоритетных задач работы Парка. Мельница на Левусозере попала в список объектов для восстановления.

В середине девяностых специалисты института "Ленгипроводхоз" составили проект реставрации мельницы. Однако недостаток средств не позволял долгое время приступить к работам. В 2002 году администрация Парка предложила включить водяную мельницу на Левусозере в российско-норвежскую программу по сохранению культурного наследия. Средства на реконструкцию мельницы выделило Правительство Норвегии, а реставрацию провели специалисты "Поморской плотницкой школы".

Прежде чем взяться за восстановление мельницы, пригласили питерских гидротехников. Обследовав плотину, они сделали заключение: насыпь в удовлетворительном состоянии. Тогда начались работы по расчистке плотины и места для мельницы. Вскоре на месте руин появился сруб, а на горе - домик мельника. Потом началась самая сложная и уникальная операция - воссоздание мельничного механизма столяром-плотником Василием Харлановым по проекту, разработанному архитектором-реставратором Владимиром Титовым. Сегодня Гужовская мельница - уникальный памятник промышленной архитектуры.

Ещё одна мельница, на которой идут восстановительные работы, располагается в старинной деревне Зехново на территории Плесецкого сектора национального парка.

Третье "рождение" Гужовской мельницы

В августе 2006 года после завершения многолетних реставрационных работ был торжественно открыт с соблюдением всех традиций комплекс гидротехнических сооружений XIX в. на Левусозере, состоящий из плотины, водопроводящего тракта, здания водяной мельницы с мельничным механизмом, жилого дома мельника.
Гужовская мельница до и после восстановления.
Впервые на Северо-Западе России восстановлена действующая водяная мельница образца XIX века.

По ходу церемонии были использованы элементы традиционных обрядов. Чтобы задобрить водяного-хозяина, ему принесли жертву - возле входа закопали чёрного глиняного петуха, а в запруде искупали главного инженера национального парка Александра Неверова.

Уже в этом году на мельнице открылась музейная экспозиция "Весёлый стук её колёс:". Здесь местные жители и гости Национального парка "Кенозерский" могут узнать об истории водяных мельниц края и достаточно полно представить мукомольный процесс, которым завершался ежегодный земледельческий цикл на Лекшмозерье.

Благодарим за помощь в подготовке материала местных жителей, поделившихся воспоминаниями: Ю.В. Макарова, Л.И. Попову, Н.П. Шевелёва, В.В. Портнова.

Мудрость предков

- Всем миром
На Кенозерье мельницы обычно строила община - вся деревня, то есть они не были частными, а принадлежали миру.

Каждому хозяйству отводился отдельный день, в который хозяин мог перемалывать зерно - как своё, так и своих родственников и знакомых. Часто на мельнице формировалась общественная копилка. Продукты из неё распределялись среди неимущих и малоимущих, деревенской бедноты.

- Авторитет
На каждой мельнице обязательно трудился свой мельник, в случаях с общинными - наёмный. Старожилы отмечают исключительную честность мельников: никаких злоупотреблений, хищений и прочих конфликтов никогда не было. За работу с мельником рассчитывались продуктами, кормили его и угощали вином, отдавали часть муки.

- "Хозяин"
У всякой речной мельницы непременно живёт водяной. Водяной поселяется под мельницей, шлюзами, плотиной, мельничными колёсами и даже в старой заброшенной мельнице. Мука, полученная в ночь на Ивана Купалу, когда водяной проявляет особую активность, обладает магической силой. Разрушение плотины объясняли проделками водяного: говорили, что не в меру разгулялся свадебный поезд водяных; что местные водяные не пускали чужаков и подрались с ними, либо водяной за что-то рассердился на хозяина мельницы.

Перейти на страницу ГЕОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА КЕНОЗЕРЬЯ.